152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Не можете уснуть? Пожужжите перед сном

Увы, не все «умеют» быстро засыпать: гул мыслей или тревожные переживания не позволяют расслабиться. Но не спешите пить снотворное: решить проблему можно и более простыми и безвредными способами. Например, сделать простое дыхательное упражнение.

Как правило, уснуть нам не дает мозг, который продолжает активную работу — «пережевывает» информацию, полученную за день, прокручивает одни и те же мысли. Чтобы этого не происходило, эксперты предлагают незадолго до сна «сбавлять обороты» — не пользоваться гаджетами, дышать свежим воздухом, медитировать. Такое поведение имеет «накопительный» эффект — чем чаще вы будете делать это, тем быстрее избавитесь от проблем со сном, постепенно «переучив» свой разум.

В качестве экспресс-методов можно использовать дыхательные упражнения.

Пранаяма «Дыхание жужжащей пчелы»

Другое название этого упражнения — брамари-пранаяма. «Это быстрый вдох и медленный выдох через расслабленные губы с характерным звуком пчелы или комара, — комментирует Артем Чернышов, преподаватель йоги и основатель студии YogaMind. — В этой пранаяме допустимо использовать шанукти-мудру: закрываем пальцами глаза, уши, рот. То есть мы как бы блокируем основные органы чувств».

Сядьте с прямой спиной, скрестите ноги. Положите ладони на лицо так, чтобы большие пальцы рук закрывали уши, указательные — глаза. Средние пальцы положите на крылья носа, безымянные — на верхнюю губу, мизинцы — на нижнюю. В этом положении сделайте быстрый энергичный вдох с легким жужжанием и медленный выдох через рот с гудящим звуком. «Внимание нужно направить на мозг, представить, как он вибрирует и очищается от ментальных загрязнений, лишних мыслей, — добавляет Артем Чернышов.  — Противопоказаний эта пранаяма не имеет, ее хорошо выполнять по утрам или перед сном. Оптимальное время — от одной до десяти минут».

Упражнение «4-7-8»

Это дыхательное упражнение можно выполнять прямо лежа в кровати. Оно состоит из короткого вдоха, задержки дыхания и медленного выдоха.  «Сделайте мягкий вдох носом на 4 счета, затем задержите дыхание на 7 счетов, — объясняет доктор Джо, блогер, терапевт и реабилитолог из Нью-Йорка.  — Затем медленно выдохните на 8 счетов через рот, расслабив губы и издав легкий свист».


Повторите упражнение несколько раз и вскоре сможете уснуть. Выполняя упражнение регулярно, со временем вы научитесь засыпать всего за несколько секунд.

Подпишитесь на нашу рассылку