Моя история

Это было 20 кг тому назад. В декабре 2008 мне исполнилось 20, стрелка на весах предательски замирала на отметке 74 кг... Но к лишнему весу я тогда относилась философски, как и к другим издержкам профессии дизайнера: дедлайнам, стрессам, хроническому недосыпу. Наряду с ними частью моей реальности являлись полный бардак с режимом питания и вечные перекусы всухомятку прямо у монитора. Это какой-то нездоровый рефлекс: мозг полностью сфокусирован на экране, а свободная левая рука так и норовит положить в рот какой-нибудь снэк или кусок шоколадки. В той жизни я спокойно могла заменить основной прием пищи сладостями, например, целым пакетом M&Ms. Когда все-таки выбиралась из-за компьютера, теряла волю при виде пасты, ризотто и жирного жареного сыра, абсолютно не тяготясь быстрыми углеводами.

Спортсмен из меня тогда тоже был никудышный, даже при всей моей любви к катанию на лонг- и сноуборде. Беда в том, что эти активности не обязывают заниматься спортом постоянно. А ведь в похудении, как я теперь знаю, важны стабильные регулярные нагрузки и соответствующее им питание — дробное, сбалансированное, раздельное. Другая крайность, которая со мной часто приключалась в то время, — не поесть совсем. Иногда я полностью забывала о еде, с головой погрузившись в работу. В какой-то степени это и стало первым, правда, не совсем здоровым, толчком к снижению веса.

Моя мотивация

Переломным моментом в осознании себя и своего тела стало знакомство с моим молодым человеком. Прав был Оскар Уайльд, красота — в глазах смотрящего. Мой друг ни разу не упрекнул меня из-за полноты, но когда я сама завела об этом разговор, сказал, что недовольство фигурой — повод не для ссор и расставания, а для самосовершенствования и работы над собой. И что этой работе ничто не мешает. Очень важно, когда тебя не считают ущербной, а поддерживают и мотивируют.

В тот год мы много путешествовали. В Нью-Йорке мне попался безумно красивый и неприлично дорогой купальник марки Agent Provocateur. Мне совсем не нравилось, как он сел, как обтянул и подчеркнул все «достоинства» моей фигуры. Но у какой девочки нет спонтанной обновки, купленной в порыве на «лучшие времена»?!

Потом мы уехали в серферский лагерь на Бали. Я надеялась, что подсброшу там несколько кило, потому что буду активно кататься. Но для меня это стало проблемой — чтобы заниматься таким спортом, нужны мышцы, а их не было. Настигло неприятное прозрение: все вокруг отлично катаются, а мне не хватает ни координации, ни дыхалки, ни силы. Я не могла даже просто встать на доску — она подо мной тонула. К тому же, купальник сидел просто ужасно…

Почти перед самым отъездом мы познакомились с тренером из Лос-Анджелеса по буткемпу — это такие кроссфит-тренировки по методике морских пехотинцев, их еще называют «лагерем новобранцев». Ради этих занятий мы сдали билеты и продлили свои балийские каникулы еще на месяц. Тренер насел на нас капитально: следил, чтобы мы четко соблюдали режим, правильно питались, нагружал настолько, что после его уроков сил еле-еле хватало на то, чтобы добраться до постели. Какой там серфинг! За час тренировки и получасовую разминку я сжигала почти 1000 ккал. За две недели с этим «воякой» у меня растаяло по 4 см во всех объемах, кроме груди.

Результаты, конечно, радовали, но вот брутальный стиль тренера — совсем нет. Хотелось поддержки, а не такого потока жесточайшей критики. Я даже плакала несколько раз от бессилия, от невозможности доделать до конца какой-нибудь жим. Нам внушалось, что мир обрушится, если лишний раз правильно не отожмешься. На самом деле, суть этой весьма агрессивной методики в том, чтобы в минимальные сроки освоить максимально эффективный комплекс упражнений и потом на автопилоте практиковаться без наставника. Тренажером был специальный мешок с песком — его вес подбирался под твои конкретные параметры. Кладешь на плечи эту огромную сосиску и приседаешь до упора. Некоторые из тех упражнений я использую до сих пор.

Так мы протренировались две недели — было очень дорого, очень эффективно и очень стрессово. Но для меня этот опыт стал мощным рывком, который растряс мое тело и сознание, позволил узнать, на что я способна, каков мой тренировочный максимум. Тогда же я начала постепенно «причесывать» свой рацион. Тренер дал довольно общие рекомендации по дневной норме потребления белков, жиров и углеводов, но без примеров конкретных блюд. Сначала я еще подсчитывала калораж, но со временем перестала…

Моя стратегия успеха: чтобы похудеть на 20 кг, сбалансировала рацион и четырежды в неделю занималась фитнесом

В конце мая 2014 года я весила 63 кг — это была моя мертвая точка. Я могла не есть целый день, но стрелку весов словно парализовало. Однажды подружка уговорила меня пойти с ней в танцевальную школу на фитнес. На первом занятии дыхания мне хватило только на 15 минут интенсивной кардионагрузки. Взглянув, как резво скачут все остальные, я подумала, что дело мое плохо. Но тренер очень понимающе отнеслась к моей совсем не спортивной подготовке, успокоила, что такова особенность моего организма. И мы договорились об индивидуальных тренировках — один раз в неделю я занималась с инструктором + три раза в группе.

За три месяца занятий ушли 3 кг. Это при том, что были двухнедельные пропуски, я частенько филонила и совсем не контролировала питание. За него я капитально взялась с октября и начала тренироваться по усиленной системе. На первом этапе полностью отказалась от мучного, через месяц исключила крахмалосдержащие продукты. Тогда у меня начали интенсивно меняться показатели — объемы тела стали сильно сокращаться. Бедра уменьшились со 100 до 96 см — для меня это был рекорд. Я усилила нагрузку, занималась по две тренировки подряд. Схема занятий была такая: разминка, кардионагрузки, а потом проработка какой-то определенной группы мышц. Затем добавила тренировки на растяжку, чтобы убрать целлюлит и подтянуть кожу.

Апогея своей физической формы я достигла к декабрю, после того как тренер подобрала мне двухнедельную программу питания. Основным моментом в ней была интервальность рациона — есть нужно было через каждые три часа и понемногу. В моем случае на две недели полностью исключались сахар, соль, мука и все молочные продукты. Последний пункт из меню удалить оказалось сложнее всего, ведь я вегетарианка. Не ем мясо, рыбу, морепродукты. Белок добираю из зернобобовых, яиц и молочки. Поэтому на этапе интенсивного похудения, я пила протеиновые коктейли неживотного происхождения — около 80 г в день.

Чтобы самодисциплинироваться, я стала фотографировать свой дневной рацион и выкладывать его в инстаграм. Стараюсь, чтобы блюда были красивыми — это мне кажется очень важным. Ведь в представлении многих здоровая пища не аппетитна. Но это не так. Например, мой второй завтрак — 100 г фруктов — это половина апельсина. Кажется, что это совсем ничего, но если все красиво сервировать, посыпать корицей и лепестками миндаля, получается изысканно, вкусно и сытно.

В результате за полгода ушли самые сложные 7 кг. К декабрю мой абсолютный минимум составил 54 кг при росте 170 см. По сравнению с тем, что было 7 лет назад, я похудела на 20 кг. Подруга-фотограф, заметив, как сильно я изменилась, предложила устроить фотосессию. Конечно, я взяла на нее заветный купальник. Только он оказался велик! Когда-то я мечтала снизить вес до его планки, а теперь он на мне болтается. Абсолютно весь гардероб пришлось обновить. Прежние вещи стали просто огромными.

На самом деле, я считаю, что это пока только треть пути. Теперь я хочу, чтобы тело стало подтянутым, красивым по «текстуре». Вопрос уже не в весе, а в состоянии кожи, рельефе мышц.

Сейчас свой рацион и советы по тренировкам я выкладываю в инстаграм. У меня уже 6100 подписчиков. В планах создать проект о правильном питании и спорте — снимать видео упражнений, давать рекомендации по меню. Ко мне присоединились многие друзья, даже незнакомые люди пишут, что мотивирую их на активную жизнь и перемены. Это безумно приятно. Важно не стесняться задавать вопросы, особенно в начале пути к красивой фигуре и здоровью. Как правильно выполнять упражнения, почему сбивается дыхание во время тренировки, что с этим делать? Спрашивайте об этом на специализированных сайтах, форумах, у персонального тренера. Если что-то не получается, это не значит, что вы плохо стараетесь. Есть некоторые особенности организма и привычки, которые надо учитывать, а не стесняться их.

3 совета тем, кто хочет последовать моему примеру

1. Диагностируйте проблему. Если предполагаете, что с вашей фигурой что-то не так, самое важное — определить, что именно. Сфотографируйтесь, причем в самом невыгодном ракурсе — не втянув скулы и живот, а фронтально, расслабившись. Еще лучше — попросите кого-то вас снять, чтобы честно и объективно разобраться, что конкретно вы хотите изменить в себе. Раз в неделю делайте замеры объемов сантиметром — более показательны не килограммы, а именно сантиметры — так ваши результаты будут более очевидны.

2. Не голодайте. Выстраивая рацион, помните: отказываться от еды нельзя ни в коем случае. Ешьте равномерно и часто. По возможности, взвешивайте еду. Порция не должна превышать 250 мл в объеме, чтобы желудок не растягивался.

3. Любите себя. Не бойтесь мечтать, ставьте перед собой самые дерзкие цели. Тем слаще и ценнее будет победа.