Loading...
Loading...
152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Как защитить печень, если вы принимаете «тяжелые» лекарства

Печень — главный фильтр крови в организме. Увы, порой ему приходится нелегко: печень уязвима не только перед жирной пищей, алкоголем, но также может пострадать от приема некоторых видов лекарств и добавок. В каких случаях ей требуется особая защита?

Какие группы лекарств сложнее всего «даются» нашей печени?

Это определенные группы препаратов. «Существуют  лекарственные средства, которые обладают  высоким потенциалом гепатотоксичности, — говорит Людмила Пальгова, д.м.н., гастроэнтеролог и гепатолог. —  К ним относятся некоторые препараты, применяемые для химиотерапии злокачественных новообразований, лекарства, назначаемые для лечения ревматических заболеваний или туберкулеза».

Но без паники: как правило, врачи, которые назначают такие лекарственные средства, знают об этой их особенности и умеют правильно оценивать риски.«Хотя возможны и непредсказуемые реакции, которые встречаются достаточно редко и имеют чаще всего генетическую основу. В каждом случае ситуацию нужно оценивать индивидуально», — добавляет Людмила Пальгова.

Как понять — навредит ли лекарство печени?

Заранее узнать об этом можно только приблизительно. С одной стороны — врачи всегда знают, является ли конкретный препарат гепатотоксичным. С другой — есть риск индивидуальной реакции на конкретное лекарство. «Каждый препарат перед разрешением его использования в практике врача проходит ряд специальных исследований для оценки развития различных осложнений. И в инструкции всегда указаны возможные нежелательные реакции организма на применение конкретного лекарства и частота их развития», — говорит Людмила Пальгова.

Но это не значит, что нужно самостоятельно менять схему лечения при появлении нежелательных симптомов. Это может сделать только врач. «В таких случаях важно следить за состоянием «печеночных проб», показателей клинического анализа крови», — отмечает эксперт.

Как избежать негативных последствий для печени

Чтобы прием лекарств не повредил здоровью печени, следует соблюдать некоторые правила.

Сообщите врачу о том, какие средства уже принимаете.

«Очень важно, чтобы лекарства были совместимы между собой. Поэтому, когда врач назначает фармакологические препараты, он всегда выясняет,  какие еще лекарственные средства принимает его пациент. И очень часто наши пациенты не сообщают нам о том, что они самостоятельно принимают лекарственные травы, какие-то группы витаминов,  тем самым подвергая себя риску развития лекарственных поражений печени», — отмечает Людмила Пальгова.

Не «выписывайте» себе биодобавки и траволечение. «Важно осознавать возможное развитие различных осложнений от бесконтрольного использования различных БАДов. Обычно считают их натуральными продуктами и поэтому безопасными, — говорит Людмила Пальгова. — На самом деле, надо иметь в виду, что мы не всегда точно знаем состав этих биологически активных добавок, их фармакологическое воздействие на организм, они не проходят серьезный фармакологический контроль перед получением регистрационного свидетельства. В целом самостоятельное назначение трав, желчегонных препаратов и других безрецептурных средств с целью поддержки печени скорее вредно, чем полезно».

Доверяйте своему врачу. Лекарственное поражение печени — достаточно серьезное нарушение здоровья. Существуют клинические рекомендации для врачей по диагностике, профилактике и лечению этих состояний. «Прием препаратов из этой очень разнородной группы — для «поддержания» печени— требуется только в особых случаях, и все они известны врачам, — объясняет Людмила Пальгова. — Например, при условии приема препаратов с потенциальным токсическим действием на печень может помочь профилактический курс гепатопротекторов».

В целом печень отличается высокой способностью к восстановлению. Это означает, что по завершению приема конкретных лекарств состояние данного органа улучшится. «При некоторых заболеваниях лекарства надо принимать длительно, если не всю жизнь, и при этом печень сохраняет свои функции.  В случае назначения фармакологических препаратов с заведомо известными токсическими воздействиями на печень используются конкретные схемы профилактики этих состояний и оценивается фоновое состояние печени.  Например, при неалкогольной жировой болезни печени работает 90-дневный курс эссенциальных фосфолипидов. Главное, чтобы эффективность лекарства была доказана реальными исследованиями», — подытоживает Людмила Пальгова.

Подпишитесь на нашу рассылку