Моя история

Высота, скорость — то, чего я боялась с самого детства. Страшнее этого могло быть разве только их сочетание. От перспективы прокатиться на сноуборде, ледянке, водной горке или фуникулере у меня всегда кружилась голова, холодели ладони и учащался пульс. То, что когда-нибудь смогу кататься на лыжах с гор, даже представить не могла. И не хотела. Зачем мне лишний стресс?

Моя мотивация

Как-то под Новый год мы семьей решили поехать в горы. Дочь, муж, племянник — все были полны энтузиазма покататься на лыжах. Мне тоже хотелось попробовать, но особо в успех предприятия не верилось. Думала, что весь отпуск проведу в обычных прогулках. Ну и что? Это тоже полезно для здоровья!

«Просто погулять» не вышло: муж сразу взялся учить меня кататься на лыжах. Мы поднялись на склон (поездка на подъемнике привела меня в ужас), от страха кружилась голова и темнело в глазах, как уж тут освоить технику движения? В общем, за первый день отпуска я снова убедилась: кататься на лыжах — это не для меня.

В то же время вся семья была в таком восторге от катания! Стало так обидно, что не могу разделить с ними это удовольствие. И я решила, что не сдамся, и обязательно научусь кататься на лыжах.

Моя стратегия успеха: научилась кататься на лыжах с инструктором на небольшом склоне

На следующий день мы разделились: все поднялись на склон, а я никуда не поехала и нашла инструктора. Он стал учить меня кататься на лыжах на горке с небольшим уклоном (и никакой подъемник не испортил мне настроение). Без страха, медленно и плавно я повторяла элементы. По сути, я делала все то же самое, что и в первый день отпуска, но в этот раз все давалось мне куда легче: видимо, оттого, что боязнь высоты не затуманивала мозг.

На следующий день я впервые сама спустилась со склона на лыжах. Сначала было страшно — ведь тут и скорость, и высота! Но я не смогла сконцентрироваться на своем ужасе: нужно было постоянно следить за техникой, за тем, как я двигаюсь. Не скажу, что все мои страхи исчезли тут же. Чтобы фобия отступила, понадобилось еще пятнадцать-двадцать спусков. Но уже через полгода в аквапарке я с удовольствием спускалась с самых высоких горок, а теперь уже подумываю о прыжке с парашютом.

3 совета тем, кто хочет последовать моему примеру

1. Ищите единомышленников. Они всегда помогут новичку. К тому же их успехи могут (как в моем случае) подстегнуть вас. Глядя на семью, я вдруг очень остро почувствовала, что должна научиться кататься на лыжах, чтобы быть с ними. Это же и заставило меня бороться со своими фобиями.

2. Начните с малого. Не стоит сразу забираться на склон и пытаться съехать, если вы даже стоять на лыжах пока не можете. Осваивайте элементы на небольших склонах. Это не даст страху задурманить вам голову, и вы научитесь кататься на лыжах быстрее.

3. Найдите свою причину попробовать кататься на лыжах. Кто-то ищет новых ощущений, кого-то уговорили попробовать друзья-лыжники, кому-то нужна хорошая фигура (лыжи прекрасно убирают галифе). А кто-то хочет влиться в спортивную тусовку. Не имеет значения, почему вы начнете тренировки. Важно, что вы в них для себя найдете.