152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Воспаление придатков у женщин: симптомы и лечение

Это заболевание многим кажется достаточно безобидным. Но это не так. Узнайте о воспалении придатков у женщин: симптомах и лечении болезни.

Воспаление придатков (аднексит, сальпингоофорит) считается одним из самых распространенных гинекологических заболеваний. Придатками матки называют маточные трубы и яичники. Воспаление может быть как двусторонним, так и односторонним, локализованным справа или слева. Болезнь протекает в острой и хронической (с возможными рецидивами или без них) формах. Воспаление из острого перетекает в хроническое при отсутствии соответствующего лечения в течение двух недель. Болезнь чаще встречается у молодых женщин в возрасте до 30 лет, они же составляют группу риска.

Воспаление придатков: симптомы

Об остром характере заболевания говорят следующие признаки:

  • выраженные болевые ощущения;
  • признаки общей интоксикации: головная боль, слабость, тошнота, рвота, повышенное потоотделение, озноб, повышение температуры (до  38-39 градусов);
  • гнойные выделения из влагалища;
  • жидкий стул или наоборот, запор;
  • вздутие живота, урчание;
  • учащенное, но не болезненное мочеиспускание;

Хроническая форма заболевания, как правило, не сопровождается яркой симптоматикой. На имеющуюся проблему могут указывать:

  • нарушения менструального цикла: возможны менструации со значительной кровопотерей, кровотечения вне цикла;
  • тупые ноющие боли в нижней части живота (обычно в боку) во время секса, физической активности;
  • вагинальные выделения;
  •  менструальные боли;
  •  снижение полового влечения;
  • периодический умеренный подъем температуры тела (до 38 градусов).

Воспаление придатков: причины

Основной причиной, которая провоцирует аднексит, является  инфицирование маточных труб и/или яичников патогенной микрофлорой. Это может происходить следующими путями.

  • Восходящая инфекция. Патогенная или условно-патогенная микрофлора влагалища при определенных условиях способна активно размножаться. Болезнетворные микроорганизмы проникают в придатки, вызывая их воспаление. Инфекция может быть занесена из внешней среды, например, при отсутствии должной гигиены. Еще одна распространенная причина — частая смена половых партнеров и незащищенные половые контакты.
  • Лимфогенное заражение. Происходит при наличии воспалительного процесса в близлежащих органах. Инфекция проникает с током лимфы
  • Гематогенный путь инфицирования. Происходит через кровь, когда имеется очаг хронического воспаления, например, ангина, тонзиллит, кариес и др.
  • Не пролеченные заболевания органов малого таза и половых путей, а также венерические инфекции и заболевания, передаваемые половым путем.
  • Использование внутриматочной спирали дольше указанного срока.
  • Снижение иммунной защиты. Может вызвать переохлаждение,  хроническая усталость, стрессы, несбалансированное питание, нарушение режима сна.

В чем опасность заболевания

Серьезным осложнением острого воспаления при несвоевременно начатом лечении может стать перитонит. Главная опасность воспалительных процессов в придатках — развитие бесплодия из-за нарушения нормального функционирования труб и яичников. вызванного воспалительными процессами. В малом тазу и маточных трубах могут образовываться спайки. Из-за них оплодотворенная яйцеклетка не может выйти из трубы и попасть в матку — беременность не наступает.

Воспалительные процессы в яичниках и трубах могут способствовать развитию внематочной беременности. Оплодотворенная яйцеклетка закрепится не в полости матки, а в трубе или на поверхности яичника. После частых воспалений, а также в тех случаях, если болезнь не была до конца вылечена, вероятность развития внематочной беременности значительно возрастает. Распространение патологии на соседние органы часто вызывает развитие других недугов, например, холецистита, колита, пиелонефрита.

Воспаление придатков: лечение

Успех эффективного лечения аднексита — своевременное обращение к врачу–гинекологу и точное следование его рекомендациям. Терапия зависит от формы заболевания и степени тяжести. Цель лечения — нейтрализовать микробную флору, снять неприятные симптомы воспаления, не допустить его переход в хроническую форму.  В основе терапии острой формы заболевания — назначение лекарственных препаратов. Как правило, прописывают антибиотики, т.к. причиной развития воспаления обычно является патогенная микрофлора. Грамотно подобрать препарат может только специалист. Назначают также противовоспалительные и обезболивающие средства, проводят дезинтоксикационную терапию. Лечение заболевания должно быть комплексным.

Чтобы снять воспалительный процесс используют также растительные сборы, из которых делают отвары и настои. Схему лечения в этом случае также рекомендует врач.  Для лечения воспаления придатков хорошо зарекомендовали себя: цветы ромашки, листья крапивы, толокнянка, кора дуба, корень одуванчика, шалфей, хвощ полевой, цветы календулы, девясил, боровая матка, мать-и-мачеха, донник, розмарин, чабрец, зверобой.

В некоторых случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Оно требуется при развитии гнойно-септических осложнений, распространения инфекции на другие органы малого таза или брюшной полости. Операция заключается в удалении необратимо измененных органов, промывании полостей антибиотиками и антисептиками.

 

Подпишитесь на нашу рассылку