152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Как оставаться здоровыми и стройными после 40 лет

Вторая половина жизни может быть такой же интересной и активной, как и первая. Вот несколько полезных советов, которые помогут оставаться здоровыми и стройными после 40.

Если в молодости достаточно быть активными и более-менее грамотно питаться, чтобы хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть, после сорока правила игры меняются. Именно в эту пору, мы замечаем, что нам уже давно не 20 и даже не 35.  Тело начинает терять мышечную массу, обмен веществ замедляется, увеличивается вес, кожа теряет упругость. Сорок лет — рубеж, когда нужно решить: будет ли вторая половина вашей жизни захватывающим приключением или унылым доживанием. Готовы ли вы как можно дольше оставаться здоровыми, бодрыми и стройными?  Да, теперь сделать это будет сложней, чем раньше, но наши советы помогут вам поддерживать отличную форму, не прилагая при этом титанических усилий.

Не бойтесь быть иногда пессимистами

Представьте себе, что за последние десять лет вы набрали вес и стали толще, чем когда-либо. Вы стараетесь сопротивляться пищевому искушению изо всех сил, но безнадежно проигрываете эту войну. Здоровье подорвано, вы не только плохо выглядите, но и отвратительно себя чувствуете. Ваше эмоциональное состояние тоже хуже некуда. Такого рода негативные фантазии, по мнению психологов, парадоксальным образом обеспечивают мощную мотивацию для похудения. Это было доказано, например, в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Cognitive Therapy & Research. Специалисты наблюдали за группой женщин, страдающих ожирением и сидящих на низкоуглеводной диете. В итоге выяснилось, что дамы, не сомневающиеся в том, что уже через год обретут фигуру своей мечты и все преимущества с ней связанные, скинули на 11 килограммов меньше тех, кто был настроен довольно пессимистично. Психологи объясняют это тем, что благодаря негативным мыслям пессимистки оказались более подготовленными к трудностям и легче переносили ограничения и дискомфорт. Оптимисткам же доставляло удовольствие просто визуализировать свой будущий успех.

Практикуйте микротренировки

В зрелом возрасте не все могут быть королями фитнеса, да это и не нужно. Чтобы оставаться в хорошей физической форме совсем не обязательно часами потеть в спортивном зале. На самом  деле, вам требуется всего 2,5 минуты, чтобы ускорить свой метаболизм и стимулировать организм активней сжигать калории. Это было доказано в процессе исследования, опубликованного в журнале Physiological Reports. Участники эксперимента в течение 30-ти секунд ездили с максимальной скоростью на велосипеде и четыре минуты отдыхали. Таких минизаездов, чередующихся с отдыхом, было несколько. В результате выяснилось, что подопытные в тот день сожгли 200 дополнительных калорий. Была выше и скорость обмена веществ в последующие 24-48 часов. Маловероятно, что на вашем рабочем месте окажется велотренажер,  но аналогичного результата можно достичь, бегая, например, по лестнице или выполняя прыжки.

Не увлекайтесь  дезинфицирующими средствами для рук

Мы не призываем отказаться от использования санитайзеров во время эпидемии коронавируса и гриппа, но советуем отдавать предпочтение традиционной гигиенической процедуре — мытью рук с мылом. Это не менее эффективно, а еще поможет вам оставаться стройными. Большинство средств для дезинфекции  содержат триклозан. Есть данные, что это синтетическое соединение может негативно влиять на работу щитовидной железы и способствовать увеличению массы тела. Поскольку гормоны щитовидки контролируют метаболизм, любое воздействие на данный орган может привести к набору веса. Это вызывает озабоченность у работников медучреждений, вынужденных часто контактировать с препаратами, в составе которых есть триклозан. По данным исследования, опубликованного в журнале PLOS One, содержание триклозана в моче сотрудников больниц нередко оказывается выше допустимого, что ведет к увеличению индекса массы тела на  0,9 пункта. Старайтесь по возможности избегать средств с триклозаном, а также антибактериального мыла. Для очищения кожи рук лучше использовать обычные моющие средства хорошего качества.

Тщательно выбирайте продукты

Практически у каждого из нас с возрастом развивается непереносимость тех или иных продуктов. Их употребление вызывает сбои в работе пищеварительной системы, раздражение на коже, головную боль, воспаления, а также способствует набору веса и задержке воды в тканях. Но это еще не все. «Когда мы едим пищу, к которой чувствительны, в организме повышается уровень гормонов адреналина и норадреналина, и мы буквально кайфуем, — говорит Памела Вартиан Смит из медицинского колледжа Университета Южной Флориды. — Эта реакция ведет к тому, что мы испытываем тягу к продуктам, которых должны всячески избегать. Чтобы снять неприятные симптомы пищевой непереносимости, многие начинают принимать антигистаминные препараты. Как показывают исследования, такие лекарственные средства могут повышать аппетит и снижать общий тонус». Определите, какие продукты питания вызывают у вас непереносимость, и навсегда исключите их из рациона.

Ешьте левой рукой

Помните, как в детстве мы пытались писать  и делать другие манипуляции разными руками? Пришла пора вернуться к старой забаве. По словам Джея Кардиелло, фитнес-тренера звезд Голливуда, это отличный способ избавиться от лишнего веса. «Нашему мозгу требуется 15-20 минут, чтобы понять, что мы насытились, — говорит он. — Во время приема пищи возьмите вилку в левую руку или в правую, если она у вас не доминирующая. Орудовать прибором станет значительно труднее, и за те же 20 минут вы съедите значительно меньше. Это простой, но эффективный способ избежать переедания и похудеть».

Практикуйте медитацию

Медитацию называют старшей сестрой йоги. Эта уникальная древняя практика, тренирующая осознанность,  великолепно подходит людям, вступившим в пору зрелости. Исследования доказывают, что регулярная медитация активирует левую префронтальную кору головного мозга, что делает нас спокойнее и счастливее. Исследование 2014-го года также показало, что люди, которые медитируют, менее склонны поддаваться эмоциональному перееданию. Как начать медитировать, мы уже рассказывали. Даже если медитация не поможет вам избавиться от лишних килограммов, вы все равно ощутите ее благотворное влияние на свою жизнь.

 

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку