Международное жюри присудило компании ASICS престижную награду за передовую технологию формовки, лежащую в основе новых легкоатлетических кроссовок без шипов ASICS METASPRINT™, специально разработанных для более скоростного бега на короткие дистанции.

Новая технология CFRTP (армированный углеродным волокном термопластик) была разработана учеными научно-исследовательского института спорта ASICS в Кобе. В тесном сотрудничестве с командой партнеров из других отраслей они открыли новое применение композитных материалов, которое выведет разработку легкоатлетических кроссовок на новый уровень.  

Традиционно спринтеры полагались на шипы, обеспечивающие сцепление с поверхностью. Однако, с применением новой технологии CFRTP в изготовлении подошвы METASPRINT™ компания ASICS произвела революцию в том, как могут выглядеть легкоатлетические кроссовки. Новая подошва в виде пчелиных сот из углеродного волокна позволяет обойтись без шипов и делает сцепление кроссовок с поверхностью еще более эффективным, благодаря чему спринтеры могут набирать ускорение с каждым шагом.

METASPRINT™ повышает скорость на коротких дистанциях, где важна каждая сэкономленная миллисекунда. Испытания, проведенные[1] научно-исследовательским институтом спорта ASICS, показали, что с этой технологией в спринтерской гонке на 100 метров бегуны смогли пробежать дистанцию на 0,048 секунды быстрее.

Комментируя важность новой технологии для будущего ASICS и спортивной индустрии, Кеничи Харано, исполнительный директор, старший генеральный менеджер научно-исследовательского института спорта ASICS, сказал: «Композитный материал CFRTP изучается различными отраслями промышленности из-за его легкости и прочности. От имени ASICS и наших близких партнеров из других отраслей мы рады, что получили такую престижную награду и принесли эту технологию в спортивную индустрию. Она может не только помочь спортсменам в их достижениях, но и способствовать устойчивому прогрессу в достижении спортивных результатов. Метод производства по этой технологии позволяет перерабатывать неиспользованные фрагменты, тем самым сокращая количество отходов.  

Нашей миссией в ASICS является создание высоких технологий в области спорта, которые как защищают, так и поддерживают спортсменов любого уровня, позволяя им достичь пика своих возможностей. Мы обязуемся продолжать прикладывать усилия к развитию устойчивых высоких технологий, подобных этой, обладающих более широким применением в области спорта, включая применение в обуви и другой экипировке».

[1] Исследование, проведенные научно-исследовательским институтом спорта ASICS, Кобе, Япония, в феврале 2020 г., в котором проводилось сравнение с традиционными шипованными кроссовками, показали, что при ношении METASPRINT спринтеры могут двигаться вперед быстрее в среднем на 6,67 см в секунду, что означает почти пять сотых секунды [0,048 секунды] на дистанции 100м.