Моя история

Бессистемное питание — проблема очень многих шеф-поваров. Ты постоянно готовишь и, соответственно, все время ешь: ведь каждое созданное тобой блюдо нужно попробовать. Раньше я не следил за своим питанием, мог, например, съесть за раз три больших кекса и запить их литром молока!

В Париже я вообще никогда не задумывался о лишних килограммах — было не до этого. Я работал в отеле Plaza Athenee — культовом и по-настоящему знаменитом месте, высокая кухня которого отмечена тремя звездами Мишлен и считается визитной карточкой города, да и всей Франции. Запись в этот ресторан — на многие месяцы вперед, на кухне царит строгая, просто военная дисциплина. Там во всех смыслах не до жиру — толстеть было просто некогда.

Приехав в Россию в 2009 году на один кулинарный проект, я не думал, что задержусь здесь дольше чем на четыре месяца. Но жизнь сложилась так, что я до сих пор тут, и уезжать не собираюсь. С 2010 года я работаю шефом-поваром в Brasserie «Мост». Сейчас являюсь еще и бренд-шефом бара «Стрелка».

В России темп моей жизни изменился. Поскольку калории я никогда не считал, то совсем упустил момент, когда расслабился и стал толстеть. За достаточно короткий срок я округлился и значительно потяжелел. Помимо «профессиональной деформации» — постоянной пробы блюд — я столкнулся с еще одной проблемой — в России очень суровый климат. А ведь один из самых быстрых способов согреться — вкусно поесть. Вот я и «грелся» от души, ел намного больше, чем во Франции. И как результат наел себе щеки, большой живот, в общем, набрал далеко не мышечную массу… Что не удивительно, когда большую часть дня ты окружен вкусной едой. Плюс к тому я еще сладкоежка и фанат не только создавать десерты, но и есть их!

Моя мотивация

Семейная жизнь, кстати, тоже изрядно меня расслабила, прибавив веса. Худеть я начал после развода с женой. В тот момент я жил в постоянном стрессе и все воспринимал обостренно. Однажды критически взглянул в зеркало и понял — парень в отражении мне совсем не нравится! И тогда меня осенило: я что-то делаю не так. Ведь у меня престижная и любимая работа, я всегда в центре внимания, вокруг меня много людей. Шеф-повар — все равно что дирижер. Чтобы кулинарный «оркестр» играл слаженно и красиво, тот, кто задает тональность и ритм, должен вдохновлять. И внешний вид здесь играет важную роль. Более того, я периодически выхожу к гостям в зал, общаюсь с ними. Я понял, что посетителям было бы приятнее видеть подтянутого и жизнерадостного шеф-повара, чем угрюмого и с жирком. Хорошо выглядеть должны не только твои блюда, но и ты сам!

Моя стратегия успеха: чтобы похудеть на 10 кг, наладил режим питания и активно занялся спортом

Чтобы похудеть, в первую очередь, я начал заниматься спортом и соблюдать режим питания. Наш организм работает как часы: если он знает, что в определенное время получит пищу, то уменьшение порций для него не будет проблемой.

Как известно, привычка формируется 21 день. На самом деле это и был самый сложный период перестройки организма на новый ритм и рацион. Если организм резко перестает получать еду, он «пугается» и начинает запасаться жиром впрок. Когда я встал на путь похудения, то испугал свой организм так, что тот опешил: первую неделю у меня поднялась температура, начался озноб. Это был огромный стресс не только для тела, но и для психики. Но постепенно все пришло в норму.

Сложнее всего было ограничить себя в десертах. Сладкое для меня — не просто еда. Изначально, в детстве, я хотел учиться на кондитера. Но когда признался в этом отцу, он посоветовал мне пройти все ступени кулинарного мастерства и стать шеф-поваром. Сегодня я понял: чтобы оценить вкус торта или пирожного, не нужно съедать его целиком.

Еще одна моя слабость с детства — французские сыры. Без них я не представляю себе кухню! Во время этапа похудения приходилось держать себя в рамках, чтобы не увлечься сырами, ведь они безумно калорийны.

Сегодня я полностью перестроил свое питание. На завтрак обязательно съедаю зеленое яблоко и мюсли с кефиром. Мюсли, кстати, изобрел немецкий доктор Биркин во время Второй мировой войны специально для солдат, которым требовалось много сил и энергии. Я завтракаю в 8 утра, обедаю в 14.00 и ужинаю в 18.00, самое позднее в 19.00. После 19.00 я стараюсь вообще не есть.

Нужно учитывать, что наш внутренний «мотор» нуждается в разном количестве еды зимой и летом. В холода, чтобы согреться, нам требуется больше энергии, которую мы получаем из пищи. В жару едим меньше. Поэтому чаще всего мы набираем вес зимой и сбрасываем летом.

Чтобы похудеть, я начал регулярно заниматься спортом: спортзал по возможности посещаю каждый день. Кроме того, зимой я катаюсь на лыжах, летом на велосипеде, плаваю в бассейне без оглядки на сезон. Дома делаю зарядку по утрам, обязательно отжимаюсь, в зале провожу кардиотренировку.

Сейчас я полон жизни и позитивно настроен. Мне нравится Россия, я даже привык к холодам, хотя, конечно, очень люблю Францию. Скучаю по французским продуктам, но многим из них я сумел найти эквивалент в вашей стране. Мое новое здоровое меню составлено на основе местных продуктов. И могу сказать, что оно достаточно вкусное и сбалансированное. Питаться по такой системе для меня теперь не составляет особого труда. Похудев на 10 кг, я набрал мышечную массу, «обрельефился», обзавелся кубиками на прессе, а главое, стал более позитивно воспринимать себя и окружающий мир.

3 совета тем, кто хочет последовать моему примеру

1. Пересмотрите свой режим питания. Почасовой прием пищи дисциплинирует не только тело, но и разум.

2. Ешьте часто небольшими порциями. Это лучший способ удержаться от переедания, когда после затяжной паузы в еде ты готов в один присест «съесть слона».

3. Добавьте в свою жизнь больше движения и спорта. Сейчас я могу себе позволить съесть что-то сладкое или даже торт по особым случаям. Но потом обязательно «отрабатываю» соблазны и калории на беговой дорожке.