152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Как предотвратить слепоту при глаукоме

Глаукома — опасное и коварное заболевание, ведущее к потере зрения. Узнайте, как этого избежать.

Количество больных глаукомой за последние 40 лет увеличилось почти вдвое. При этом примерно половина людей не подозревает о заболевании, так как глаукома не вызывает боли.  «Длительное время болезнь протекает бессимптомно, пациент ничего не ощущает и к врачам не обращается, — говорит Сергей Голубев, к.м.н, врач-офтальмолог, член экспертного совета по Глаукоме Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов». — Яркой симптоматики у глаукомы нет. Вместе с тем это «жулик», который «ворует» зрение человека, причем делает это весьма быстро и успешно. Глаукома — основная причина инвалидности по зрению в мире. Без лечения она ведет к слепоте, причем на оба глаза».  Но еще задолго до такого печального исхода болезнь существенно снижает качество жизни: дефекты зрения, которые развиваются постепенно, мешают водить автомобиль, узнавать знакомые лица, значительно повышают риск травм.

Почему развивается глаукома

Считается, что развитию заболевания может способствовать наследственность (фактор риска глаукомы у 30% пациентов, особенно у женщин), возраст, повышенное внутриглазное давление, отчасти близорукость. «Однако глаукома — то редкое заболевание, где факторы риска и причина развития болезни часто не совпадают, — говорит Сергей Голубев. — Мы до сих пор не понимаем, как возникает глаукома у конкретного пациента. Хотя мы хорошо знаем процесс ее формирования и стадии этого процесса, причины пока науке неизвестны».

Как не допустить развитие глаукомы

Глаукому, как и любую другую болезнь, лучше предотвратить, чем лечить.

Посещайте офтальмолога

Регулярные осмотры у врача-офтальмолога помогут вовремя обнаружить патологические изменения в глазу, ведущие к развитию глаукомы. «При наличии факторов риска и людям после 40 лет настоятельно рекомендую проходить обследование у специалиста минимум один раз в год, а при подтвержденном диагнозе — 4 раза в год, — говорит Сергей Голубев. — Обследование на глаукому проходит быстро, безболезненно и дает пациенту и врачу чувство спокойствия за сохранность зрения».

Держите под контролем внутриглазное давление

Внутриглазное давление обеспечивает нормальную работу глаза. Когда оно повышается, запускается цепочка паталогических процессов, которые приводят к «выдавливанию» диска зрительного нерва, в результате чего клетки сетчатки, передающие информацию об изображении в головной мозг, постепенно погибают.

Вовремя обнаружив проблему, можно существенно замедлить опасные изменения в тканях глаза. Нормализовать и держать внутриглазное давление под контролем в течение продолжительного времени помогут лекарства, как правило, в виде капель. Их подберет и выпишет врач.

Лечение глаукомы

Надо сказать, что иногда глаукома может развиваться, даже если  внутриглазное давление в норме. Это так называемая глаукома нормального давления, при которой человек тоже теряет зрение. «Это обусловлено тем, что развитие заболевания связано не только с повышением внутриглазного давления, но и с нарушением ауторегуляции сосудистого тонуса и повреждением клеток сетчатки, ответственных за передачу информации в мозг, — говорит Сергей Голубев.— Именно поэтому к лечению глаукомы нужно подходить комплексно: необходимо не только снизить внутриглазное давление, но и защитить клетки сетчатки. Сегодня в распоряжении специалистов имеются различные лекарственные препараты для лечения глаукомы. Их подбирают, исходя из индивидуальных особенностей ее течения. Наиболее эффективными считаются глазные капли, которые воздействуют сразу на две «мишени»: с одной стороны снижают выработку внутриглазной жидкости, с другой — увеличивают ее отток».

Чем раньше специалисты выявят глаукому и приступят к ее лечению, тем выше вероятность того, что полной или частичной потери зрения удастся избежать.

Подпишитесь на нашу рассылку