Моя история

Сколько себя помню, я всегда была не довольна своим весом. При 59 кг в юности мне все равно хотелось похудеть, что я и делала. Пробуя разные диеты, я то толстела, то сбрасывала, но в конечном итоге все равно набирала вес. И не могла понять, что я делаю не так? Почему у меня не хватает выдержки довести дело до конца? Я ненавидела себя за слабую волю, ненавидела свое тело. Но, как оказалось, настоящий лишний вес и борьба с ним меня ожидали впереди.

Все началось банально, как практически у каждой женщины после родов. За время первой беременности я набрала 25 кг, 12 кг из которых никуда не делись. Годы шли, вес рос и незаметно для меня добрался до 103 кг.

После короткого курса похудения (соблюдала пост и скинула почти 20 кг) я забеременела вторым ребенком. Диеты тут же бросила, а после родов «наела» еще довольно много. Сколько точно — не скажу. На весы я не вставала, было страшно даже подумать об этом, но чувствовала себя ужасно, страдала от давления и боли в суставах.

Случайно обнаружив на каком-то форуме «Систему минус 60», я стала ярой ее поклонницей, и за несколько месяцев снова похудела на 20 кг. Позже была еще одна беременность и роды, чувствовала я себя прекрасно, поправившись за это время всего на 1,5 кг. А вот потом….

За 2,5 года грудного вскармливания третьего малыша я «откормила» и себя: до 60-го размера и веса в 120 кг. Попробовала посещать фитнес-клуб, но без толку: все отработанное в зале я потом наверстывала дома у холодильника. Постепенно азарт пропал, карту я продала, а домашнюю беговую дорожку забросила.

Моя мотивация

В мае 2012 я уволилась с работы, чтобы проводить больше времени с семьей. Двигалась мало, вес был большим, мое состояние ухудшалось, работа по дому давалась с трудом — болели спина, ноги, суставы, давило в висках. Началась жуткая депрессия, каждый вечер я засыпала с мыслью, что завтра начну худеть, но, просыпаясь, снова откладывала это на «завтра». Мне было все равно, как я выгляжу, но состояние здоровья заставило задуматься о дальнейшей борьбе с лишним весом. В тот момент я начала представлять свое будущее, и мне стало страшно за детей.

Моя стратегия: чтобы похудеть на 50 кг, освоила позитивное мышление и отстроила меню

В тот момент я получала второе высшее образование на факультете практической психологии. Поэтому решила наконец взяться за себя всерьез: поняла, что пока не справлюсь со своими психологическими проблемами, ничего не получится, так и буду заедать недовольство (а вывести меня из равновесия могла любая мелочь). 

Первое, что сделала, — стала развивать позитивное мышление.  Для самоконтроля надела на запястье плотную резинку и каждый раз, когда в голову приходили негативные мысли, ее сильно натягивала и таким образом била себя по руке. Боль прогоняла все дурные мысли из головы, их место я заполняла благодарностью Богу, миру, своей судьбе за то, что у меня есть много хорошего. И даже когда возникала неприятность, судьбу было за что поблагодарить: за ее урок и приобретенный опыт. Я училась жить здесь и сейчас, не ожидая лучшего момента для совершения задуманных действий и не откладывая все на абстрактное «завтра». И это сработало!

Когда мое эмоциональное состояние улучшилось, я отрегулировала свое питание и стала вести строгий учет калорий — так за 2 месяца похудела на 12 кг. Затем снова перешла на питание по «Системе минус 60» и занялась ежедневной ходьбой. Не обращая внимания на погоду, каждый день преодолевала по 8-10 км. Спустя 2 месяца я стала легче еще на 18 кг.

Дальше вес уже так быстро не уходил, несмотря на мои физические нагрузки, иногда даже замирал. Всего с июля 2012 по декабрь 2014 я похудела на 50 кг.

После этого я стала мотивационным тренером: вместе с одним диетологом помогаю женщинам не только обрести фигуру своей мечты, но и стать позитивнее, энергичнее и счастливее.

3 совета тем, кто хочет последовать моему примеру

1. Учитесь принимать и любить свое тело уже сейчас, не ждите, пока похудеете. Нелюбовь к себе мешала мне наслаждаться жизнью и провоцировала «заедать» все, что меня не устраивало.

2. Верьте в себя. В каждой из нас есть сила для того, чтобы изменить не только свою внешность, фигуру, но и всю свою жизнь. Помните об этом и ищите то, что поможет вам открыть ее в себе.

3. Развивайте у себя привычку благодарить. Этот несложный шаг способен сильно изменить мир вокруг вас, но главное, научит вас радоваться даже мелочам и противостоять стрессу. А ведь мы часто «заедаем» именно его.