152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Конопляное масло: польза и вред для здоровья

Некогда забытое масло конопли сейчас продукт чрезвычайно популярный. Его советуют включать в рацион и программы оздоровления. Узнайте о пользе и вреде конопляного масла.

Об этом мало кто знает, но конопляное масло на Руси делали издревле. Оно ценилось за целебные свойства и хорошие вкусовые качества. Потом этот уникальный продукт ждали долгие годы забвения: конопля стала считаться наркотическим средством, и ее посевы были практически полностью истреблены. Сейчас производство конопляного масла постепенно возрождается. Этот замечательный натуральный продукт все чаще встречается на наших прилавках.

Как делают конопляное масло

Продукт получают из семян конопли методом холодного или горячего отжима. Это светло-зеленая вязкая жидкость с кисловатым вкусом и приятным ароматом. В масле не содержится каннабиол — вещество, которое и оказывает наркотический эффект.

Как и прочие растительные масла, конопляное широко применяется в кулинарии. Им можно заправлять салаты, добавлять в первые  и вторые блюда.  А вот готовить на этом масле не следует: оно имеет низкую температуру кипения, а значит, будет окисляться при термической обработке и потеряет большую часть полезных веществ.

Состав и питательная ценность масла конопли

Конопляное масло не зря считается уникальным продуктом. «Оно содержит много ненасыщенных жирных кислот, — говорит Кристина Руджиери, диетолог, нутрициолог. — В нем присутствуют линоленовая, олеиновая, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты. Помимо этого, масло семечек конопли содержит ряд витаминов – А, группы В, Е, К, а еще важные микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк , селен, медь и марганец, железо, йод, фосфор и натрий. Масло конопли является одним из немногих растительных продуктов, которые содержат витамин D. В нем также содержатся каротин, дубильные вещества и хлорофилл. Последнее вещество (оно придает продукту зеленоватый цвет) обладает противораковым действием».

Калорийность конопляного масла, как и любого другого жира, довольно высока и составляет 884 ккал на 100 г.

Польза конопляного масла

Масло конопли считается полезным для профилактики многих заболеваний, а также хорошим  уходовым средством. В лечебных целях желательно использовать масло, полученное путем холодного отжима. Благодаря этому методу удается сберечь ценные жирные кислоты, микроэлементы и витамины, которые чувствительны к химическому и термическому воздействию, а также к ультрафиолетовому излучению.

Для оздоровления организма рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке масла после приема пищи 2-3 раза в сутки.

Для сердца и сосудов

За счет высокого содержания жирных кислот омега-3 и омега-6, причем в самом оптимальном соотношении, масло конопли обладает свойством понижать уровень плохого холестерина и способствует очищению сосудов от бляшек. Положительным образом сказывается на состоянии сердца и сосудов наличие в конопляном масле витаминов E, C, B6, а также калия, марганца, магний. Этот продукт рекомендуется к употреблению всем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, а также тромбофлебитом и варикозом.

Для органов пищеварения

Регулярное включение в рацион масла конопли благотворно воздействует на процессы пищеварения в организме. Продукт обладает мягким успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Употреблять конопляное масло полезно всем страдающим колитами, энтеритами, гастритами, язвой желудка, холециститом. Кроме того, масло конопли имеет легкое слабительное действие: его стоит включать в рацион тем, кто склонен к запорам.

При дерматологических заболеваниях

Масло конопли хорошо показало себя в комплексной терапии разных кожных болезней. Этот натуральный продукт полезно включать в рацион страдающих псориазом, витилиго, экземой, акне, дерматитами. Может использоваться масло конопли и для ухода за кожей с ожогами,  нарывами, плохо заживающими ранами.

Для опорно-двигательной системы

Масло конопли обладает успокаивающим, противовоспалительным и мягким обезболивающим действием. Полезная альфа-линоленовая кислота, которая содержится в этом продукте, активизирует процессы усвоения кальция, укрепляя кости. Также конопляное масло советуют использовать в терапии остеохондрозов, артрозов, ревматоидных артритов, остеопороза, при растяжениях, переломах.

Для кожи

Конопляное масло используют для ухода за кожей — это хорошее увлажняющее и питательное средство. Его вводят в состав многих косметических продуктов: кремов, лосьонов, гелей, мыла. «Масло конопли — антиоксидант, полезный и при наружном, и при внутреннем использовании, — говорит Кристина Руджиери. — В ходе исследований было обнаружено, что пищевое конопляное масло повышает уровень линолевой, альфа-линоленовой и гамма-линоленовой кислот в организме. Регулярное употребление масла улучшало состояние сухой кожи. Специалисты полагают, что положительные изменения — это результат поступления в организм большого количества  полиненасыщенных жирных кислот».

Для волос

Если ваши волосы сухие и ломкие, попробуйте нанести на них небольшое количество конопляного масла перед мытьем или после него в качестве кондиционера. Жирные кислоты помогут увлажнить локоны и кожу головы, восполняя таким образом дефицит естественного сала. «Омега-3 также укрепят волосы, сделают их блестящими и более послушными, — говорит Кристина Руджиери. — Благодаря таким свойствам, жирные кислоты — традиционный компонент шампуней, бальзамов, масок и других косметических средств ухода за волосами».

Вред конопляного масла

На масло конопли, как и на любой продукт питания, может быть аллергия. Чрезмерное увлечение продуктом способно сказаться и на работе пищеварительной системы. Например, есть данные, что масло конопли может вызывать диарею. Кроме того, слишком большой объем жирного продукта может стать причиной спазмов животе, провоцировать тошноту и даже обострение некоторых болезней органов желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять конопляное масло перед хирургическими операциями, поскольку в нем содержатся вещества, ухудшающие свертывание крови. Если вы принимаете антикоагулянты или другие лекарства, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться в безопасности для вас масла конопли.

Подпишитесь на нашу рассылку