152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

5 глупых причин откладывать визит к психотерапевту

Вы до сих пор уверены, что к специалистам такого профиля обращаются только ненормальные, что вам придется ходить на консультации много лет, а проблема в итоге все равно не решится? Настало время обсудить самые глупые (и частые!) причины не ходить к психотерапевту.

К психотерапевтам ходят только ненормальные

Отправиться на консультацию — значит, признать, что ты такой же, думаете вы. Хотя к психотерапевтам на самом деле ходят самые обычные люди. «Мои клиенты часто испытывают невероятное облегчение, когда обнаруживают, что не одиноки в своих чувствах, что не единственные с такими, как у них, симптомами, — рассказывает Джоанна Петридес, клинический психолог из Школы остеопатической медицины Университета Роуэна. — О психическом здоровье не принято говорить так же открыто, как о физическом, поэтому люди часто уверены, что лишь немногие страдают от депрессии или, скажем, необъяснимой тревоги». 

Осознание того, что вы не одиноки в борьбе, сделает вас сильнее. «Люди приходят к психотерапевтам по многим причинам — ищут ясности в тех или иных сферах жизни, работают над сложными эмоциями, сосредотачиваются на личностном росте, — напоминает эксперт. — И ничто из этого не говорит о том, что человек не в себе».

Если за желание прибегнуть к психотерапии вас осуждают друзья или родственники, не поддавайтесь на эти «провокации».

Мне не уж так плохо, чтобы идти к психотерапевту

Идти к врачу лучше при первых признаках заболевания, так ведь? Это касается и психотерапии. Если вас тревожат какие-то симптомы, важно, чтобы их оценил профессионал.

«Бытует мнение, что психотерапия предназначена для людей с тяжелой симптоматикой и всегда предполагает госпитализацию и медикаментозное лечение, но это устаревшая точка зрения», — говорит доктор Петридес. Она напоминает, что психотерапия помогает справиться с целым рядом проблем, ситуаций и барьеров — так стоит ли себе в ней отказывать? «Нет никакой необходимости мучиться в одиночку, недооценивая свои переживания», — подчеркивает эксперт.

Психотерапия — это всегда очень долго и дорого

Свои проблемы можно обсудить и с друзьями, ни копейки за это не заплатив, — так рассуждают многие. И ошибаются.

«По правде говоря, дружеские беседы здесь могут принести больше вреда, чем пользы, — утверждает доктор Петридес. — Те, кто вас любит, необъективно смотрят на ситуацию. Им важнее поддержать вас, чем разбираться по сути дела». Иными словами говоря, даже понимая, что вы сами создали себе проблему, друг скорее всего об этом промолчит, а то и будет это отрицать. А вы потом еще не раз снова с такой проблемой столкнетесь.

Психотерапевт сможет оценить ваши обстоятельства непредвзято и профессионально поможет с ними справиться. По словам г-жи Петридес, это не обязательно потребует множества консультаций, каждая из которых будет опустошать ваш кошелек.

Все психотерапевты одинаковы

Все люди разные. А каждый психотерапевт — это, прежде всего, человек со своим уникальным жизненным опытом и мировоззрением. Да и школы и направления они представляют различные. 

Вам просто нужно найти «своего» специалиста. «От этого в значительной степени зависит успех терапии, — подчеркивает София Гринберг, семейный психотерапевт, владелец компании Building Mindful Connections, Нью-Джерси. — Я сравниваю это с поиском подходящего партнера и не вижу тут ничего зазорного».

Во время первой консультации (предварительного звонка по телефону, в чате онлайн) не стесняйтесь задавать вопросы, старайтесь понять, будет ли вам комфортно работать именно с этим человеком. Не смущайтесь. «Думайте об этом как о собеседовании, во время которого клиент решает, нанимать специалиста или нет», — рекомендует София Гринберг.

Если у вас «не срослось» с одним психотерапевтом — это не значит, что и другой тоже будет бесполезен. 

Мне незачем бесконечно обсуждать свое детство

Наверняка и вы видели это в каком-нибудь фильме или сериале: герой сеанс за сеансом «пережевывает» со специалистом свои детские психотравмы. Но в жизни все обстоит несколько иначе. «Я практикую уже более 17 лет, и мой опыт говорит о другом, — утверждает София Гринберг. — На терапию чаще всего приходят те, кто хочет обсудить настоящее, так как застрял в тех или иных жизненных ситуациях». Правда, добавляет она, иной раз приходится и в прошлое заглянуть. Ведь именно в детстве закладываются многие привычки и схемы поведения. Осознайте эти схемы, измените их — и ваша жизнь улучшится.

Подпишитесь на нашу рассылку