Моя история

Мою историю снижения веса вряд ли можно назвать какой-то исключительной или героической. Я не обладала особыми талантами в подборе чудо-средств для похудения и никогда не отличалась твердостью характера и силой воли. Подтверждает это тот факт, что я всегда была плотненькой, и до брака мне не удавалось опускать свой вес ниже 70 кг, хотя мне очень этого хотелось. Поэтому я экспериментировала с разными диетами, но безуспешно. В 19 лет я вышла замуж, забеременела. Мой муж хорошо и вкусно готовит, поэтому всю беременность ела даже не за двоих — за четверых. Родила замечательную дочку, а чуть позже встала на весы и увидела жуткие цифры — 105,5 кг!

Моя мотивация

Я смотрела на себя в зеркало и чуть не плакала от отчаяния — так мне не нравилось мое отражение. Решила взять себя в руки, постройнеть и сказала об этом мужу. Именно он и стал для меня бесценным источником поддержки и мотивации на пути к стройности. Его подбадривания («Верь в себя!», «Ты смелая, у тебя все получится!», «А вот это давай вместе сделаем…») и комплименты («Какая ты молодец!») не позволили мне остановиться и опустить руки. Он мотивировал меня быть сегодня лучше, чем я была вчера, и совершать даже минимальные шаги к своей цели. Но, пожалуй, главным стимулом стала его фраза: «Ты сможешь помогать другим, если справишься». И я загорелась.

Стратегия успеха: чтобы похудеть на 55 кг, не теряла мотивации и действовала комплексно

Для начала я скорректировала питание — благо сейчас в интернете об этом достаточно информации. Полученные знания помогли мне выстроить правильный рацион и режим: постепенно я привыкла есть неспеша, по 3-4 раза в день, научилась отличать голод от аппетита. Завела привычку, выбирая блюдо или продукт, размышлять, будет ли лучше от него моему организму? Буду ли я хорошо себя чувствовать физически? Буду ли довольна собой, что съела именно это? Словом, я стала питаться более осознанно.

Одновременно с этим я начала тренироваться дома. По 3-4 раза в неделю, уложив дочку спать, по часу-полтора выполняла упражнения на все группы мышц.

Сложнее всего было начать. Но даже первые небольшие успехи подталкивали меня действовать дальше. Не потерять мотивацию помогал муж и правильный психологический настрой.

Я пришла к выводу, что мотивация (для любого дела, не только для снижения веса) начинается с графика и планов на день, записанных с вечера. Самое важное во всем — это умение управлять собой! Не стоит начинать свой день без заранее готового плана. Ведь когда мы просыпаемся, начинает говорить лень, вредные привычки. Мы хотим делать то, что всегда делали раньше. Изменить этот порядок, по-моему, помогает только планирование и постоянное воспитание себя.

В сумме все это привело к тому, что когда моей дочери исполнилось 9 месяцев, я весила уже 68 кг, а когда она отпраздновала годик, мой вес был около 54 кг. На этом я остановила процесс похудения и начала работать над рельефом (и делаю это до сих пор). Но главное — я стала помогать в снижении веса другим девушкам!

Первой «клиенткой» стала моя мама: за 5 месяцев она смогла похудеть на 13 кг — и это в 45 лет! То есть тогда, когда многие любят посетовать на плохую наследственность, гормоны, замедляющийся метаболизм.

Я помогаю стройнеющим не только в коррекции меню и тренировок (некоторым это даже не требуется, они уже хорошо осведомлены о балансе БЖУ, калораже и пр.), но и в поддержке и мотивации. Стараюсь стать для них в процессе похудения той опорой, которой для меня в свое время стал мой муж. И с первых шагов напоминаю им о том, как важно научиться управлять собой, своим телом, своими эмоциями, своим выбором — это поможет стать сильной, самодостаточной и независимой. А именно это, как правило, приводит к успеху не только в похудении, но и в жизни в целом.

3 совета тем, кто хотел бы последовать моему примеру:

1. Забудьте об отговорках. Выбросьте из головы понятия «наследственность», «гормональный сбой», «широкая кость», «кормление грудью», «возраст» и даже «беременность». Это не помеха для того, чтобы быть стройной! Тем более что на 95% все эти «истины» не будут иметь под собой никаких реальных оснований.

2. Представьте, какой вы хотите быть (характер, поведение, привычки, внешность и пр.), и поверьте в то, что можете стать такой. Для этого хорошо бы выписать конкретные шаги, которые необходимы вам. Стройте с вечера план на день, включая хотя бы два пункта, которые приблизят вас к цели, к вашей лучшей версии себя. И обязательно делайте то, что вы написали.

3. Дайте себе обещание. И, конечно, держите свое слово! Ведь именно с этого начинается умение управлять собой, и именно это приведет вас к успеху.