152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Как мы вредим своему сердцу

Все знают, что сидячий образ жизни, курение и несбалансированный рацион опасны для сердечно-сосудистой системы. Но не только это. Узнайте, как еще мы вредим своему сердцу.

Самой частой причиной преждевременной смерти как у мужчин, так и у женщин, являются сердечно-сосудистые заболевания. Нередко мы сами способствуем их развитию, и вот почему.

Не знаем симптомов сердечно-сосудистых заболеваний

Большинство из нас полагают, что сердечный приступ дает о себе знать интенсивной болью в левой части груди. Именно так принято демонстрировать это драматическое событие в кинофильмах: человек останавливается, хватается за грудь и через несколько секунд падает, как подкошенный. Причем все это происходит внезапно. На самом деле симптомы сердечно-сосудистых заболеваний куда многообразней. На то, что с вашим «мотором» возможно не все в порядке, могут указывать следующие признаки:

  • Чувство сдавливания или распирания в груди, которое длится несколько минут. Проходит и через некоторое время возвращается вновь.
  • Боль, отдающаяся в плечи, спину, шею, челюсть и даже руки.
  • Одышка с болью в груди или без нее.
  •  Холодный пот, рвота и тошнота, сильная усталость или головокружение.

Симптомы сердечного приступа могут быть как выраженными, так и едва заметными, но при этом не менее опасными. Если вы заметили у себя что-то подобное, срочно обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь.

Считаем, что слишком молоды для сердечного приступа

Вы гуляете с ребенком в парке или ходите по магазинам с подругой, когда вдруг чувствуете покалывания в руке, а язык начинают заплетаться. Это не может быть инсульт или сердечный приступ — вы слишком молоды для этого, верно? Нет. За последние 20 лет число сердечно-сосудистых заболеваний у людей в возрасте до 45 лет выросло. Исследование, проведенное в JAMA Neurology, показало, что частота госпитализаций с острым ишемическим инсультом у женщин в возрасте от 18 до 34 лет увеличилось почти на 32 %. Специалисты полагают, что это связано с особенностями рациона, которые вызывают повышение уровня холестерина и ожирение, а также вредными привычками, способствующими развитию гипертонии.

Не обращаем внимание на изменение цвета глазного яблока

Если вы заметили белое или серое кольцо вокруг радужки, это может быть признаком того, что в организме повышен уровень холестерина. По данным клиники Майо (США) такое явление не считается чем-то необычным для людей в возрасте, но если вам меньше 30-ти лет, стоит проконсультироваться со специалистами. Не естественно белый цвет глазного белка у молодых людей является потенциальным признаком гиперлипидемии, распространенного генетического заболевания, которое способствует увеличению содержания жиров в крови и повышает риск сердечного приступа.

Слушаем тяжелый рок

Регулярное прослушивание композиций в стиле хэви-метал не благоприятно для кровяного давления, в отличие от музыки других направлений. Носите футболку с фото своей любимой рок-группы, но добавьте немного умиротворяющей классики в свой плейлист.  Исследование, проведенное Университетом Флоренции, показало, что классическая, кельтская или индийская музыка помогает нормализовать артериальное давление. Результат будет еще лучше, если при этом ежедневно в течение получаса практиковать медленное дыхание.

Страдаем от бессонницы

Полноценный сон — залог крепкого здоровья и долголетия. Когда люди страдают от недостатка сна, они не только истощают свою нервную систему, но и подвергают большому риску сердце и сосуды. Особенно если бессонница становится хронической. Проблемы с засыпанием, которые возникают не менее трех раз в неделю и длятся три месяца и больше, увеличивают вероятность развития  артериальной гипертензии, согласно результатам исследования, опубликованным  в журнале Hypertension.

Слишком много спим

Избыток сна вреден так же, как и недостаток.  По данным исследования, проведенного в Великобритании, сон продолжительностью более девяти часов в сутки на целых 30% увеличивает риск ранней смерти. Дремать днем тоже опасно: женщины, имеющие такую привычку, на 58% чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Это было доказано в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of the American Geriatrics Society. Нормальная продолжительность сна для взрослых составляет 7-9 часов в день.

Слишком много тренируемся

Маниакальное увлечение фитнесом опасно не меньше, чем сидячий образ жизни. Тренируясь по нескольку часов в день в тренажерном зале, вы  подвергаете риску свое сердце. Исследование, проведенное в клинике Майо (США), показало, что люди, которые проводят в спортивном зале более 150 минут чаще трех раз в неделю, могут навредить сердечно-сосудистой системе. Согласно результатам другого эксперимента, проведенного в Дании, те, кто слишком много бегал (в том числе трусцой), умирали в ходе исследования чаще тех, кто занимался спортом умеренно. Фактически риск преждевременной смерти был таким же, как при сидячем образе жизни. Все хорошо в меру: 20-30 минут физических упражнений ежедневно вполне достаточно.

Страдаем анемией

Если вы все время чувствуете усталость, проверьте уровень гемоглобина в крови: вполне вероятно, что у вас анемия. Напомним, что при малокровии, органы не получает достаточного количества кислорода и не могут функционировать должным образом. Это ведет к нарушению сердечного ритма, поскольку сердцу приходится активнее работать, чтобы восполнить недостаток кислорода в крови. По данным журнала Американского колледжа кардиологии, со временем анемия может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, увеличение размера сердца или сердечную недостаточность. Ешьте больше листовой зелени (например, шпината) с высоким уровнем содержания железа и других продуктов, богатых этим элементом. В некоторых случаях для борьбы с анемией назначают специальные препараты и биологически активные добавки.

Подпишитесь на нашу рассылку