152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Как лечить герпес натуральными средствами

Бороться с одним из самых распространенных вирусных заболеваний можно не только с помощью лекарств. Рассказываем, как лечить герпес натуральными средствами.

Напомним, что герпес — это заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса (ВПП). У человека встречается восемь типов герпеса. Самыми распространенными считаются I-ый и II-ой типы. Простой герпес первого типа проявляется пузырьковыми высыпаниями на лице, губах. Простой герпес второго типа поражает область гениталий.

Надо сказать, что вылечить это вирусное заболевание невозможно, а вот добиться стойкой и продолжительной ремиссии — вполне.

Скорректируйте рацион

Первым шагом в борьбе с вирусом должна стать программа питания. Рацион следует скорректировать так, чтобы в организм поступало  достаточное количество веществ, необходимых для поддержки иммунитета.

Включите в меню

  • Продукты, содержащие L-лизин. Эта аминокислота способна предотвращать размножение вирусов герпеса. Ею особенно богаты бобовые (чечевица, горох, фасоль), рыба и морепродукты (кета, горбуша, минтай, нежирная сельдь, морской окунь, судак, щука, ставрида, кальмары, икра красная), птица (индейка, курица), мясо (говядина, баранина), яйца, молочные продукты (сыр, брынза, нежирный творог), фисташки, соя.
  • Продукты с антиоксидантами (каротиноидами, биофлавоноидами, витамином С). Это все овощи и фрукты оранжевого и красного цвета. Антиоксиданты, которые в них содержатся, способствуют быстрому заживлению ран на коже и укреплению общего иммунитета.
  • Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Это, прежде всего, дикая морская рыба. Омега-3 предотвращает развитие воспалений и способствует быстрому заживлению тканей.
  • Продукты, богатые белком. Для восстановления организму нужен полноценный протеин. Старайтесь употреблять 90-100 г белковых продуктов с каждым основным приемом пищи. Лучшими его источниками являются натуральные, органические продукты: дикая рыба, мясо животных и птицы, выращенных на натуральных кормах.
  • Продукты с цинком. Этот элемент необходим для множества химических реакций, благодаря которым восстанавливается поврежденная кожа, повышается сила сопротивления организма вирусам. Основными источниками цинка являются печень, говядина, семена тыквы, орехи, шпинат.

Какой пищи избегать

Некоторые продукты могут провоцировать воспалительные процессы в организме, ослаблять иммунную защиту и ухудшать состояние кожи. Старайтесь свести их количество в своем рационе к минимуму.

  • Сахар. В большом количестве он угнетает работу иммунной системы и усиливает воспаления. Сахар, как правило, добавляют в снеки, бутилированные напитки, йогурты, гранолу, мюсли, зерновые батончики. Есть он и в несладких продуктах: соусах, приправах, хлебе. Внимательно читайте этикетки.
  • Алкоголь. Увлечение спиртным, особенно в сочетании с другими вредными привычками, например, курением, подавляет работу иммунной системы. И кожа чаще воспаляется.
  •  Переработанные продукты. Большинство таких изделий содержит генетически модифицированные ингредиенты, гидрогенизированное масло и другие вещества, которые ослабляют иммунную систему. Продукты, прошедшие промышленную обработку, провоцируют аллергические реакции и усиливают воспалительные процессы. Как правило, такая пища высококалорийна, при этом в ней мало ценных питательных веществ.
  • Продукты, богатые L-аргинином. Эта аминокислота может стимулировать размножение вирусов. В период обострения герпеса исключите из рациона шоколад, а также все, что содержит пшеницу.
  • Кислая пища. Попадая на слизистую, пораженную герпесом, продукты с кислым вкусом могут вызывать еще большее раздражение, боль и жжение. В период обострения герпеса откажитесь от них.

Принимайте пищевые добавки

Можно попробовать принимать биологически активные добавки (БАД), содержащие вещества, которые хорошо зарекомендовали себя для профилактики герпеса и борьбы с ним. Перед тем, как принимать тот или иной БАД, посоветуйтесь с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

  • L-лизин. Поможет справиться с неприятными симптомами во время обострения герпеса, а также продлить период ремиссии.
  • Витамин С. Обеспечит поддержку иммунной системе.
  • Цинк. Поддержит защитные силы организма и поможет быстрее избавиться от проявлений герпеса. Стимулирует процессы восстановления кожи.
  • Комплекс витаминов группы В. Рекомендуется в качестве профилактики эпизодов обострения герпеса.

Используйте ароматерапию

Справиться с обострением герпеса, не прибегая к лекарственным средствам, помогут эфирные масла, обладающие противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием. Попробуйте использовать аромамасло чайного дерева, гвоздики или мирры: нанесите 1-3 капли на пораженную область кожи. При повышенной чувствительности смешайте эфир с небольшим количеством основного масла, например, жожоба или кокосового. Повторяйте процедуру три раза в день.

Подпишитесь на нашу рассылку