152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Как не набрать вес, если вы бросаете курить

«Привес» в 4-5 кг после отказа от сигарет — распространенная проблема бывших курильщиков. И одна из причин, почему некоторые женщины не стремятся расстаться с этой вредной привычкой. Можно ли бросить курить и сохранить фигуру? Выяснили вместе с врачами.

Почему многие полнеют при отказе от курения?

Вряд ли кто-то будет спорить о том, что курить вредно: сигареты ухудшают здоровье и снижают продолжительность жизни. Тем не менее, многие курильщики не решаются расстаться с вредной привычкой из-за страха располнеть. «Эти опасения не лишены смысла: исследования подтверждают, что в первые два-три месяца после отказа от курения, можно набрать, в среднем 4-5  кг, — объясняет Наталья Поленова, к.м.н., семейный врач, кардиолог, диетолог клиники GMS  Clinic. — Это объясняется тем, что происходит замедление обмена веществ, за счет восстановившегося обоняния улучшаются вкусовые свойства потребляемой пищи. Плюс, хуже высвобождаются гормоны ЦНС, притупляющие чувство голода (дофамин и серотонин). В результате повышается аппетит».

Иными словами говоря, после прощания с сигаретами вкус пищи становится ярче, а чувство голода — острее. Поэтому у большинства экс-курильщиков меняются пищевые привычки, на что организм реагирует прибавкой в весе.

Причем, происходит это одинаково часто и с мужчинам, и с женщинами. «Данные исследований о гендерных различиях в наборе массы тела при отказе от курения противоречивы. Вероятнее всего, мужчины и женщины подвержены этому в равной степени, — отмечает Наталья Поленова. — Однако само курение оказывает более пагубное влияние на организм женщины, причем не только на репродуктивную функцию и здоровье ее будущих детей, но и в целом, на самые разные органы и особенно на дыхательную систему».

Как не набрать вес при отказе от сигарет

Можно ли бросить курить и не набрать лишних килограммов? Да, если правильно выстроить режим дня и питания. «Для этого в первую очередь нужно «подстегнуть» обмен веществ физической нагрузкой, чтобы компенсировать оставшееся в прошлом активизирующее действие сигарет на организм, — отмечает Наталья Поленова. — Во-вторых, нужно отказаться от заместительного потребления сладостей, перекусов. Необходимо просто оставить плохое в прошлом и с удовольствием наблюдать, как улучшается самочувствие и настроение, растет уверенность в себе».

Также важно пить больше воды. «Она позволит быстрее очиститься от вредных молекул, наполнит желудок и снизит тревожность», — добавляет Наталья Поленова.

А вот заменять курение новой зависимостью (например, заедать острое желание «подымить») не стоит. «Не нужно придумывать себе новую зависимость, пытаться побаловать себя жирной и сладкой пищей или  возвращаться к сигарете. Проблема набора массы тела после отказа от курения временная. Менее чем, примерно через год организм адаптируется и набор веса прекратится. Главное — держаться правильного курса в направлении укрепления здоровья и продления жизни», — подытоживает Наталья Поленова.

Подпишитесь на нашу рассылку