Loading...
Loading...
152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

«Налегаете» на молоко? Рискуете получить рак молочной железы

Ежедневное употребление молока повышает риск развития онкозаболеваний у женщин, гласит новое американское исследование. В чем его суть? Имеет ли значение «дозировка» продукта? И кто в особой зоне риска?

В чем суть исследования

В исследовании, недавно опубликованном в издании International Journal of Epidemiology, приняли участие 53 тысячи женщин. На старте эксперимента их средний возраст был 57 лет, никто не страдал от рака. В течение 8 лет ученые наблюдали за разными показателями их здоровья с целью выяснить, связано ли употребление молочных и соевых продуктов с развитием онкологии.

К концу исследования у 1057 женщин был зафиксирован рак молочной железы. Связи этого диагноза с употреблением соевых продуктов обнаружено не было.

А вот с коровьим молоком все оказалось не так однозначно. Когда исследователи сравнили тех, кто не употребляет молоко, с теми, кто пьет его совсем немного, они увидели всплеск риска развития рака молочной железы. Жирность напитка значения не имела.

«Оказалось, потребление даже четверти или трети чашки молока ежедневно повышало риск развития рака груди на 30%, — отмечает Гэри Э. Фрейзер, один из авторов исследования, доктор философии из Университета здоровья Лома Линда в Калифорнии. — При употреблении до одной чашки в день, связанный с этим риск повышался до 50%, а для тех, кто пил по 2-3 чашки в день, риск увеличивался еще больше до 70-80%».

Почему молоко сочли опасным

Скорее всего, дело в гормонах, которые содержатся в молоке животного происхождения. Рак груди у женщин связывают с обилием половых гормонов. Молоко содержит довольно высокие концентрации подобных веществ, что может усиливать выработку эстрогена. Его избыток в организме нередко приводит к образованию опухолей.

Плюс к тому, некоторые исследования обнаружили связь между потреблением молока и других животных белков с более высоким уровнем гормона инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1). А он также может провоцировать определенные виды рака.

Что делать в связи с этим

Исследователи не призывают всех женщин отказываться от молока, но если в семье были случаи рака груди, это сделать стоит. «Если вы подвергаетесь относительно высокому риску развития онкологии из-за семейного анамнеза или длительного приема гормонов, я бы с осторожностью отнесся к употреблению молочных продуктов», — подытоживает Гэри Э. Фрейзер.

Эксперты рекомендуют использовать «немолочные» альтернативы, чтобы сократить употребление напитка животного происхождения — добавляйте в кофе и каши соевое, миндальное или кокосовое молоко.

Также не забывайте о важности диагностики заболеваний на ранних этапах. Даже если ваши родственники не болели раком груди, врачи в целом рекомендуют держать «руку на пульсе» и регулярно проходить осмотр у маммолога и проводить самообследование. «Многие женщины проводят пальпацию молочных желез, и это правильно, но надо помнить, что маленькие опухоли при самостоятельном обследовании обнаружить нельзя, — говорит Ирина Васильева, руководитель Клиники маммологии ЕМС, специалист по диагностике заболеваний молочных желез. — Не менее важно проводить регулярный визуальный осмотр груди: нет ли каких-либо видимых изменений, не появились ли новые сосудики на груди, не стала ли толще кожа, не изменились ли зоны ореола груди, нет ли пятен от выделений на бюстгальтере. И опять: если появились какие-либо необычные признаки, изменения, тревожные симптомы, обратитесь к специалисту».

Насторожить вас должны также визуальные изменения соска, покраснение кожи вокруг него или выделения. «Обнаружение уплотнений в форме комочков, особенно если такие наблюдаются только в одной груди, также является причиной для обращения к доктору», — подводит итог Ирина Васильева.

Подпишитесь на нашу рассылку