152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

4 признака того, что ваша жизнь скоро изменится

Перемены — неотъемлемая часть жизни, однако многие их очень страшатся. Причем даже тех, которые приведут к разрешению проблем и психологическому комфорту. Как перестать бояться перемен? И как узнать, что ваша жизнь скоро изменится?

Почему мы боимся перемен и как это исправить

Наш мозг «любит» стабильность. Отсюда — многие наши привычки, ежедневные ритуалы, нежелание уходить с поднадоевшей (но знакомой) работы. С одной стороны, такой подход помогает экономить силы и снижать тревожность, с другой — ограничивает наши возможности.

«Перемены для многих — это страх, что тебя ждет незнакомое и неизведанное, — комментирует Мария Коровкевич, коуч-тренер тета-хилинга. — Поэтому ради положительных перемен в жизни придется научиться видеть свои страхи, подружиться с ними и проработать их».

Одна из эффективных методик для этого, считает Мария Коровкевич, — письменное «проживание» страха.

Определитесь с тем, что вас пугает. Возьмите лист бумаги и подробно распишите, что страшного может с вами случиться в данной ситуации. «Например, вам страшно идти на собеседование, — говорит Мария Коровкевич. — Что, к примеру, может с вами произойти на собеседовании страшного – вам зададут вопрос, на который вы не знаете ответ, с вами будут резко разговаривать, спросят про ваш опыт, а у вас он маленький. В общем, обдумайте, что конкретно вас пугает, и проживите это, представьте, как будто ситуация реальна. Позвольте выйти эмоциям, сопряженным со страхом».

В конце практики вы, скорее всего, почувствуете облегчение. «Когда вы это прожили, сконструировали все некомфортные и пугающие ситуации, вы освободились от них. Теперь вы знаете, что делать. Нашему мозгу все равно – прожил он эту ситуацию в реальности или в только на бумаге. Все, он получил этот опыт, и больше не страшно», — добавляет Мария Коровкевич.

В перспективе эта практика поможет вам разобраться с основными страхами и позволит изменить привычный шаблон поведения — вам легче будет выбирать что-то новое и постепенно корректировать свою жизнь. Что в конечном итоге может привести вас к глобальным переменам. Как понять, что они уже близко?

Вы отказались от мышления жертвы

Главный признак мышления жертвы — привычка обвинять в своих проблемах окружающих или обстоятельства. «Родители виноваты, что я выбрала невостребованную профессию», «из-за мужа я не могу самореализоваться», «вынуждена сохранять брак ради ребенка» — если у вас часто возникают подобные мысли, не ждите существенных перемен в жизни.

Но если вы готовы брать ответственность за свои решения, не боитесь ошибаться, никого не обвиняете в собственных трудностях — положительные перемены в жизни не заставят себя ждать. Почему? Потому что вы признаете себя «кузнецом своего счастья» и, принимая решения, в первую очередь, думаете о собственном комфорте.

Вы научились расставаться со старыми установками

На все решения, которые мы принимаем, влияют наши установки. Это некие постулаты и принципы, усвоенные в детстве или из более позднего личного опыта. Основная проблема в том, что они устаревают, а мы продолжаем руководствоваться ими. «Каждый из нас собирает и складывает в свой «вагончик» воспоминания и прошлый опыт. И многие тащат этот тяжелый вагончик в будущее — в новую работу или в новые отношения», — комментирует Мария Коровкевич.

Почему нам так сложно расставаться с прошлым? «Потому что в прошлых ситуациях мы уже как рыба в воде – все знакомо, знаем, что делать, только один нюанс – прошлый результат не устраивает, хочется другой. А как можно получить иной результат, не меняя действий? Никак», — говорит Мария Коровкевич.

Но если вы научились переосмысливать свой опыт, отказываться от устаревших установок и отпускать прошлое, ваша жизнь начнет очень быстро меняться в лучшую сторону.

Вы научились отстаивать свои границы

Умение говорить «нет» — один из самых ценных навыков зрелой личности. Отказываясь от лишних обязанностей и неподходящих вариантов, вы приближаетесь к жизни своей мечты.

Но, увы, большинству из нас сложно говорить другим «нет»: мы боимся показаться невежливыми и эгоистичными, потерять расположение окружающих. В итоге соглашаемся на работу, обязанности или отношения, которые нам не подходят, и чувствуем себя несчастными.

Если же вы научились отказывать (даже близким людям) и соглашаться только на то, что вам подходит, — значит, сделали большой и важный шаг к положительным переменам в жизни.

У вас сменился круг общения

Окружение сильно влияет на наше мышление: мы легко перенимаем идеи людей, с которыми общаемся. Поэтому, кстати, состоятельные люди нередко состоят в различных бизнес-клубах и других «кружках по интересам».

Отсюда следуют два вывода. Во-первых, это можно использовать себе на руку и вступать в различные сообщества людей, которыми вы восхищаетесь. Во-вторых, если у вас уже почему-то сменился круг общения, будьте готовы к переменам.

Причем, по большому счету не важно, почему это произошло — в результате переезда, смены работы или даже привычек. Главное, что теперь вас окружают новые люди, а значит, вместе с ними в вашу жизнь придут и новые идеи. А это всегда означает перемены.

Подпишитесь на нашу рассылку