152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Как повысить женский гормон эстроген в менопаузе

Самочувствие и внешняя привлекательность во время климакса во многом зависят от уровня половых гормонов в организме. Рассказываем, как повысить женский гормон эстроген в менопаузе

Для многих женщин климакс символизирует конец активной жизни и начало увядания.  Однако в переводе с греческого «klimax» — это просто лестница.  Она ведет от расцвета  детородных функций к их естественному угасанию. «Менопауза — стойкое прекращение менструаций, обусловленное  возрастным снижением гормональной и «выключением» репродуктивной функции яичников, — говорит Наталия Морозова, врач-гинеколог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде. — Дата оценивается ретроспективно: спустя 12 месяцев отсутствия менструации. Выделяют преждевременную менопаузу (до 40 лет), раннюю (40–45 лет), своевременную (46–54 года) и позднюю (старше 55 лет).Вступление в менопаузу наступает постепенно, гормональный фон подвергается серьезным трансформациям. При климаксе заметно снижается уровень женских гормонов эстрогенов. Этот процесс связан с истощением запаса фолликулов, число которых заложено в организме с рождения (не восполняется в течение жизни). Созревание яйцеклетки в них происходит редко, что сопровождается сбоями менструального цикла, способствует полноценному прекращению месячных».

Что такое эстрогены

Неприятная сторона менопаузы, как мы уже сказали,  связана с изменением гормонального фона, прежде всего, снижением  уровня женских гормонов эстрогенов: эстрадиола, эстриола и эстрона.

  • Эстрадиол – необходим для процессов созревания яйцеклетки, овуляции, готовит матку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а также  регулирует менструальный цикл.
  • Эстрон – способствует проявлению вторичных половых признаков, важен для  правильного формирования матки.
  • Эстриол – вырабатывается во время беременности для поддержания жизнедеятельности развивающегося малыша.

«Гормоны управляют обменными процессами в организме, влияют на эмоциональный фон, — говорит наш эксперт. — От гормонов также во многом зависит женская привлекательность: округлые формы, красивая и мягкая кожа, блестящие волосы. Гормоны также защищают от атеросклероза, снижают уровень холестерина, способствуют повышению уровня меди и железа в крови». Напомним, что эстрогены вырабатывают яичники. В небольшом количестве женские гормоны синтезируются также корой надпочечников.

Симптомы дефицита эстрогенов

Количество эстрогенов уменьшается по мере истощения запаса яйцеклеток, имеющегося у женщины с рождения. Это сказывается на работе организма, физическом и эмоциональном состоянии. Вот самые распространенные симптомы дефицита эстрогенов при климаксе.

  • Скачки кровяного давления, приливы, усиленное потоотделение, тошнота, головокружение.
  • Колющие, ноющие боли и ощущение дискомфорта в области сердца.
  • Кости становятся более хрупкими, ухудшается  состояние зубов.
  • Нарушение обмена веществ. Увеличивается масса тела, может развиваться сахарный диабет.
  • Нарушение работы мочеполовой системы. Обостряются симптомы цистита, возможно недержание мочи.
  • Сухость слизистых оболочек влагалища, болезненность при сексуальном контакте, жжение и зуд в половых органах.
  • Изменения кожи: сухость, дряблость, морщины становятся все более заметными.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Повышенная тревожность, раздражительность, утомляемость.

Как повысить эстрогены

У  всех женщин климакс, так же как беременность и роды, протекает по индивидуальному сценарию. Кто-то переживает этот период без особых проблем, другим требуется помощь специалистов. Как мы уже сказали, самочувствие во многом зависит от уровня у женщины эстрогена, Определяется этот показатель с помощью лабораторного исследования — анализа крови. Ее берут из вены. Во время гормональной перестройки уровень эстрогенов составляет 15 – 55 пг/мл. При пониженных показателях, например, 6 пг/мл, менопауза протекает тяжело. В этом случае врач назначает комплексное лечение, которое направлено на повышение уровня женских гормонов.  Основным методом лечения является  гормональная заместительная терапия. Ее дополняет фитотерапия и специальная диета, основанная на продуктах питания, которые помогают стабилизировать гормональный фон.

«При наличии жалоб у пациентки старше 45-ти лет, перед лечением, врач назначает анализы на гормоны: ФСГ, E2 , АМГ, ингибин В, — говорит Наталия Морозова. — Как правило, сдают кровь из вены, в определенные дни цикла, если он еще сохраняется. Для пременопаузы и менопаузы характерно прогрессирующее повышение уровней ФСГ, снижение Е2, АМГ и ингибина В».

Гормонозаместительная терапия

Что повышает эстрогены? Чтобы поднять уровень женских гормонов в организме до нормы, врач может назначить заместительную гормональную терапию (ЗГТ) — препараты из группы селективных модуляторов — синтетических разработанных эстрогенов. Это снимет или значительно облегчит проявление неприятных симптомов менопаузы: приливы, недержание мочи, маточные кровотечения, раздражительность, увядание кожи. Иногда поддержка в виде ЗГТ во время климакса просто необходима. Напомним, что снижение уровня эстрогена, в частности, повышает риск заболеваний сердца и сосудов, остеопороза. В последнем случае, ситуацию не спасает и дополнительный прием кальция: без гормона он не сможет усвоиться должным образом.

У ЗГТ есть определенные риски: есть данные, что в некоторых случаях она может способствовать развитию онкологических заболеваний. Поэтому перед тем, как повышать с помощью таблеток уровень гормонов, врач направит на обследование. Нужно будет сделать маммографию, УЗИ матки, сдать мазок на атипичные клетки шейки матки и биохимический анализ крови. Если имеются проблемы со слизистой, понадобится также  биопсия эндометрия. «Надо сказать, что вопрос о влиянии экзогенных половых гормонов на риск  возникновения онкологии (в первую очередь рака молочной железы)  остается одним из самых сложных и противоречивых в гинекологической науке и практике, поскольку большинство опубликованных к настоящему времени работ не дают четких и последовательных данных, — говорит наш эксперт. — Симптомы менопаузы часто изнурительны, негативно влияют на личный, социальный и профессиональный аспекты качества жизни  женщин. Большинство пациенток используют ЗГТ по действительно веским причинам, тщательно взвешивая все «за» и «против». Даже если существует небольшой риск онкологии, многие современные женщины принимают его, так как при этом достигается хорошее качество жизни. За последние годы разработаны новые препараты с более низкой дозой, различными путями введения и с включением гормонов, идентичных по своим характеристикам эндогенным»

Гормональная терапия противопоказана при узловых образованиях в грудных железах, определенных заболеваниях печени и почек, диабете, если существует вероятность образования опухолей. Препараты также не назначают в случае нарушения свертываемости крови, тромбозах.

Лекарственные средства, назначаемые при климаксе,  бывают эстрогенсодержащие и комбинированные.  Препараты первой группы делают на основе природных или синтетических половых гормонов. В составе комбинированных средств кроме эстрогенов есть еще прогестерон. Лекарства выпускают в разных формах: таблетки, свечи, пластыри, мази, кремы, гели, подкожные импланты, инъекции. Какая из них лучшего всего подойдет именно вам, решит доктор. Он же подберет оптимальную дозировку и определит продолжительность лечения. Самолечение недопустимо!

В процессе приема гормонального средства могут появиться неприятные побочные эффекты, например, отечность, колебания массы тела, скачки артериального давления, тошнота, рвота, головокружение. Тогда врач скорректирует дозу лекарства. На протяжении всего курса вам придется регулярно делать специальные тесты, чтобы держать под контролем количество вводимых в организм гормонов.

Курс заместительной терапии может длиться 1–7 лет и проводится циклами, как правило, по 21–25 дней в месяц.

Фитотерапия

Для восполнения дефицита эстрогенов  и облегчения симптомов климакса, можно воспользоваться природными источниками фитоэстрогенов — специальными травяными сборами. Фитоэстрогены — это вещества (флавоны, изофлавоны, куместаны, лигнаны), которые по химической структуре схожи с эстрогеном. Надо сказать, что они не являются гормонами растений, но попадая в организм человека, вызывают эффект подобный половым гормонам. «Действие фитоэстрогенов слабее, чем у женских половых гормонов, но попадая в организм, они могут связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, восполняя их недостаток, — говорит Наталия Морозова. — После приема внутрь фитоэстрогены всасываются в кровь и проникают внутрь клеток. Особенность этих веществ заключается в том, что они взаимодействуют только с теми рецепторами эстрогенов, которые отвечают за симптоматическое течение менопаузы: сон, настроение, головокружения, приливы и так далее. Фитоэстрогены не могут восстановить репродуктивную функцию, но справиться с симптомами менопаузы им под силу. Независимо от формы выпуска фитоэстрогены не являются гормонами, подходят при легком и среднетяжелом течении климакса, или на ранних его стадиях. Фитоэстрогены действуют очень мягко, не имеют жестких ограничений по длительности приема. Назначает их врач гинеколог».

Наиболее изученными источниками фитоэстрогенов являются следующие растения:

  • пастушья сумка;
  • женьшень сибирский;
  • боровая матка;
  • ромашка аптечная (цветки);
  • шалфей;
  • солодка (корень);
  • петрушка;
  • липа (цветки);
  • клевер;
  • боярышник;
  • лен (семена).

Из целебных трав готовят чай, отвары, настои. Надо сказать, что фитоэстрогены не так уж безобидны, например, они могут подавлять деятельность собственных гормонов — работать как антиэстрогены. Поэтому фитотерапия не рекомендуется молодым женщинам, гормональных фон которых в норме.  В период менопаузы концентрация гормонов в организме значительно снижается, и растительные вещества как антиэстрогены не действуют.  Фитоэстрогены во время климакса считается безопасными и представляют собой легкую форму гормонозаместительной терапии. Однако есть риск развития аллергии на само растение. К недостаткам этого натурального метода можно отнести и то, что самостоятельно подобрать нужную дозировку сложно. Имейте также в виду, что положительный результат будет лишь в том случае, если употреблять травы регулярно.

Рацион питания

Во время климакса женщины значительно лучше себя чувствуют, если их рацион питания грамотно организован и помогает поддерживать нужный уровень эстрогенов в организме. В меню обязательно должны быть продукты, которые богаты теми же фитоэстрогенами.

Больше всего веществ, способных влиять на гормональный фон было обнаружено в орехах, семенах, маслах — оливковом, пальмовом, кокосовом. Сухофрукты, такие как курага, чернослив и финики, тоже повышают уровень эстрогена.

Богатым источником фитоэстрогенов является соя, бобовые, все виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи), фрукты (персики, абрикосы, цитрусовые, вишня, яблоки), ягоды (клубника, виноград темных сортов), зелень (петрушка, шпинат), овощи (спаржа, морковь, сельдерей, помидоры, баклажаны), цельные злаки.

Содержат природные вещества, повышающие уровень эстрогена и молочные продукты, например, творог, кефир, сыры с плесенью.

Гормональной активностью обладают также некоторые напитки, прежде всего красное вино и пиво. В последнем, например, содержится 8-пренилнарингенин — это вещество относится к наиболее активным фитоэстрогенам. Стимулирует повышение эстрогена также кофе. Однако увлекаться не стоит, чтобы не вызвать повышение кровяного давления. Двух чашек в день (без сахара) будет достаточно.

Узнайте также о том, как самостоятельно составить антивозрастной рацион питания.

Подпишитесь на нашу рассылку