Моя история

Первый приступ астмы у меня случился, когда мне было всего два года, тогда же я впервые попал в больницу. Потом они стали довольно частыми, поэтому я с раннего детства привык и к людям в белых халатах, и к большому количеству лекарств. Иммунитет у меня был слабым, я часто болел простудами. Оттого пропускал школу по две недели подряд, как минимум по два-три раза за учебный год. Меня даже оставили на второй год в третьем классе из-за неуспеваемости — не самые лучшие воспоминания! А в старшей школе врачи вообще рекомендовали мне ходить в «академический отпуск»: я мог брать себе дополнительный выходной на неделе «по состоянию здоровья». Правда, за злоупотребление данной льготой я быстро получил нагоняй от мамы, и про эту практику пришлось забыть. Уроки физкультуры я тоже мог пропускать «по состоянию здоровья», что время от времени и делал, ведь врачи попросту запретили мне заниматься хоть каким-то спортом.

Моя мотивация

Я рос в начале девяностых, когда на наши экраны пришли голливудские фильмы с прокаченными героями. После их просмотра тысячи подростков двинулись в спортивные секции заниматься боксом, карате, тяжелой атлетикой, культуризмом. Я тоже очень этого хотел, но, как вы помните, у меня был «медотвод» даже от школьной физкультуры. Но когда мне исполнилось десять, я нарушил запреты врачей и стал потихоньку заниматься.

Сильнее всего на меня произвел впечатление фильм «Рокки»,  и я начал, как герой Сильвестра Сталлоне, много бегать. Мне очень повезло, что мы жили в районе с большой лесопарковой зоной. Именно там начались мои первые осознанные тренировки. Этот лес дал мне здоровье! Сначала занятия давались нелегко, но совсем скоро я втянулся, мне в прямом смысле стало легче дышать! Чуть позже я добавил и силовые тренировки: старые добрые турники и брусья на школьном дворе на много лет стали моими основными тренировочными снарядами.

На тот момент я даже не думал о мотивации, мне просто нравилось заниматься спортом. Я пытался найти себя в разных дисциплинах: футбол, регби, бокс, но по разным причинам, в том числе связанных со здоровьем, я так и не смог хоть как-то раскрыть себя ни в одном из них. Плюс хотелось достичь и каких-то вершин. Одной из целей стало завоевать звание «мастер спора».

Моя стратегия: чтобы избавиться от приступов астмы и достичь спортивных успехов, начал тренироваться системно

Не знаю почему, но уже в 12 лет я пытался всех подряд тренировать. Помню, мы с одноклассником вместе бегали в парке, а потом я заставлял его подтягиваться и отжиматься до изнеможения. Читая первые журналы по фитнесу, которые мне давали «старшие товарищи», изучая медицину в медучилище, я все больше и больше думал о профессии персонального тренера. И в 2004 году, когда я окончил училище и начал подготовку к поступлению в ВУЗ, я решил пойти на курсы Ассоциации профессионалов фитнеса по специальности «персональный тренер по бодибилдингу и фитнесу». Через год я начал работать в первом клубе. К слову сказать, в те годы в спортклубы без опыта работы и спортивных регалий брали неохотно. Мой первый зал был небольшим подвальным фитнес-клубом. И все это время я не оставлял мечту стать мастером спорта. 

Сбылась она уже спустя много лет, когда я успел получить два образования, создать семью, добиться карьерного роста, стать телеведущим. Работа в тренажерном зале позволила мне подготовиться к соревнованиям, увеличить мышечную массу: я всегда был худощавым, а голливудские фильмы привили мне любовь к большим мышцам. Стать похожим на кумиров детства было непросто, мешали постоянные проблемы со здоровьем, которые реально «откатывали назад». Вроде только наберешь хорошую форму, как сразу сильно заболеваешь. Ведь с детства у меня так и не окреп иммунитет!

Из всех упражнений сложнее всего давалась становая тяга. Более того, в 2007 году именно на тяге я получил серьезную травму спины. Но именно это движение спустя шесть лет регулярных тренировок сделало меня мастером спорта по становой тяге. Более того, я выиграл чемпионат Москвы на турнире «Мегаполис-2013» памяти Хватова.

Сейчас у меня нет возможности постоянно участвовать в соревнованиях, выступаю раз или два в год. Подготовку начинаю за три месяца до старта, применяю силовые методики: работаю с большими весами и малым количеством повторений. Практически не делаю кардио, а калорийность питания вырастает в полтора раза. Также увеличиваю потребление спортивного питания и различных БАДов, в том числе для суставов и связок.

Близкие поддерживают мои увлечения: родные всегда приезжают на соревнования, а супруга кормит так, что я всегда могу отлично потренироваться и быстро восстановиться.

3 совета тем, кто хотел бы последовать моему примеру

1. Запаситесь терпением – в спорте быстрых результатов не бывает. Если вам действительно нравится тренироваться, то вы обязательно достигнете своей цели.

2. Не нарушайте режим! Именно он — регулярные и системные занятия, правильно подобранное питание, достаточное количество отдыха — является главной составляющей успеха.

3. Занимайтесь только одним видом спорта. Разделяю истину «нельзя служить двум королям»: если вы сегодня качаетесь, а завтра играете в футбол, вряд ли вы наберете хорошую мышечную массу или станете выдающимся форвардом. Если есть конкретная цель, то и стремитесь именно к ее достижению.