Моя история

Я всегда была стройной — при росте 176 см весила 57 килограммов. Все изменилось, когда я уехала в Индию учить хинди. Я жила в студенческом общежитии и питалась в местной столовой, хозяин которой был вегетарианцем. Меню там выглядело следующим образом. Утром нас ждал завтрак из двух тостов с джемом или сливочным маслом, а также популярный в Индии сладкий чай с молоком и специями. На обед всегда подавали традиционное национальное блюдо тхали, что в переводе с хинди означает «тарелка». Фактически это набор из разных блюд: дал, тушеные овощи и обязательно щедрая порция риса. Ужинали мы большой мучной лепешкой с овощами. А в течение дня я обычно перекусывала какой-нибудь сухомяткой — пирожками, печеньями. Стоит ли говорить, что при таком рационе уже через полгода от моей былой стройности мало что осталось.

Моя мотивация

Когда я вернулась домой, мой вес был примерно 66 килограммов. Я не влезала в свои любимые вещи и самой себе казалась безобразно толстой. С тоской смотрелась в зеркало и вспоминала время, когда была тоненькой и звонкой. Мне безумно хотелось снова стать стройной, избавиться от лишнего веса, тяжесть которого я ощущала физически. К тому же близился день моей свадьбы. Мысль, показаться перед гостями располневшей, приводила меня в уныние.

Моя стратегия: экспресс-диета и последующий рацион с разумными ограничениями

Я понимала, что чудес не бывает, и единственный способ похудеть — это худеть сознательно и планомерно. Разумеется, я знала, что все краткосрочные диеты — вещь довольно сомнительная. Но тем не менее выбрала именно такой путь. Мне требовалась эта встряска, этот марш-бросок. Моей стратегией было добиться за 10–14 дней видимого результата, а потом, скорректировав рацион, продолжать двигаться дальше уже без потрясений. Вариант, постепенно и медленно избавляться от набранных килограммов, не замечая при этом того, что худеешь, меня совсем не вдохновлял. В интернете я подыскала диету, которая была рассчитана на 2 недели.

Все это время я не могла есть сладкое, мучное и жирное. Из фруктов разрешались яблоки. Относительно сытные дни, чередовались с днями, когда общая калорийность не должна была превышать 600 ккал. Конечно, для меня, моей психики это было серьезным испытанием. Особенно трудно было первое время. От мучительных, навязчивых, постоянных мыслях о еде отвлекала работа. Мне повезло, незадолго до начала «похудательной кампании» я стала переводить индийские фильмы для одной прокатной фирмы. Диету я выдержала, избавившись в итоге от 5 килограммов. С этим грузом, должна заметить, мой организм расстался на удивление легко. Видимо эти килограммы и в самом деле были для него лишними, чужими. После окончания диеты я вернулась к своему привычному рациону, как я питалась до поездки в Индию, без излишеств, но и ни в чем себя особенно не ограничивая.

3 совета тому, кто хотел бы последовать моему примеру

1. Чтобы выдержать экспресс-диету, которая предусматривает значительные ограничения в еде, вы должны быть постоянно чем-то заняты. Желательно тем, что вам действительно интересно. Я не знаю, чем бы закончилось мое мероприятие, если бы у меня не было моей работы, которая меня по-настоящему увлекала и вдохновляла.

2. После того как ваша диета закончится, не стремитесь безжалостно лишать себя всего, что вы любили раньше, пусть и довольно калорийного. Просто держите этот пунктик под контролем. Наблюдая за собой, я пришла к выводу: если я съела на обед капусту брокколи (которую терпеть не могу!) и паровую котлетку, мне трудно совладать с желанием закусить эту пресную трапезу чем-то по-настоящему вкусным, например, шоколадом. Просто прием пищи не дает мне чувства удовлетворения, кажется незаконченным. Когда же на тарелке кусок жареной курицы и картошка-пюре, которые я обожаю, даже небольшое количество пищи дает мне чувство насыщения и покоя. Мне совершенно не хочется заключительного аккорда в виде куска шоколадного тортика.

3. Самый простой способ не переедать, как мне кажется, — ничего не есть после 6–7 часов. Можно съесть пару яблок, выпить стакан нежирного кефира, но не более того. Именно так я сейчас и делаю: ем без особых ограничений в течение дня, но прекращаю это замечательное занятие, как только часы покажут мне 6 часов вечера. Я уже мама двоих детей, а мой вес практически такой же, как в юности.