Моя история

Не могу сказать, что я боялась воды: плавать мне всегда очень нравилось. Но стоило мне погрузиться в нее с головой, это вызывало у меня не просто страх, а ужас! Нырнув, я всегда старалась как можно скорее выскочить на поверхность. И никогда не помышляла заняться дайвингом — для меня это было так же нереально, как полететь в космос. Я даже представить себе не могла, что когда-нибудь смогу погрузиться под воду с аквалангом.

Моя мотивация

Мотивировать меня начал муж. Именно ему пришла в голову идея во время путешествия поплавать со мной на глубине вдоль рифа. И каждый раз, когда мы оказывались на море, он к этому вопросу возвращался: «Давай поднырнем хотя бы метров на пять». Сначала я, не раздумывая, отвечала: «Нет!». Потом начала представлять себя под водой и боялась так, что каждый раз замирала от ужаса. Но однажды в Эмиратах, на Индийском побережье, все-таки решилась: «Давай!».

Дайвинг-инструктор, немец по национальности, посмотрел на меня, узнал, что я раньше никогда не погружалась, и… куда-то исчез. Я прождала его целый день, и за это время с мыслью, что когда-нибудь «поднырну», свыклась. После этого мой муж стал говорить о погружении круглый год. И тогда я сказала: «Хорошо, но я должна обучиться дайвингу, как положено». И пошла на курсы PADI. До глубины 20 м было еще очень далеко.

Стратегия успеха: преодолевала страх воды на глубине шаг за шагом, обучаясь дайвингу

Курсы мы нашли в Москве. Когда впервые надела на себя костюм для дайвинга и с тяжелым баллоном пошла в бассейн, я думала, что это самый ужасный день в моей жизни. Но если уж я что пообещала — делаю. Засунула в рот мерзкий резиновый регулятор воздуха, погрузилась и крикнула про себя: «Никогда!». Но тут же вспомнила про обещание и, преодолевая ужас, осталась под водой. Потом я училась продувать маску. Затем преодолевать страх глубины и выполнять различные упражнения. Раз за разом я приходила в ужас от одной лишь мысли, что надо идти в бассейн, погружаться и выполнять задания: снимать в воде компенсатор плавучести, спасать своего товарища, у которого кончился воздух, проплывать через обручи (обучаться идеальной плавучести). Но я шла и делала это. Если уж я начала, то непременно дойду до конца! Мне нравилось преодолевать себя, нравилось возникающее вслед за этим преодолением ощущение, что теперь мне есть за что себя уважать, что я способна на что-то стоящее.

Программу погружений в закрытой воде и курс идеальной плавучести я прошла. Предстояли погружения в открытой. Мы выбрали для этого прелестный филиппинский остров Бохоль и замечательного инструктора Эрика. Эрик посмотрел на меня во время первого неглубокого погружения и сразу сказал, что дайвинг для меня — это подвиг. Но я продолжала себя преодолевать и не спасовала, когда нам, наконец, нужно было опуститься на целых 18 метров в глубину.

Мы остановились на краю рифа и стали медленно погружаться в темную бездну. И вот тут произошло то, ради чего я столько боролась со своим страхом! Меня накрыло невероятное, неописуемое счастье. Вдруг появилась уверенность, что ничего плохого со мной случиться не может, да и раньше, пожалуй, не могло. Мне открылась вокруг такая красота, которую не отыщешь в нашем наземном мире.

Три совета тому, кто хочет последовать моему примеру

1. Прежде чем погружаться, выберите хорошего инструктора PADI. Погружение на большую глубину безопасно только в том случае, если вы хорошо обучены и готовы к любым неожиданностям. А их немало: течение может снести маску, выбить регулятор воздуха, вы можете зацепиться за что-нибудь в воде и при выходе на поверхность. Наконец, случается, что дайверы увлекаются морскими красотами и не замечают, как в баллоне заканчивается воздух. Со всем этим можно справиться, но только если знаешь, что делать в подобных ситуациях.

2. Проходите курсы в небольшой группе. У вас не будет шансов капризничать. Когда на глубине меня накрыл очередной приступ паники, и захотелось моментально выскочить на поверхность, справиться с собой мне помогла мысль, что так я испорчу занятие не только себе. Инструктору придется ловить меня на поверхности, и в это время двум другим ученикам придется нас ждать.

3. Дайте кому-нибудь слово, что вы справитесь и сделаете это! Такие обещания накладывают дополнительные моральные обязательства и помогают побороть себя в моменты трусости и малодушия.