152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Риск заболеть коронавирусом зависит от группы крови

Почему одни уязвимы перед COVID-19, а вот других опасный вирус щадит? Это может зависеть от группы крови.

Ученые выяснили, что риск заразиться коронавирусом, а также тяжесть симптомов заболевания зависят в том числе от группы крови.

В ходе двух независимых исследований, проведенных недавно в Дании и Канаде, результаты которых опубликованы в журнале Blood Advances, специалистам удалось обнаружить, что люди с I–ой группой крови менее подвержены инфицированию COVID-19. У них также гораздо реже развиваются опасные симптомы, связанные с серьезным повреждением и даже отказом внутренних органов и систем.

В ходе первого исследования медики сравнили данные 47300 пациентов с COVID-19 из Дании с 2,2 млн человек, проживающих в других странах. Выяснилось, что среди заразившихся меньше всего было обладателей первой группы крови.

Канадское исследование проводилось на основе показателей 95 пациентов с COVID-19 в одной из больниц Ванкувера.  Оно показало, что у обладателей II-ой или IV-ой группы крови болезнь протекает тяжелее, чем у тех, кто имеет первую или третью группу. В 84% случаев им требовалось подключение аппарата искусственной вентиляции легких, а также диализ в связи с почечной недостаточностью. В то время, как только 61% пациентов с группой крови I или III нуждались в таких интенсивных мерах терапии.

На основе этих данных медики сделали предположение, что люди со второй и четвертой группой крови имеют повышенный риск развития дисфункции жизненно важных органов из-за коронавирусной инфекции.

«Уникальность нашего исследования в том, что мы сосредоточились на серьезном влиянии группы крови на COVID-19, — отмечает ведущий специалист, доктор Майпиндер Сехон из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia). — Мы наблюдали повреждение легких и почек. В будущих изысканиях мы планируем выявить связь между группой крови и воздействием COVID-19 на другие жизненно важные органы».

В конце весны этого года глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова тоже заявляла, что чаще всего жертвами новой инфекции становятся люди, которые имеют вторую группу крови. Она также высказала предположение, что подобная закономерность может быть связана с распространенностью групп крови. Вторая группа крови, по словам главы ФМБА, встречается среди населения чаще всего.

Подпишитесь на нашу рассылку