152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Как неправильный прикус влияет на здоровье?

Долгое время исправление прикуса считалось эстетической задачей. Люди, которые приходили к стоматологам и ортодонтам с подобной просьбой, больше всего беспокоились о внешнем виде зубов. Однако неправильный прикус может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Каким?

Почему меняется прикус?

На протяжении жизни состояние зубов меняется. Истирается эмаль, появляются трещины и сколы. Если какие-то зубы все-таки отсутствуют, то положение остальных в ряду меняется. Все это приводит не только к изменению эстетики улыбки, но и к возникновению проблем со здоровьем.

«Причины для истирания эмали могут быть как патологические, так и вполне естественные, — отмечает Валерия Лисовская, к.м.н., стоматолог-ортодонт Европейского Медицинского Центра, врач высшей категории. В первом случае мы говорим о патологической стираемости зубов, которую вызывают неполноценность твердых тканей зубов, нарушения обмена веществ, повышенный тонус жевательных мышц и т.д. Естественная или физиологическая стираемость происходит потому, что зубы-антагонисты постоянно контактируют между собой, несут большую нагрузку в течение жизни, приспосабливаются к ней. В результате высота зубов уменьшается, но в норме — только в пределах эмали. А вот прикус меняется неизбежно, и это влияет на самые разные органы и системы».

Последствия изменения прикуса

По словам Валерии Лисовской, от неправильного прикуса в организме начинаются следующие нарушения:

  • Зубы становятся более уязвимыми, быстрее деформируются;
  • Постоянное травмирование внутренней оболочки полости рта из-за неправильного прикуса способствует формированию очагов инфекции. А это влечет за собой стоматиты, различные ЛОР-заболевания и т.д.;
  • Нарушение симметрии верхней и нижней челюсти приводит к изменению работы нижнечелюстного сустава, головным болям и дискомфорту в ушах;
  • Нарушение прикуса, при котором выдвигается вперед верхняя челюсть, может в итоге вызвать нарушение осанки, западанию грудной клетки и болям в спине.

Отдельную категорию изменений составляют перемены во внешности. «Снижение высоты нижней трети лица приводит к формированию так называемого старческого облика, грустного выражения лица, — добавляет Валерия Лисовская. — Уголки губ западают, опускаются, лицо кажется или грустным, или болезненным. Носогубные складки делаются более выраженными, снижается тонус кожи, происходит опускание щек. Нижняя челюсть сдвигается еще назад, лицо как бы «западает».

Неправильный прикус и опорно-двигательный аппарат

Изменения прикуса напрямую влияют на то, какую нагрузку получит позвоночник. «Вследствие подобных патологий смещается центр тяжести головы, возникают нарушения осанки и походки, болевые ощущения в спине, мигрень», — поясняет Валерия Лисовская. Существует ряд симптомов, свидетельствующих о том, что нарушения вызваны именно неправильным прикусом. К наиболее характерным из них относятся:

  • Выступающие лопатки;
  • Наклон головы вперед;
  • Изменение наклона ребер.

Решение проблемы: нейромышечная стоматология

Восстановлением правильного прикуса занимается нейромышечная стоматология. «Этот раздел медицины занимается зубочелюстной системой в целом, а не только заболеваниями зубов. Комплексная диагностика помогает выявить глобальные проблемы и гармонизировать работу организма», — комментирует Валерия Лисовская.

Основная задача нейромышечной стоматологии — исправление прикуса, но после более тщательной диагностики. Какие методы исследования используются?

  • Электромиография – оценка качества работы жевательных мышц;
  • Электронная аускультация, в ходе которой определяются особенности работы челюстных суставов;
  • Кинезиография – запись движений нижней челюсти и ориентирование прикуса по отношению к верхней челюсти;
  • Определение физиологического прикуса (выявление физиологической точки смыкания зубов).

«Нейромышечная стоматология, проводя своего рода «тонкую настройку» зубочелюстного аппарата, помогает сохранять ресурсы организма, которые были бы потрачены на компенсацию нарушений прикуса, — добавляет Валерия Лисовская. —  А в качестве очень приятного бонуса идет улучшение эстетики лица: оно становится более симметричным и молодым».

Лечение прикуса таким способом помогает решить основные проблемы с зубами (в том числе, эстетические) и улучшает общее состояние здоровья.

Подпишитесь на нашу рассылку