Моя история

Особых проблем с фигурой у меня никогда не было: при том что я среднего роста, вес редко поднимался выше отметки 52 кг. Из спорта у меня много лет подряд были лишь «увлекательные» поездки на работу из Подмосковья в Москву и обратно. О том чтобы набрать мышечную массу, даже не думала: некогда было, да и незачем.

Моя мотивация

Работу пришлось оставить, и пока я сидела дома с детьми как-то незаметно увлеклась темой фитнеса. Да и быть «просто худой» мне надоело. Захотелось набрать мышечной массы, накачать рельефные мускулы. Начала я свои занятия с танцев, с хип-хопа, потом пришла на групповые программы вроде степа, хот айрона, йоги. После года таких тренировок ожидаемого результата не увидела. И поняла: набрать мышечную массу и построить тело с помощью групповых программ мне не удастся.

Моя стратегия успеха: набрала мышечную массу с помощью силового тренинга

Чтобы набрать мышечную массу, я сменила аэробные занятия на силовые. Когда я пришла к тренеру, я четко знала, чего хочу, не собиралась «подтягивать животик и убирать свисающие складочки». Я мечтала приседать с 60 кг, жать от груди 50 кг и как можно больше тянуть в становой. Без хорошего тренера тут не обойтись: мне было сложно оценить свои физические возможности. К тому же, занимаясь самостоятельно, всегда жалеешь себя. Хороший тренер тебя жалеть и сам не будет, и тебе делать это не позволит.

На первых тренировках мне казались неподъемными полукилограммовые гантельки. И я с нескрываемым уважением смотрела на соклубниц, занимающихся с целыми 3 кг! Помню, как убеждала тренера, что я никогда в жизни не смогу отжаться! Прямо ни за что!

Постепенно мои рабочие веса увеличивались. Росло и количество тренировок, а их график устаканился: сейчас я занимаюсь 4-6 раз в неделю по часу в день. Люблю работать в быстром темпе: большие паузы между подходами расслабляют и сбивают меня с настроя.

Для того чтобы набрать мышечную массу, я перестроила и свой рацион. В моей жизни нет места сладкому, колбасам и копченостям, жирному и мучному. Я не помню вкуса картошки. Зато очень люблю нежирный творог, филе индейки, овощи. Питание очень простое, без гастрономических изысков. Я из тех людей, кто может годами есть вареную куриную грудку и быть счастливым. Я не голодаю, съедаю в сутки порядка 1700-2000 кал.

За два года занятий я набрала мышечную массу (вес увеличился на 5 кг), слепила красивое тело и улучшила свои спортивные показатели. Но главное — я занимаюсь по-настоящему любимым делом: теперь я тренер. Для меня в этой работе сплошные плюсы: замечательное руководство, отличный зал, подопечные, успехи которых каждый день меня радуют. К тому же эта работа позволяет мне построить удобный график, ведь у меня двое детей, а это школа, кружки... Я по-прежнему учусь всему новому, посещаю семинары и конференции. Это движение длиною в жизнь.

Три совета тем, кто хочет последовать моему примеру

1. Выйдите из зоны комфорта. Если вам легко на тренировке, значит, вы просто греете воздух в зале, а не строите тело. Каждое занятие должно быть преодолением: себя, своих привычек, ленивых мышц.

2. Прекратите питаться пищевым мусором и оправдываться. Не надо убеждать себя, что мозг не выживет без ежедневной шоколадки. Выживет! Он найдет глюкозу и без сладкого, а вот ваше тело только будет вам за это благодарно.

3. Купите себе красивую спортивную форму. Растянутые треники и майку оставьте дома: классная форма будет вас радовать и мотивировать на новые победы.