152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

От каких продуктов стоит отказаться во время месячных

Мы уже рассказали, что полезно включать в рацион во время месячных. Теперь узнайте, от каких продуктов в критические дни стоит отказаться. 

К составлению меню во время месячных следует подходить вдумчиво: определенные продукты способны значительно улучшить ваше самочувствие, но есть и такие, которым в критические дни на вашем столе не место.

Молочные продукты

Возможно, вы слышали, что кальций помогает избежать появления судорог. «Но к кальцию, который в большом количестве содержится в молочных продуктах, это, к сожалению, не относится, — говорит Изабель Смит, диетолог, нутрициолог, создатель компании Isabel Smith Nutrition and Lifestyle. — Все потому, что в них еще присутствует арахидоновая кислота, стимулирующая синтез  простагландинов — гормоноподобных веществ. Они имеют свойство усиливать судороги мышц во время месячных. Таким образом, молоко, сыр, йогурт будут не лучшим выбором. Обратите внимание на другие продукты, богатые кальцием, например, зелень, орехи, семена чиа, бобы эдамаме. Если перед критическими днями и во время них вас тянет на мороженое, замените его холодными десертами, в которых нет молока».

Кофе

Во время месячных женщины теряют вместе с кровью и некоторое количество железа. Именно поэтому они часто жалуются на слабость и быструю утомляемость во время критических дней. Многие пытаются взбодриться с помощью кофеиносодержащих напитков. Плохая идея! «Кофеин способствует сужению кровеносных сосудов, включая те, что питают матку, — говорит Изабель Смит. — Это в свою очередь вызывает болезненные сокращения ее мышц. Старайтесь избегать в критические дни напитков, в которых есть кофеин, — кофе, чая, энергетиков. Имейте в виду, что кофеин присутствует и в шоколаде, а также снэках со вкусом шоколада и кофе. Если вы не можете совсем отказаться от кофе, в критические дни переходите на тот, что не содержит кофеина. Это особенно важно, если у вас болезненные менструации».

Соленая пища

Для многих из нас основной проблемой этого периода становятся не боль, а сильная отечность лица и тела. Вином тому может быть любовь к слишком соленой пище. «Перед месячными организм и так склонен накапливать натрий и воду, — говорит Изабель Смит. — Большое количество соленого в рационе усугубляет ситуацию — в тканях задерживается еще больше жидкости. Если вы не в силах совсем отказаться от подобных продуктов, сочетайте их с теми, что обладают мочегонными свойствами, например, спаржей, петрушкой, свеклой, имбирем». Не забывайте пить в достаточном количестве простую воду. И постарайтесь найти своим любимым деликатесам альтернативу — похожие по вкусу продукты, но с меньшим количеством натрия.

Углеводистые продукты

За пару недель до месячных гормональный фон в организме меняется. «И это заставляет организм активно накапливать воду, — говорит Алиса Рамси, диетолог, нутрициолог, консультант по здоровому питанию, основатель компании Alissa Rumsey Nutrition and Wellness P.C. —  Чтобы избежать сильных отеков, рекомендуется отказаться от соленой пищи, но не только. Продукты, в которых много углеводов, также способствуют задержке жидкости в тканях. Следует отказаться, прежде всего, от простых углеводов: белого хлеба, выпечки, сладостей». Продукты, содержащие сахар, вредны еще и потому, что способны влиять на уровень гормонов — эстрогенов, тестостерона и серотонина. К тому же быстрые углеводы вызывают скачки сахара в крови, что сказывается не только на физическом, но и эмоциональном состоянии. Вы быстрее утомляетесь, чувствуете раздражение. Критические дни и без того непростой период. Стоит ли создавать себе дополнительные трудности, неправильно питаясь?

Красное мясо

Как мы уже заметили, во время менструаций организм вместе с кровью теряет и некоторое количество железа.  Это может вызывать упадок сил, быструю утомляемость, особенно когда месячные продолжительные и обильные. Восполнить дефицит железа многие женщины стремятся, включая в рацион побольше красного мяса. Это действительно один из лучших источников железа. Однако надо иметь в виду, что в мясе, как и в молочных продуктах, есть  арахидоновая кислота, которая провоцирует судороги и мышечные спазмы. Если у вас болезненные менструации, от блюд из красного мяса стоит воздержаться. «Бургеры, котлеты и стейки замените блюдами из нута и дикого лосося, — говорит Изабель Смит. — В них содержится некоторое количество железа и много кислоты омега-3, обладающий противовоспалительным действием. Насытить организм железом помогут также зеленые листовые овощи».

Алкоголь

Спиртные напитки способствуют тому, что желудок медленнее освобождается от содержимого, и это вызывает дискомфорт — вздутие и чувство тяжести. При этом в критические дни у многих работа желудочно-кишечного тракта и так нарушается. «К тому же алкоголь способствует обезвоживанию, — говорит Алиса Рамси. — А когда организму не хватает жидкости, он начинает ее усиленно накапливать. Во время месячных это чревато образованием выраженных отеков. Если вы не хотите отказываться от спиртного, контролируйте его количество — не больше двух порций за вечер. После каждого бокала алкогольного напитка не забывайте выпить стакан простой воды, чтобы предотвратить обезвоживание».

 

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку