152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

От коронавируса защитят спирт, горячая вода и хлорка

Соблюдение санитарной гигиены и применение антисептиков — вот основа нашей личной безопасности в условиях пандемии, напоминают специалисты и разъясняют основные правила.

То, что в условиях эпидемии руки следует мыть как можно чаще, знают все. Но вот как именно мыть и с чем? Достаточно ли, например, их просто споласкивать, имеет ли значение вид моющего средства? Годится ли обычное косметическое мыло или обзавестись хозяйственным: понадежней будет. Коже вряд ли понравится, но здоровье дороже. Как наконец выбрать действующий антисептик. Если на флакончике написано «Антибактериальное», будет ли эффект и против вирусов тоже?

«Для ежедневного очищения рук можно использовать любое мыло, — говорит Софья Токаева, врач-терапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке. — Это средство гигиены обладает выщелачивающим эффектом, а этого вполне достаточно, чтобы растворить липиды (жиры) на поверхности кожи и смыть с рук бактерии и вирусы». Таким образом, имеет значение не состав очищающего средства, а само механическое действие, которое мы совершаем. «Важно не чем мыть руки, а как их мыть, — объясняет Екатерина Мирсагатова, заведующая терапевтическим отделением, врач-терапевт Клиники МЕДСИ в Красногорске. — Необходимо тщательно очищать все поверхности кистей: тыльную (заднюю), ладони, все пальцы, межпальцевые участки, а также область ногтей и запястья».

Выбирая надежный антисептик для рук, не ленитесь читать состав препарата. Вам нужен спиртосодержащий. По словам наших экспертов, обеззараживающие средства с содержанием этанола от 80% и выше имеют наиболее выраженный эффект в борьбе с вирусами.

Антисептиками следует регулярно обрабатывать не только руки, но и вещи, которые всегда с нами и являются, по сути, нашими спутниками жизни: сумки, кошельки, телефоны, ноутбуки и другие электронные гаджеты.

На фото: Софья Токаева, врач-терапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке.

Бытовая химия

Чтобы защитить себя от коронавируса, зорко смотрите за чистотой окружающих вас предметов, таких как столы, раковины, водопроводные краны, посуда и т.п. Коронавирус, как мы помним, можно подцепить и с различных поверхностей: дерева, пластика, стекла, металла. Обычная бытовая химия с антибактериальным действием, по словам наших экспертов, здесь бессильна. Эффективно обеззараживают только средства с хлором. «Хлорсодержащие дезинфектанты имеют противогрибковый и противовирусный эффект», — говорит Софья Токаева.

Что касается стирки, то моющее вещество, как таковое, не является средством дезинфекции, но сам процесс губителен для вируса. «Стиральный порошок не обладает противовирусным эффектом, — говорит Софья Токаева. — Но может выщелачивать липиды (жиры) с поверхности вещей. Эффективнее стирать при температуре больше 60 градусов. Именно температурный режим здесь имеет определяющее значение». «Большинство вирусов погибает при температуре 60 градусов, — дополняет и Екатерина Мирсагатова. — Стирайте вещи на максимально высокой температуре, если это возможно для конкретного предмета, и желательно с добавлением средств на основе хлора».

Подпишитесь на нашу рассылку