Моя история

Надо сказать, что я всегда была далека от спорта. В детстве, конечно, научилась плавать и бегать, но физических нагрузок избегала. Во-первых, из-за противопоказаний по здоровью: у меня плохое зрение, спорт мог еще больше его ослабить, поэтому от уроков физкультуры меня освободили. К тому же в нашей семье в приоритете всегда было искусство — читать меня учили по альбому об «Оружейной палате», в приоритете была музыкальная школа, так что родители прививали мне далекие от спорта ценности. Да и проблемы лишнего веса до определенной поры у меня не было.

В 27 лет я впервые серьезно проанализировала, что же меня не устраивает в жизни. (Как говорят ученые, к этому возрасту человек переживает первый серьезный психологический кризис — «прощание с молодостью»). Одним из первых пунктов стала внешность. Активно заедая стресс, спровоцированный неудачей в любви, я набрала много лишнего веса — поправилась до 72 кг. Правда, при росте 1,79 м это не смотрелось так уж плохо. У меня классическая фактурная женская фигура, поэтому, даже если что-то и «прирастает», то не бросается в глаза — большая масса достаточно равномерно распределяется по всему телу.

На фотографии «до» Анна — в светлом платье

Моя мотивация

К мысли о том, что надо меняться, меня подтолкнула… ревность. Соперница, которую мне предпочел мой друг, была спортивной, стройной и занималась танцами на пилоне — она выделывала на нем просто фантастические штуки! Из одного лишь противоречия и чтобы утвердиться в мысли, что мне это точно не нужно, я решила разок крутануться вокруг шеста и записалась на пробный урок в студию стрип-пластики. У меня настолько хорошо все получилась, что с того момента я стала просто одержима пол-спортом (pole-sport / pole-fitness).

Шест — это не только атрибут ночных клубов и стриптиза, но и серьезный спортивный снаряд, который помогает похудеть, подтянуться, накачать мышцы, улучшить растяжку, гибкость и пластику тела. А в моем случае он задал курс на переосмысление себя. Именно занимаясь на пилоне, я поняла, что пора избавляться от «балласта»: попробуйте-ка закинуть на длинную вертикальную трубу 70 с лишним кг! До сих пор, спустя полтора года, расплачиваюсь за «перевес» воспалением мышцы, которую травмировала из-за большой массы тела на начальном этапе. Стоит немного увеличить физическую нагрузку, и она откликается болью. Но у меня удивительный тренер — спортсменка с высшим физкультурным образованием, циркачка. Она не только выстроила мою программу тренировок, но и объяснила, что пора менять систему питания.

Моя стратегия успеха: чтобы похудеть на 10 кг, занялась танцами на пилоне, фитнесом и отрежиссировала свое пищевое поведение

Итак, я осознала, что пора менять привычки в еде. Несмотря на то, с детства сижу на диетах из-за врожденных проблем с желчным пузырем (который отвечает за выработку ферментов, расщепляющих еду) и предписанных врачом пищевых ограничениях, я не отказывала себе в фастфуде, алкоголе, жареном, жирном и мучном. Срабатывало пресловутое чувство противоречия, когда запрещенное становится навязчивой идеей. Я родилась в 1987 году, главный напиток нашего поколения — пепси. Иногда газировки мне хотелось до судорог. Я пила ее, несмотря на отравления. Но два года назад мой организм взбунтовался и явно дал понять: «Подруга, свой лимит на вредные продукты ты исчерпала полностью, прекращай и делай с собой что-то!» Поэтому к перестройке меню я уже была морально готова.

В начале своего пути к здоровому рациону я «споткнулась» о диету Дюкана. Выбрала эту белковую систему питания по совету подруги. Три голодных дня было у меня — так я назвала этот свой экстремальный опыт. Но быстро поняла, что это мне абсолютно не подходит. И главным маркером несовместимости здесь снова стал шест: я просто не могла на нем заниматься, за несколько дней на этом рационе я ослабела, потеряв не жир, а мышцы. В итоге… наелась булок.

При этом почти полгода я наблюдала за своей знакомой, которая выкладывала в инстаграме фотографии под шокирующим хэштегом «секта». На снимках в основном был творог с ягодами и другая полезная еда. «Секта» оказалась не какой-то религиозной аномалией, а школой идеального тела, где мне разработали план тренировок и питания исходя из моих параметров, целей и возможностей по здоровью. С 1 декабря прошлого года я начала свой первый девятинедельный курс.

Первые три дня на новом рационе я лезла на стенку. Труднее всего было придерживаться дисциплины и вести дневник питания — постоянно и честно записывать, что ты съел. Не слишком удобно было носить на работу контейнеры с едой, не говоря о том, что все это нужно самой готовить!

Сложно было осознать свои странные пищевые привычки. Я поняла, что сладкое и вредное ела тогда, когда хотела себя похвалить или утешить. И вообще, меня удивила зависимость от еды — этот странный рефлекс, почти как у собаки Павлова: ой, у меня стресс, надо срочно съесть шоколадку! Но на самом деле, это ведь психологическое отношение к шоколаду, организму он не нужен. Я осознала, что превозношу шоколад и считаю его наградой, а ведь это всего лишь разновидность пищи.

Я отладила питание: убрала из меню все вредное, стала есть дробно и часто. Два раза в неделю занималась пилатесом, кроссфитом, йогой. И два раза — на шесте. Помимо этого в целом старалась вести активный образ жизни. Например, стала пешком ходить на работу и обратно — вниз и вверх по Московскому холму. Стараюсь каждый день начинать с зарядки, просто физически чувствую, что чего-то не хватает без утренней тренировки. В итоге за 9 недель ушли 7 кг, а если суммировать с тем, с чего стартовала полтора года назад, то все 10. И я знаю, что избавилась именно от жира: я прогрессирую в занятиях на пилоне от тренировки к тренировке за счет новых мышц, прорисовался рельеф, пресс, я перешла на размер S в одежде, похудев на 2 размера.

Меня когда-то потрясла история одного знакомого. Он как-то не поел перед тренировкой по карате, упал во время занятия в обморок и выбил себе зубы. С тех пор я считала, что перед спортом нужно загрузиться под завязку. Ведь одно дело махать ногами на мате, думала я, другое — висеть вниз головой на шесте… Совсем не хотелось уйти топориком в пол, лишившись сознания. Ведь и высота там приличная! Оказалось, проблема легко решаема, если есть на завтрак кашу. Приучила себя есть пустую овсянку, и в бешенном восторге от этого — благодаря углеводному приему пищи, я могу без проблем тренироваться 1,5-2 часа. Это качественно другая энергия. Эти открытия для меня были очень важными.

Ем я маленькими порциями и 4-5 раз в день. Перерыв между основными приемами пищи — 2-3 часа, между ними возможны перекусы. Если нужна энергия перед тренировкой, то это углеводно-белковый прием пищи. Я люблю курицу и индейку, поэтому нет проблем с рационом. Все это вареное или пареное, сырые овощи, приправленные ложкой оливкового масла. В принципе это весьма аскетичная еда. Когда мне не хватает вкусов, могу съесть что-то из запретного списка и не виню себя за это. Если захочу круассан, то съем его. Я все о нем знаю — стоит ли его есть, когда это лучше сделать, и нужен ли он вообще. Моментально от этого не поправлюсь, ведь я трачу много энергии. Когда переходишь на здоровый рацион, очищаются рецепторы, и ты начинаешь ощущать настоящий вкус продуктов. Например, приторный вкус некоторых десертов, и ты осознанно не хочешь это есть.

Я визуал, эстет, работаю в арт-галерее. Все красивое — моя среда обитания, для меня важен внешний облик. Искусство — это модели, натурщицы, гармония тела. Это стимулирует меня работать над собой дальше и дальше. Мои внешние и внутренние изменения замечают даже те, кто видит меня каждый день. Друзья следят за мной в соцсетях, где транслирую свои успехи. Делаю это не только из амбициозных соображений, мне очень нравится роль музы. Ведь я, как соседская девочка, могу мотивировать людей и, возможно, вдохновлять на какие-то серьезные шаги. Жизнь, которую дарит новое тело, качественно иная. Каждый может привести в гармонию свое тело и душу — главное, этого захотеть!

3 совета тем, кто хочет последовать моему примеру

1. Не жалейте себя. Принимайте решение и идите к своей цели напролом — стрелять, так стрелять, как пел Розенбаум. Худеть, так худеть! Перестаньте смотреть на мир через розовые очки. Будьте готовы к тому, что достижение результата — это не просто интересная красивая мотивирующая картинка, но пот и слезы, переживания и тяжелая работа.

2. Осознайте, чего хотите на самом деле. Очень важно фокусироваться и концентрироваться на себе и своих желаниях, отсеивать иллюзии, все остальное приложится.

3. Ничего не бойтесь! Чувство вины и страхи — наши самые главные демоны. По сути, в депрессию и безысходность мы загоняем себя сами. Не бойтесь шоковой терапии. Как можно скорее избавляйтесь от своих комплексов, пусть даже жесткими с точки зрения психологии методами. Это балласт, который сковывает человека на много лет, и он совсем не движется. Покидайте зону комфорта.