Моя история

Я начал курить в 17. Это было глупо. Я всегда ощущал, что мне плохо от никотина. А без него как раз хорошо. Если я не брался перед сном за сигарету, то спал лучше. А просыпался со свежей головой. Если какое-то время не курил, то с радостью отмечал, что чувствую себя лучше, что привычные блюда становятся приятнее, — курильщики вообще хуже различают аромат и вкус пищи. Да и удовольствие мне доставляла далеко не каждая сигарета, а одна-две в день, выкуренные, как правило, после долгого перерыва. Словом, я всегда знал, что когда-то откажусь от сигарет и искал способ бросить курить.

До того как бросить курить окончательно, я делал несколько попыток. Если не считать коротких перерывов на неделю-две, однажды я не прикасался к сигаретам три месяца, в другой раз — два года, но сорвался все равно. Пробовал жвачки с никотином — они помогали мне в переходный период. Последний раз — и надеюсь, окончательно — я перестал курить в 2007 году, прочитав книгу Карра «Легкий способ бросить курить».

Моя мотивация

Я бросил курить, когда понял: мне это совсем ничего не дает. Ни удовольствия, ни помощи в стрессовой ситуации — с сигаретой ли или без нее я нервничал равным образом сильно. Даже вес не помогает контролировать. Многие уверены, что никотин помогает не поправиться, что с ним можно есть, что угодно… Но на момент, когда я наконец перестал дымить, я весил значительно больше, чем сейчас, — 96 кг при росте 182 см. Я осознал, что от курения мне никакой пользы, один вред для здоровья.

Стратегия успеха: я прочитал книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить»

И это все! Скачал электронную версию, прочитал и отказался от сигарет. И уже почти 7 лет не курю. Когда начал читать, продолжал курить и волновался: вот дойду до середины книги и вдруг, моментом, больше ни одной затяжки не сделаю. Но вышло иначе.

Книга Аллена Карра «Легкий способ бросить курить» — сборник научных и психологических фактов, собранных в правильной последовательности. Аргументов там достаточно много, и на каждого действуют какие-то свои. Меня, как человека рационального, больше всего поразил один медицинский факт. То, что никотин очень быстро проникает в организм, буквально за секунды достигая кровотока и мозга, я уже знал. А тут выяснилось, что он и покидает организм так же быстро. И выводится из него практически полностью. То есть физической зависимости, в результате которой мне каждый час бы требовалась новая доза никотина, не существует. Организм новой сигареты на самом деле не требует. Когда я понял это, меня накрыло ощущение чудовищной глупости происходящего. Я дочитал книгу и перестал курить.

Три совета тем, кто хочет последовать моему примеру

1. Не бойтесь ломки и огромного непреодолимого желания затянуться. У меня в последний раз ничего такого не было. В первые полгода пришлось преодолеть пару соблазнов закурить на каких-то вечеринках, но не скажу, что это было мучительно. Со временем становится все легче, и в итоге ты просто забываешь о курении.

2. Взвесьте все минусы и плюсы. Я хорошо сознаю, что курение не дает никаких бонусов. И при этом приносит немало неудобств: и ужасный запах изо рта по утрам, и тяжелая после сна голова, плохое самочувствие, стресс из-за того, что не можешь затянуться во время перелета… А ведь есть еще и финансовый аспект, который, кстати, я для себя никогда не рассматривал. Бросив курить, приобретаешь многое, но не теряешь ничего. Все, что я могу вспомнить о сигаретах «приятного», так это то, что они, как казалось, помогали гасить голод.

3.Не бойтесь набрать лишний вес. Мой личный опыт показывает: это необязательно. Проблемы лишнего веса и неправильного питания связаны с никотином, его участием в обмене веществ. Но страх — вот, мол, бросишь курить и сразу наберешь вес — преувеличен. Я, расставшись с сигаретой, начал следить за питанием и со временем похудел на 12 кг.