152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

4 вещи в доме, которые делают вас усталой

Недосып — не единственная причина усталости. Возможно, ответственен за это и ваш дом: некоторые гаджеты и вещи могут ухудшать здоровье и сон. Каким образом?

Если вы правильно питаетесь, регулярно тренируетесь, в целом следите за здоровьем, но все равно частенько ощущаете себя без сил — значит, пора как следует изучить свое жилище. Есть риск, ваш образ жизни, бытовая техника и даже домашний декор могут оказывать влияние на ваш сон и, в конечном счете, лишать энергии.

Телевизор, планшет, смартфон

Все они излучают свет синего спектра, который ухудшает выработку мелатонина (он помогает нам восстанавливаться). Любите вечером посмотреть сериал или полистать соцсети? Рискуете существенно ухудшить свое свидание с Морфеем: возникнут проблемы с засыпанием и погружением в фазу «медленного» сна. В итоге  вы проснетесь не отдохнувшей.

Чтобы избежать этого, постарайтесь хотя бы за час до сна «отлипнуть» от экранов.

Роутер

Включенные круглые сутки Wi-Fi может вызывать бессонницу. Почему? Некоторые эксперты связывают это с воздействие электромагнитных полей, исходящих от роутеров и всех беспроводных устройств.

Хотите спать спокойно? Отключайте роутер на ночь.

Кондиционер

Возможно, вы не раз ощущали усталость, головную боль, насморк после рабочего дня в офисе под кондиционером. И замечали, как эти симптомы исчезают после того, как вы вышли на улицу, да?

Главной причиной этого является кондиционированный воздух. Согласно исследованию, опубликованному в журнале International Journal of Epidemiology в 2004-м году, люди, работающие в офисных зданиях с централизованным кондиционированием воздуха, демонстрировали больше симптомов простуды, чем те, кто трудился в зданиях без сплит-систем.

То же самое применительно и к квартирам: если частенько отмечаете у себя «беспричинные» головные боли и насморк, которые мешают вам спать, возможно, все дело в кондиционере.

Беспорядок

Казалось бы — какая связь между ощущением усталости и бардаком в квартире? Прямая, утверждают психологи. «Слишком заставленный дом, где к тому же все время бардак, буквально бомбардирует наш разум чрезмерными стимулами: визуальными, тактильными, обонятельными, — комментирует психолог Шерри Бург Картер. — Мозгу приходится обрабатывать все эти сигналы, что может вызывать утомление и чувство усталости».

Добавьте к этому бесконечное перекладывание вещей с одного места на другое во время уборки. Хотите меньше уставать? Расхламитесь и разложите предметы так, чтобы сразу убирать их на место и не «плодить» беспорядок.

Рикки Блэйсилд, дизайнер бренда JYSK, датского ритейлера мебели и товаров для дома и интерьера, советует использовать системы хранения для организации порядка дома: корзины, шкатулки и вазы. Они хорошо смотрятся в интерьере и позволяют скрыть лишние предметы от посторонних глаз.

Ваш дом и в особенности спальня, говорит дизайнер, просто обязаны быть для вас той самой «тихой гаванью», спокойным и уютным местом. Создать подходящую атмосферу помогут ароматические свечи, мягкое и свежее постельное белье приятных цветов и ненавязчивые цветовые акценты: например —  цветные вешалки для одежды. 

Минимализм в домашней обстановке является основой скандинавской философии хюгге, которая в последние годы покорила весь мир.

Подпишитесь на нашу рассылку