152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Как лечить грипп и простуду без лекарств

В борьбе с респираторно-вирусными инфекциями будут полезны не только таблетки и микстуры, но и бузина, эфирное масло мяты и витамин С. Узнайте, как лечить грипп и простуду без лекарств.

Витамин С

Он усиливает иммунную защиту и увеличивает количество лейкоцитов в крови. Есть исследование, благодаря которому специалистам удалось выяснить, что витамин С сокращает продолжительность простуды и гриппа и служит хорошей профилактикой респираторно-вирусных инфекций.

«Принимайте каждый день по 1 000 мг витамина С, чтобы не заболеть и по 4 000 мг при появлении первых симптомов недуга, — говорит Джош Акс, доктор функциональной медицины, натуропат, спортивный и клинический диетолог, руководитель центра функциональной медицины. — Не забывайте также регулярно включать в свой рацион богатые витамином С продукты». Напомним, что лучшим его источником является пища растительного происхождения. Это киви, цитрусовые, шиповник, красный болгарский перец, петрушка, укроп, листовые овощи, все виды капусты.

Витамин D3

Один из самых важных для иммунной системы витаминов вырабатывается в организме под действием солнечного света. К сожалению, большинство людей испытывает дефицит витамина D. Согласно исследованиям, это ведет к частым респираторно-вирусным инфекциям.

«Обычно рекомендованная доза витамина D составляет 200-400 единиц в день, — говорит Джош Акс. — Однако многие специалисты считают эту норму заниженной. Чтобы получить хороший результат, ежедневную дозу витамина D следует увеличить до 2000 единиц».

Цинк

Доказано, что цинк полезен для иммунной системы, поскольку обладает выраженным противовирусным действием. Он работает особенно эффективно на начальной стадии заболевания. «Цинк хорошо снимает неприятные симптомы, вызванные вирусной инфекцией, — говорит Джош Акс. — Но его избыток вреден для организма. Для профилактики и лечения респираторно-вирусных заболеваний достаточно ежедневно принимать по 50-100 мг этого элемента».

Эхинацея

Популярное лекарственное растение может быть отличным средством профилактики простудных заболеваний и гриппа, а также поможет справиться с недугом при первых его симптомах.

В ходе исследования 2000-го года специалисты определили, что при начальных проявлениях болезни следует принимать ежедневно по 5-6 чашек чая с эхинацеей, затем количество лечебного напитка можно сократить и довести через пять дней до одной порции в день.

Исследование, проведенное в 2013-ом году, показало, что экстракт эхинацеи в качестве средства для лечения инфекций верхних дыхательных путей хорош еще и тем, что не имеет нежелательных побочных эффектов в отличие от обычных фармацевтических препаратов.

«Эхинацея работает как противовоспалительное средство, уменьшая дискомфорт в бронхах, — говорит Джош Акс. — Она также эффективно борется с грибковыми инфекциями. Эхинацею выпускают в разных формах. Кроме чая можно приобрести таблетки с экстрактом этого растения. Как правило, в одной такой капсуле содержится 6,78 мг. Принимать следует по 2 капсулы 3 раза в день. Есть также настойки с корнем эхинацеи. Рекомендованная доза составляет 900 мг в день».

Бузина

Это целебное растение способно быстро обезвредить попавшие в организм вирусы простуды и гриппа, уменьшить воспалительные процессы в бронхах и носоглотке. Цветы и ягоды бузины также хорошее средство для поддержки иммунной системы в период эпидемий.

В процессе исследования специалисты выяснили, что прием 15 мл сиропа бузины четыре раза в день снимал основные симптомы простуды и гриппа на четвертый день. Такого не происходило при использовании плацебо.

Эфирные масла

Проверенными  средствами для профилактики и лечения простуды и гриппа являются эфирные масла мяты перечной и мирры. Как показали исследования, достаточно нанести несколько капель эфира на кожу шеи или стоп. При повышенной чувствительности аромамасла следует смешивать с основными, например, оливковым, миндальным, кунжутным.

«Мне также нравится эфирное масло гвоздики,— говорит Джош Акс. — Оно хорошо защищает организм от инфекций и помогает быстрее выздороветь, если заболели простудой или гриппом. Исследования доказали, что гвоздичное масло обладает выраженной антимикробной и антиоксидантной активностью».

Подпишитесь на нашу рассылку