152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Резкая боль внизу живота у женщин: причины и меры первой помощи

Острая боль — это сигнал о том, что вашему организму требуется немедленная помощь. Узнайте о причинах резкой боли внизу живота у женщин.

Если спросить врачей, с какими жалобами женщин им приходиться чаще всего иметь дело, они наверняка скажут про острую боль внизу живота — колющую, режущую, жгучую или схваткообразную. Нередко она бывает вызвана заболеваниями органов репродуктивной системы. Причиной дискомфорта может быть также внематочная беременность, болезни мочевого пузыря и аппендицит.

Внематочная беременность

При внематочной беременности эмбрион чаще всего закрепляется в маточных трубах, на яичнике, в любом отделе брюшной полости. «Такое состояние опасно обильным внутрибрюшным кровотечением, вызванным нарушением целостности того органа, куда прикрепилось плодное яйцо, — говорит  Михаил Гаврилов, заведующий отделением гинекологии Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе,  врач-акушер-гинеколог, к. м. н., врач первой квалификационной категории. — Нужно иметь в виду, что внематочная беременность на ранних сроках практически не отличается от нормальной. Для нее характерны такие же признаки: тошнота, увеличение молочных желез, учащенное мочеиспускание, быстрая утомляемость. Тревожные сигналы, как правило, появляются на 4-8-ой неделе. Женщина жалуется на постоянные резкие тянущие или схваткообразные боли в месте  прикрепления эмбриона. При трубной и яичниковой беременности — болит внизу живота, при брюшной — выше в центре или со смещением в сторону. Начинается кровотечение — не обильное, но длительное. Оно может сопровождаться понижением артериального давления, редким пульсом, аритмией. Возможны предобморочные состояния и потеря сознания».

Последствия внематочной беременности могут не только поставить под вопрос возможность женщины в дальнейшем иметь детей, но и угрожать ее жизни, если она не получит своевременную медицинскую помощь. Точно установить диагноз поможет УЗИ. С его помощью можно определить, есть ли вне матки плодное яйцо.

Апоплексия яичника

Это разрыв яичника с кровоизлиянием в брюшную полость. Такое  состояние нередко путают с внематочной беременностью. Однако в пользу апоплексии могут говорить следующие признаки. Нет классических симптомов беременности. Болезнь чаще всего дает о себе знать в середине цикла, нередко — после задержки месячных и почти никогда в первую неделю после менструации. Отличается и характер болевых ощущений. При апоплексии яичника боль развивается остро. Ощущается внизу живота, может отдавать в поясницу, ногу, наружные половые органы. Женщину тошнит, иногда рвет. При внематочной беременности такого, как правило, не бывает.

Лечение апоплексии яичника только стационарное и хирургическое. Немедленно вызовите скорую помощь. До приезда специалистов можно  приложить лед к нижней части живота. Принимать какие-либо обезболивающие препараты нельзя.

Острый сальпингоофорит

Это воспаление маточной трубы и яичника. Сальпингоофоритом чаще всего страдают женщины молодые.  Заболевание развивается из-за проникновения болезнетворных организмов в половые органы. Причиной воспаления может быть  и активизация собственной условно-патогенной флоры.

Острый  сальпингоофорит начинается с умеренной боли внизу живота, интенсивность которой постепенно нарастает. В некоторых случаях боль может быть очень сильной. Она сопровождается высокой температурой, сочетающейся с ознобом, общей слабостью.

Болезнь может протекать и в хронической форме. Это последствия не пролеченного острого сальпингоофорита. Болевые ощущения в этом случае другие. Женщину тревожат постоянные ноющие боли внизу живота. Может нарушаться менструальный цикл. Главная опасность хронического  сальпингоофорита — невозможность забеременеть.

Рекомендация здесь только одна — как можно скорее обратиться к врачу-гинекологу. При остром сальпингоофорите, сопровождающемся сильной болью, вызовите скорую помощь и не отказывайтесь от госпитализации. Воспалительный процесс может распространиться на все органы малого таза и разовьется перитонит.  Для лечения сальпингоофорита назначают антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие средства. Обязательно доведите курс лечения до конца, чтобы заболевание не стало хроническим.

Аппендицит

Одно из самых распространенных заболеваний брюшной полости. При аппендиците боли не такие острые, как например, при внематочной беременности или апоплексии яичника. Возникают в подложечной зоне или возле пупка, затем распространяются в правую подвздошную область. Наблюдается сильная тошнота, рвота, мышцы брюшной стенки, особенно с правой стороны, сильно напряжены.  При пальпации живота при аппендиците резкая болезненность ощущается справа. Характерными признаками заболевания являются  также покраснение лица и повышенная температура.  Иногда червеобразный отросток может располагаться не совсем обычно: опускаться в малый таз. В таком случае бывает сложно  отличить начинающийся аппендицит от патологии репродуктивной системы.

Следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Заболевания мочевого пузыря

Дискомфорт в нижней части живота может быть также связан с болезнями мочевого пузыря. «Боли, вызванные поражением этого органа, локализуется внизу живота, там же, где мы их ощущаем при заболеваниях матки, яичников, кишечника, — говорит Дарья Фирсова, Член Российской и Европейской Ассоциаций онкоурологов, врач-онколог, уролог Центра онкоурологии и эндоскопической урологии. — На то, что виновником проблемы является именно мочевой пузырь, указывает связь боли с мочеиспусканием — нестерпимые позывы, жжение и рези в процессе и после мочеиспускания». К другим признакам, свидетельствующим о заболевании мочевого пузыря относятся: изменение частоты мочеиспускания, недержание мочи, изменения характера мочи (особенно грозным симптомом является кровь в моче).

Чаще всего боли в мочевом пузыре у женщин вызывает воспаление, спровоцированное той или иной флорой, инфекциями, передающимися половым путем.

Независимо от того, что послужило причиной дискомфорта в области мочевого пузыря, при появлении симптомов следует немедленно посетить доктора. «Каждый случай требует от специалиста индивидуального вдумчивого подхода и плана  необходимых исследований, — говорит наш эксперт. — Первое «знакомство» врача с мочевым пузырем пациентки начинается со сбора анамнеза, осмотра на гинекологическом кресле, посева мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, ультразвукового исследования. Пациентке выдаются «дневники мочеиспускания», которые она заполняет в течение минимум 3- х суток. Это позволяет объективно оценить жалобы. При необходимости назначается магниторезонансная томография органов малого таза, выполняется цистоскопия — осмотр полости мочевого пузыря и уретры изнутри. Оценить функцию накопления и опорожнения позволяет проведение уродинамического исследования. Лечить расстройства мочеиспускания нужно под контролем и по назначению уролога».

Так или иначе, болевые ощущения любой интенсивности в нижних отделах живота независимо от дня цикла — это повод обратиться к гинекологу, урологу и сделать УЗИ органов малого таза. Не стоит заниматься самодиагностикой.

Подпишитесь на нашу рассылку