152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Икигай: как найти дело всей своей жизни

Всей душой ждете пятницы и ненавидите понедельники? Чувствуете, что работа не приносит вам удовлетворения? Похоже, вам пора заняться поиском своего икигай — так в Японии называют дело жизни.

В чем суть понятия «икигай»

Дословного перевода «икигай» на русский язык не существует. «В буквальном смысле «икигай» можно определить, как «то, ради чего стоит жить», — объясняют Эктор Гарсиа (Кирай) и Франсеск Миральес, авторы книги «Станция «Предназначение». Как найти то, к чему лежит сердце, и наполнить смыслом каждый день». — По мнению японцев, внутри каждого живет собственный икигай (или даже несколько), хотя мы можем об этом даже не догадываться».

Икигай делает нас энергичнее, вдохновляет нас и помогает двигаться вперед даже тогда, когда цель мотивация снижена. Но стоит понимать, что икигай с течением жизни может меняться. «Это неотъемлемая часть нас самих, присутствующая внутри на протяжении всего нашего существования и трансформирующаяся в зависимости от той фазы жизни, в которой мы находимся в данный момент. Между «смыслами жизни» в пятнадцать и в семьдесят лет лежит огромная пропасть», — добавляет Эктор Гарсиа.

Эксперты сравнивают икигай с радиочастотой: чем лучше мы на него настраиваемся, тем сильнее ощущаем, что жизнь наполнена смыслом.

Как определить свой икигай

Его сложно найти простым «перебором» случайных видов деятельности и смыслов, в этом процессе большую роль играет наш предыдущий опыт и личные предпочтения. Эктор Гарсиа и Франсеск Миральес предлагают определять икигай, опираясь на переосмысление вашего прошлого, выявление заветных желаний и умение концентрироваться на текущем моменте. Вот несколько советов, которые в этом помогут.

Разрешите себе самые смелые мечты

Часто мы отказываемся от некоторых своих желаний, поскольку считаем их несбыточными или невозможными. Зачем, например, мечтать о головокружительной карьере за рубежом, если вы не знаете иностранного языка, да и подходящего опыта работы у вас нет? Однако если вы хотите найти свой икигай (и жить в гармонии с ним), мечтать придется по-крупному и превращать такие мечты в конкретные цели. «Все люди по природе своей стремятся к комфортному состоянию покоя, но, если мы хотим превзойти самих себя и достичь настоящих высот, необходимо бороться с конформизмом и открывать новые горизонты», — советует Франсеск Миральес.

Погруженные в рутину и суету, мы часто живем на автопилоте и не получаем удовольствия ни от работы, ни от своих отношений. И не меняем ситуацию, поскольку на самом деле боимся перемен и собственных ошибок.

Упражнение «Из мечты — в цель»

Эксперты советуют выписать 3-4 мечты — таких, от которых у вас будет захватывать дух, которые будут казаться вам почти недостижимыми. «Визуализация, казалось бы, недосягаемых целей, помогает расширять границы мышления и избавляться от старых идей и процессов», — говорит Эктор Гарсиа.

Но просто записать мечту мало — нужно разбить ее на небольшие шаги, которые приведут к ее исполнению. Их также следует записать. Например, если вы хотите эмигрировать и построить карьеру за рубежом, то шагами к достижению этой мечты будет: запись на курсы иностранного языка, анализ рынка труда в интересующей вас стране, поиск компании, в которой, например, есть программы релокации из России заграницу и пр.

Признайте свои достижения

Неуверенность в себе — серьезное препятствие на пути к поиску своего икигай и самореализации. «В жизни каждого есть немало вещей, которые не удается реализовать по совершенно иррациональным причинам, поскольку одна только мысль о них сбивает с ног. Мы возводим перед собой непроходимые стены, а когда они вдруг распадаются, с трудом верится, что когда-то они вызывали столько страха, разочарования и нежелания действовать, — отмечают Франсеск Миральес и Эктор Гарсиа. — Мощное упражнение, чтобы очистить сознание от блоков и опасений, что мы чего-то как нам кажется, не можем сделать ― вспомнить все те «невозможности», которые в действительности оказались достижимыми».

Перечислите 4-5 ваших достижений, которые потребовали от вас усилий, концентрации и решительности. Вспомните, что помогло вам добиться успеха.

Периодически анализируйте свои решения

Принимать решения сложно (особенно те, от которых зависит ваша профессиональная или личная жизнь). Не все выборы, что мы совершаем, являются идеальными и не несут негативных последствий. «Поэтому полезно время от времени анализировать, где вы находитесь в данный момент, чтобы обращать внимание на знаки, которые посылает сама жизнь и вносить своевременные изменения, освобождая пространство — физическое и ментальное — для вашего икигай», — объясняет Эктор Гарсиа.

Практика «Рентген решений»

Проведите анализ жизненно важных решений, которые вы приняли о своей жизни (в выборе образования, работы, партнера и пр). Почему вы поступили именно так? К каким последствиям (негативным и позитивным) это привело?

Затем приступайте к решениям, принятие которых требуется прямо сейчас. Какова ваша мотивация — страх, желание лучше жизни, интерес? Возможно, осознание того, что часто вы действуете из страха, заставит вас изменить свое решение.

Определите свою стихию

Икигай находится на пересечении таких областей, как:

– страсть (то, что вы любите),

– миссия (то, что нужно миру),

– призвание (то, что у вас хорошо получается),

– профессия (то, за что вам могут платить).

«Из этого слияния рождается нечто иное — полноценная и интересная жизнь, в которой даже работа не воспринимается как работа, это и есть ваша стихия», — объясняет Эктор Гарсиа.

Как найти свою стихию? Во-первых, пристально присмотреться к себе и выяснить, какие предметы, знания и навыки являются естественными для вас.

Во-вторых, научиться защищать и расширять свои возможности.

В-третьих, понять, что приносит вам максимальное удовольствие и радость в любимом деле.  Потому что, к примеру, строить корабли и плавать по морям — это совершенно разные вещи.

Процесс поиска своей стихии требует времени и вдумчивой работы над собой. Возьмите за правило хотя бы по 20-30 минут ежедневно размышлять о своих интересах и возможностях. И расширять их: пробуйте новое, чаще поступайте спонтанно.

Обязательно действуйте: без аналитической деятельности найти свой икигай очень сложно. Но еще сложнее — если бездействовать на пути к нему.

Подпишитесь на нашу рассылку