Моя история

В детстве я была малоактивным и полным ребенком: любила поесть, как и многие дети, обожала сладкое и терпеть не могла уроки физкультуры. В 11 лет на очередной школьной диспансеризации мне поставили диагноз «ожирение». При росте 140 см мой вес был почти 50 кг. Тогда я и начала задумываться о своей фигуре.

К сожалению, в столь раннем возрасте меня мало тревожило здоровье, основной задачей было избавиться от лишнего веса. Поэтому, как многие, кто только встает на путь похудения, я выбрала неверную дорогу, а именно низкокалорийные диеты, разгрузочные дни и т.п. Так я смогла избавиться от диагноза, но не от проблемы лишнего веса в принципе. Благодаря диетам вес уходил, но стоило вернуться к нормальному питанию — снова возвращался.

Моя мотивация

Так продолжалось до тех пор, пока моя жесткая диета не дала сбой. Я месяц следовала низкокалорийному рациону, но не смогла похудеть! Мне было 26 лет, весила я 62 кг при росте 164 см. Тогда на просторах интернета я нашла информацию о правильно сбалансированном питании. Мне казалось, что невозможно похудеть, питаясь 5-6 раз в день, да еще так сытно, но мне нечего было терять. Диеты больше не приносили результата, и тогда я решила перейти на сбалансированное питание и посмотреть, что будет, как мое тело отреагирует на эту систему питания.

Моя стратегия: чтобы перейти на правильное питание, распланировала свой рацион

На тот момент еще не было так много информации по правильному питанию, я даже не знала о существовании счетчиков калорий. Поэтому все делала вручную. Завела таблицу в Exel и вечерами планировала свой рацион на два-три дня вперед. Если нужно было, готовила еду впрок. Я изучала количество калорий и нутриентов каждого продукта по этикеткам и высчитывала их долю на свою порцию. Я пыталась следовать простым правилам: исходя из своей небольшой активности (сидячая работа и 20 минут тренировок по видеоурокам) потребляла 1,5 г белка на 1 кг веса, жиров — около 40-50 г в день, углеводов — примерно 140-150 г.

За 2,5 месяца я похудела на 8 кг. И тут меня одолело дикое желание понять, в чем же дело: почему низкокалорийный рацион (менее 800 ккал в день) перестал приносить результаты, а сбалансированное питание на 1300-1400, наоборот, сработало? К своей диете я также подключила тренировки. Я хотела не просто худое тело, а подтянутое, крепкое и здоровое. Не зная ничего о тренировочном процессе, я обратилась к онлайн-тренеру, который составил мне программу занятий для новичка, и стала регулярно посещать зал. Следуя плану тренировок, изучала, как реагирует мое тело на нагрузки, заинтересовалась физиологией и биомеханикой.

Я занялась изучением различных сообществ и статей о питании и персональном тренинге. Однако никогда не верила одному источнику, особенно если это было написано простым блогером, я всегда старалась найти научные подтверждения любой информации. К сожалению, 80% информации о питании и тренировках в интернете не соответствует действительности, и эту информацию нужно постоянно перепроверять.

Я находила множество опровержений различным статьям и утверждениям, искала доводы, почему нельзя сидеть на диетах, и все это выкладывала в своем дневнике одного сообщества в соцсетях. У меня появилось много читателей, а с ними и множество вопросов и просьб составить программу питания и тренировок. Тогда я решила, что свои знания нужно чем-то подкрепить, и прошла обучение на курсах персонального тренинга в Калифорнии. Затем завела страницы beyond_the_comfort_zone в «Инстаграмм» и других соцсетях, посвященные информации о питании и фитнесе. Это стало и моей главной мотивацией делать то, что я делаю. Я чувствую ответственность перед другими.

3 совета тем, кто хотел бы последовать моему примеру:

1. Найдите цель. Что бы вы ни делали, всегда нужно знать, зачем вы это делаете. Не имея цели, довести начатое до конца очень трудно.

2. Полюбите то, что делаете. При этом можно найти «косвенную» любовь. Например, я с детства терпеть не могла физическую активность, но те результаты, которые я вижу, заставили изменить мое мнение.

3. Расширяйте границы знаний. В интернете очень много разной информации. И достоверной, и ложной. Не ленитесь найти научные доказательства любой информации касательно питания и тренировок. Ведь нутрициология и физиология — это две науки, где постоянно происходят новые исследования и открытия. Порой очень неожиданные.