152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Как похудеть, нормализовав гормональный фон

Чтобы избавиться от лишнего веса, надо меньше есть и больше заниматься фитнесом. А еще — привести в норму уровень гормонов в организме. Рассказываем почему.

Лишний вес может быть обусловлен не только перееданием и малоподвижным образом жизни, но и сбоями в гормональной системе, в которых часто виноваты мы сами. «Усмирив» гормоны, создавшие эту ситуацию, вы быстрее похудеете.

Держите под контролем уровень лептина

Причиной того, что вы поправляетесь и не можете похудеть, может быть ваша тяга к фруктам и вот почему. За ощущение сытости отвечает гормон лептин. Именно он говорит вам: «Дорогая, отложи уже свою вилку и вставай из-за стола». При нормальных обстоятельствах лептин высвобождается из жировых клеток, перемещается вместе с кровью в мозг и сигнализирует о том, что вы сыты. «Однако чрезмерное потребление фруктозы, которая содержится как во фруктах, так и во многих обработанных продуктах, нарушает этот порядок, — говорит Сара Готфрид, автор бестселлера The Hormone Reset Diet: Balance Your Hormones and Lose Up to 15 Pounds in Just 3 Weeks! — Если вы едите больше пяти порций фруктов в день да плюс к тому еще и полуфабрикаты с добавлением сахара, ваша печень не может справиться с фруктозой достаточно быстро, чтобы использовать ее в качестве топлива. Вместо этого ваш организм начинает превращать ее в жиры, отправляя в кровоток в виде триглицеридов и запасая впрок».

Чем больше фруктозы превращается в жир, тем больше жировой ткани в организме и тем выше уровень лептина, который она производит. А когда в вашем теле слишком много гормонов, оно становится нечувствительным к их воздействию. В отношении лептина это означает, что ваш мозг начинает пропускать сигнал о том, что вы сыты. И вы продолжаете есть и набираете вес.

Снижайте количество кортизола

Гормон стресса кортизол может создавать большие проблемы для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Высокий уровень кортизола способствует превращению сахара в жир для последующего хранения. Этот механизм сформировался эволюционно — как защитная реакция организма, позволявшая выживать в стрессовой ситуации голода. «Но сейчас он во многом свою значимость утратил, — подчеркивает Сара Готфрид. — Научившись справляться со стрессами, вы сделаете важный шаг к тому, чтобы обуздать гормон накопления жира — кортизол. Но здесь есть и еще одна проблемы: привычка ежедневно пить кофе. Этот любимый многими напиток обладает способностью резко повышать уровень кортизола, заставляя ваше тело накапливать жир». Если требуется похудеть, постарайтесь от кофе отказаться.

Контролируйте уровень эстрогена

Одним из самых важных для женского организма гормонов является эстроген. Когда его уровень в норме, это помогает вам оставаться стройными: эстроген влияет на выработку инсулина — гормона, от которого зависит уровень сахара в крови.

После приема пищи уровень сахара в крови повышается. Инсулин снижает его, отправляя глюкозу в печень, мышцы и жировые депо. Когда инсулина не слишком много, но и не слишком мало, глюкоза распределяется правильно: большая часть идет в мышцы в качестве топлива, немного — в печень, и крошечная часть — в жировую ткань. «Если вы здоровы, ваша поджелудочная железа вырабатывает ровно столько инсулина, чтобы уровень сахара в крови мягко повышался и падал в узком диапазоне (натощак от 70 до 85 мг/дл), — поясняет эксперт. — Но когда уровень эстрогена повышен, работа клеток, вырабатывающих инсулин, нарушается, что может привести к инсулинорезистентности. В этом случае все меньше глюкозы отправляется в мышцы и печень, уровень сахара в крови повышается и его избыток запасается в виде жира. Ваша жировая ткань может увеличиться в четыре раза, чтобы вместить запас глюкозы».

Что может повышать уровень эстрогена в организме? Одна из главных причин — избыток мяса в рационе. В нем тоже имеются гормоны. Организм сельскохозяйственных животных перегружен стероидами, антибиотиками и токсинами из-за особенностей корма и способа выращивания. Когда вы едите мясо, эти вещества высвобождаются в вашем организме и ведут себя как эстроген.

Плюс к тому, когда в рационе преобладает мясо, в нем уменьшается количество клетчатки. А как известно, она очищает организм, выводя из него опасные вещества, в том числе излишек эстрогена. Дефицит растительных волокон способствует повышению уровня эстрогена.

Вывод? Сбалансируйте свой рацион по количеству мяса и растительной пищи.

Подпишитесь на нашу рассылку