Моя история

Я занималась спортом с 12 до 22 лет. Занималась профессионально, получая знания и побеждая в соревнованиях. Но все закончилось в один миг, когда после травмы врачи запретили мне любые серьезные нагрузки. Выкарабкавшись из этой ямы, я довольно сильно поправилась. В итоге при высоком росте и приличной мышечной массе стала весить почти 120 кг.

Моя мотивация

Наверное, самая простая в жизни. У меня было — и есть! — много причин похудеть и поддерживать нормальную массу тела. Но последней каплей, «загнавшей» меня в спортзал, стал красивый корсет, который не сошелся на мне почти на 30 см.

Моя стратегия: чтобы похудеть на 20 кг, ходила и бегала на дорожке

Тренировкам я посвящала (и посвящаю до сих пор) немного времени — всего 20-30 минут в день, укладываясь в обеденный перерыв. Но занимаюсь фитнесом 5 раз в неделю.

К такой системе я пришла после того, как осознала, что бегать по утрам у меня не получается из-за большого количества домашних дел. А заниматься по вечерам — неудобно: я живу в пригороде и постоянно бы опаздывала на электрички. Поэтому в результате я и выбрала для себя занятия днем, в фитнес-клубе. А именно — тренировки на беговой дорожке.

Они отстраивались в несколько этапов.

На первом я искала оптимальную скорость шага. Это заняло около двух недель. Здесь важно найти тот темп, при котором вы идете максимально быстро, но при этом на бег еще не срываетесь.

На втором этапе я начала бегать. Скорость тоже подбирала индивидуально: для меня она на 3 километра в час быстрее комфортной ходьбы. Сначала бежать удается минуту, потом две. Это не беда, потихоньку организм адаптируется. Постепенно я довела время непрерывного бега до 4-5 минут в начале тренировки. Потом переходила на шаг и «дохаживала» время.

На третьем этапе я перешла к интервальному бегу. Первые две минуты бежала, потом минуту шла, потом снова минуту бежала… Во время шага восстанавливается дыхание и успокаивается сердце. И так я старалась продержаться до конца тренировки.

Наконец, я стала сокращать перерывы на шаг и постепенно стала бегать всю тренировку. Да еще и усложнять занятия, меняя на дорожке «рельеф»: в начале занятия я бегу по равнине, в конце — в горку под углом 8 градусов.

Фитнес в деле похудения — это, конечно, далеко не все. Параллельно я училась отстраивать режим питания. За тренировку вроде моей сгорает 350-500 килокалорий. Калорий, но не жировой ткани! Расход энергии на тренировке идет за счет глюкозы, растворенной в крови. После физической нагрузки организм пытается восстановить концентрацию глюкозы. В этот момент очень хочется попить или съесть что-то сладкое. Но на это идти нельзя. При недостатке глюкозы тело как раз за «поедание» жировой ткани и возьмется. Поэтому после тренировки я стараюсь продержаться без еды хотя бы 3-4 часа. Чтобы обмануть вкусовые рецепторы, могу выпить чай с сахарозаменителем.

3 совета тем, кто хочет последовать моему примеру

1. Не сидите на диетах больше 5-7 дней подряд. Обязательно устраивайте себе перерывы с нормальным питанием, которые должны быть продолжительнее пребывания на диете.

2. Не отступайте. Есть дни, когда хочется опустить руки и плюнуть на все… Ни в коем случае этого себе не позволяйте. Идите на тренировку через «не могу». Но можете слегка снизить нагрузку, скажем, вернуться от бега к ходьбе. Используйте в качестве мотиватора фитнес-браслет: мой отслеживал, сколько шагов я прошла в тот или иной день.

3. Держите свою цель в поле зрения. Тот корсет висит у меня в шкафу, и уже скоро он без проблем на мне застегнется!