Моя история

Надо сказать, стройняшкой я не была никогда. Сколько себя помню, всегда была ребенком «в теле», хотя на булки и прочие вредности не налегала. Видимо, просто конституция такая. При этом толстой себя не считала и как-то даже выиграла школьный конкурс «Мисс Осень».

Занималась танцами, но бросила лет в 9-10, когда моя преподавательница сказала мне при всем классе: «Ешь поменьше булок!». Меня это страшно оскорбило и, наверное, я начала заедать обиду. Вес прибавлялся буквально на глазах, и к 14 годам при росте 165 см я весила 78 кг. К этому времени я также заработала гастрит из-за газированных напитков и чипсов и, надо сказать, была далека не только от стройности, но и от здоровья.

Моя мотивация

Прозрение пришло, когда я влюбилась в мальчика. Он был красавцем и спортсменом. Его всегда окружали стройные девушки, которые носили 38-40 размер одежды. А я была 50-го. Естественно, он даже и не смотрел в мою сторону.

Осознав всю бедственность ситуации, я в тот же день решила полностью изменить образ жизни. Не знаю, как заставила себя, но просто запретила себе все вредное и начала питаться правильно.

Моя стратегия успеха: сбалансировав питание, я похудела на 20 кг

В 14 лет никаких особых знаний о том, как выстроить рацион, у меня не было, поэтому я просто стала питаться часто очень небольшими порциями и вообще не ела после 6 часов. Отказалась от фастфуда, сладостей и начала есть то, что раньше совсем не любила: каши по утрам, супы, мясо, огромное количество овощей.

Поначалу мне было невероятно тяжело. Привычная «вкусная» еда в буквальном смысле слова снилась мне ночами, а по утрам казалось, что я слона могу съесть. К тому же особой поддержки ни от кого я не получала. Родители просто наблюдали за тем, как я худею.

В таком режиме я провела 5 месяцев и за это время похудела на 20 кг. Дойдя до 58 кг, я почувствовала, что этот вес для меня оптимальный. Но вот тело после такого похудения выглядело неважно. Тогда я решила еще и фитнесом заняться. Стала прыгать со скакалкой (по 300 прыжков каждый день), бегать, кататься на велосипеде по 1-2 часа несколько раз в неделю. Это помогло мне подтянуться и удерживать вес в норме.

С тех пор лишь однажды позволила себе отойти от своего режима, и снова из-за мужчины: в 21 год начала жить с парнем и не могла отказываться от шоколада и прочих сладостей, которыми он меня постоянно угощал. Тогда я поправилась до 67 кг, но, расставшись с ним, рассталась и с лишними килограммами и теперь уже не поправляюсь. Я просто веду такой образ жизни, который не дает мне располнеть. Моя система питания проста:

1. Медленные углеводы на завтрак.

2. Питание каждые 2-3 часа: 5-7 приемов пищи в день.

3. Максимальный размер порции — 300 мл.

4. Во второй половине дня белок и клетчатка (мясо, кисломолочные продукты, овощи, салаты без соусов и майонеза).

5. Полноценное питание каждый день: в рационе должны быть и углеводы, и белки, и насыщенные жиры (из орехов, мяса или кисломолочных продуктов, оливкового масла).

Тренируюсь я дома, в спортзале, а летом еще и на улице. Больше всего по-прежнему люблю бег, велосипед и скакалку.

Я нравлюсь себе такой, какая я есть. При росте 168 см мой вес — 62 кг. Он держится в норме уже 11 лет. Сейчас моя цель — создать пропорции красивого женственного тела с помощью силовых тренировок в зале.

Три совета тем, кто хочет последовать моему примеру

1. Как бы мы ни думали, что можно быть красавицей «для себя любимой», чаще всего это не работает. Сильнейшая мотивация для женщин — мужчины! Вы можете влюбиться и начать худеть, расстаться и заняться собой, мужчина всегда дает женщине сильнейший стимул к работе над собой. Но все же старайтесь быть прекрасной всегда: и до встречи с принцем, и при жизни с ним, и после расставания.

2. Не позволяйте никому негативно влиять на вашу самооценку. Учителя в школе, подружки, родители и мужья то и дело норовят сказать что-то колкое. Не обращайте внимания, чтобы вам не приходилось худеть на 20 кг. Верьте в себя.

3. Прислушивайтесь к себе, к своим ощущениям. Есть множество методик похудения и питания, но они могут вам не подойти. Поэтому ищите ту систему, которая будет вам комфортна. И в фитнесе тоже постарайтесь найти свое.