Моя история

Я всегда любила активный образ жизни, но вот с фитнесом и силовым тренингом у меня как-то не складывалось. Бодибилдинг вообще был в моем представлении ужасен: огромные мужеподобные женщины и перекаченные мужчины. Я никогда не смотрела соревнования, так как считала это некрасивым и малоинтересным занятием. Поэтому, естественно, не знала о существовании конкурса «Мисс Бикини», участницы которого отличаются более женственными формами. Хотя, безусловно, желание поддерживать себя в форме у меня было. 

Моя мотивация

Так сложилось, что примерно полгода мы с моим любимым человеком прожили в Малайзии. В жилом комплексе, где мы снимали квартиру, был бесплатный тренажерный зал. Я пришла туда однажды из чистого интереса (и с желанием немного подкачаться, просто худышкой быть надоело), начала заниматься самостоятельно — читала инструкции на тренажерах, наблюдала за другими, но особенных результатов не достигла. Стала смотреть обучающие ролики в интернете и наткнулась на информацию о первом в России чемпионате по фитнес-бикини. Участницы конкурса и его организация буквально потрясли меня — нестерпимо захотелось быть причастной ко всему этому! Но я поняла, что без нужной подготовки ничего достичь невозможно. На этих же соревнованиях увидела своего будущего тренера — Викторию Камозу, связалась с ней, она согласилась взять меня, как только я вернусь в Москву. Но предупредила, работы предстоит много. 

Моя стратегия успеха: чтобы получить титул «Мисс Бикини», перестроила питание и режим тренировок

Не скажу, что страдала лишним весом, скорее, наоборот: от природы я довольно худая, плохо набираю массу. Поэтому Вике пришлось очень постараться, разрабатывая для меня программу питания и тренировок. Об основах правильного питания на тот момент я уже кое-что знала, однако тренер помогла мне выстроить рацион системно. Объяснила, почему необходимо кушать каждые 2-3 часа, пить много воды, стараться есть углеводы на обед в последний раз, не забывать про БЖУ и пр.

Мы также постепенно увеличивали количество силовых и кардионагрузок. Ключевое слово — постепенно: именно такой подход позволяет достичь результатов с минимумом стресса для организма.

Не все давалось легко: накануне первых соревнований в Подмосковье очень хотелось все бросить, но близкие меня поддерживали. В тот раз я заняла второе место, а через неделю стала чемпионкой Москвы, после чего дела пошли в гору, побед стало больше. На сегодняшний день я являюсь чемпионкой Arnold Classic Amateur-2014, четырехкратной и абсолютной чемпионкой Москвы по бодибилдингу в категории «Бикини», чемпионкой «Олимпии». Продолжаю участвовать в соревнованиях, тренироваться и следить за питанием.

В межсезонье, в перерывах между конкурсами, мой рацион выглядит примерно так: утром — 50 г углеводов (рис, гречка, хлебцы), в течение дня — около килограмма белковой пищи (курица, яйца, обезжиренный творог) и свежие овощи, а вечером после тренировки восстанавливаю силы с помощью спортивного питания. За 12 недель перед соревнованиями полностью отказываюсь от углеводов, ограничиваю количество воды.

Фитнес настолько увлек меня, что я вместе с друзьями создала школу преображения для женщин (за 4 недели мы «прокачиваем» их во всех сферах жизни) и разработала линию женственной спортивной одежды.

3 совета тем, кто хочет последовать моему примеру:

1. Действуйте постепенно. Резкое изменение режима жизни губительно для организма. Корректируйте свое меню плавно, то же самое касается режима физических нагрузок.

2. Занимайтесь тем, что вам нравится. Фитнес должен приносить удовольствие, и если вам не нравятся классические занятия в тренажерном зале, смело ищите им альтернативу, которая вам по душе.

3. Любите свое тело. Дружите с ним, прислушивайтесь к его потребностям — так вам будет гораздо легче достичь поставленных целей.