152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Почему у вас постоянно болит челюсть

Челюсть — кость, и болеть она не может. Вроде все так, но к стоматологам с этой проблемой обращаются регулярно. Причина таких неприятных ощущений часто кроется в нарушении работы височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Почему они возникают и как справиться с болью в челюсти?

ВНЧС — одна из составных частей сложной зубочелюстной системы, которая участвует в пережевывании пищи. Это комбинированный сустав. Его подвижная часть крепится непосредственно к черепу. «Любые изменения в ВНЧС, перенапряжение мышц, которые его окружают, могут стать причиной болей в этой области, — рассказывает Дмитрий Салацкий, врач-гнатолог, стоматолог-ортопед стоматологии «Пертнер-мед». — Неприятные ощущения при этом могут возникать не только непосредственно в нижней челюсти, но и в области шеи, виска и затылка. Они нередко сопровождаются болью и шумом в ушах, щелчками в области сустава. Дискомфорт обычно нарастает во время жевания или разговора».

Нередко боль в челюсти ощущают как зубную и приходят с жалобами к стоматологу. Опытный врач, безусловно, заметит, что нужно посетить смежных врачей и решать проблему комплексно. Обычно в этом случае требуется помощь гнатолога, ортодонта и остеопата.

Почему болит челюсть

Нарушить функции ВНЧС может банальная травма. Это то, что легче всего предположить. В остальном спровоцировать боль могут следующие проблемы.

  •  Чрезмерное напряжение мышц  ВНЧС. Вы наверняка встречали людей, которые в любой стрессовой ситуации стискивают зубы. Скорее всего, они часто сталкиваются с неприятными ощущениями в области нижней челюсти. Эта безобидная, на первый взгляд, привычка чаще всего связана с высокими стрессовыми нагрузками.
  • Неправильный прикус.  Может стать причиной сильного мышечного напряжения. «При нормальном прикусе мышцы ВНЧС находятся в расслабленном состоянии и не болят, — рассказывает Анна Брешкова, врач-ортодонт клиники White Story. — При неправильном — нарушается смыкание двух челюстей, и в этом случае зубы не будут справляться со своей основной нагрузкой — жеванием. Нагрузка на зубы во время жевания велика. Согласно исследованиям, она может составлять от 30 до 70 кг! И если какие-то зубы не в контакте друг с другом, это приводит к перегрузкам во всей системе. В результате мышцы, окружающие ВНЧС, находятся в постоянном напряжении»
  • Воспалительные или дегенеративные изменения ВНЧС. Как правило, это характерно для людей старшего возраста. «С течением времени в области ВНЧС могут появляться трещины, особенно если у человека изначально был неправильный прикус, – рассказывает Дмитрий Салацкий. — Нередко наблюдается нарушение подвижности сустава, которое, как правило, возникает при системных заболеваниях: артритах, артрозах, красной волчанке. Во всех перечисленных случаях боль в нижней челюсти сопровождается воспалением в области сустава, покраснением, локальным повышением температуры».
  • Функциональные нарушения позвоночника. Боли в челюсти могут быть вызваны и проблемами в шейном или шейно-воротниковом отделах позвоночника. «У взрослых людей боли в нижней челюсти могут быть связаны с перенапряжением мышц этой области из-за сидячей работы или злоупотребления гаджетами, — комментирует Евгений Животов, врач-остеопат. — Усугубляет проблему и неправильная осанка. Она связана с нарушением функций мышечного корсета в целом и оказывает влияние на работу всех внутренних органов. Дисфункция в области ВНЧС возникает в данном случае как некая компенсация неправильного положения тела».

Как найти причину болей в челюсти

Идеальный вариант — пройти комплексное обследование зубочелюстной системы в целом. Врач-гнатолог с помощью специальных аппаратов сможет оценить работу мышц и суставов, определить, как смыкаются зубы и что способствует спазму. Также на приеме у этого специалиста вы сможете исключить наличие воспалительных и дегенеративных заболеваний.

Параллельно можно посетить ортодонта, который изучит состояние вашего прикуса и порекомендует походящий метод коррекции. И, конечно, понадобится остеопат или мануальный терапевт, который поможет решить вопросы с мышечным корсетом и осанкой.

Как избавиться от боли в челюсти

Для начала важно исключить стоматологические и неврологические проблемы, а также отдаленные симптомы системных заболеваний. Это может сделать врач-гнатолог.  Дальнейшие манипуляции будут направлены на улучшение работы ВНЧС, координацию работы зубов и мышц. Для этого может потребоваться следующее.

  • Протезирование, с учетом особенностей пациента и его артикуляции. «Часто для лечения и восстановления челюстей нужно использовать шинотерапию, а чтобы нормализовать мышечные функции — трейнеры и капы», — рассказывает Дмитрий Салацкий.
  • Коррекция прикуса. Это можно делать в любом возрасте, хоть в 20 лет, хоть в 60. И для этого не обязательно ставить брекеты. «Более современный способ — применение прозрачных кап, — объясняет Анна Брешкова. — Они незаметны на зубах и очень комфортны. То, что вы проходите лечение у ортодонта, ваши близкие могут и вовсе не заметить. Коррекция прикуса на таких капах занимает от года до двух. При этом применять их можно даже в самых сложных случаях».
  • Остеопатическая коррекция боли в костно-мышечной системе. Для этого может использоваться краниосакральная методика (работа с мягкими тканями и суставами черепа). «При лечении ВНЧС нормализуются функции мышц и фасций, восстанавливается правильная работа суставного диска, — объясняет Евгений Животов. — При необходимости с помощью остеопатии можно улучшить состояние шейного отдела и позвоночника в целом».

Подпишитесь на нашу рассылку