152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Эпидемия коронавируса: когда полезные привычки могут быть вредны

Коронавирус диктует свои правила игры, формируя у нас привычки, помогающие оставаться в безопасности. Но даже они могут быть вредны. Рассказываем, почему.

Мы слишком надеемся на антисептик для рук

Использование санитайзеров — одно из необходимых условий безопасного существования в условиях эпидемии. Однако не стоит забывать, что эти средства личной гигиены предназначены для антисептической обработки рук, когда нет возможности их вымыть. Обычные вода и мыло удаляют вирусы и бактерии куда более эффективно. «Санитайзеры на основе спирта уничтожают большое количество микробов на коже, но они не могут справиться со всеми видами вирусов, — заявляют специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention (CDC)). — Мойте руки с мылом как можно чаще, особенно если вам приходится бывать в людных местах. Вне помещения используйте антисептические препараты с содержанием этанола не менее 60%. Вернувшись домой, тщательно очистите руки с помощью проточной горячей воды и моющего средства».

Перекусываем в машине

Возможно, даже в период карантина вам приходится надолго покидать дом по неотложным делам. Вполне естественно, что в течение дня вы проголодаетесь. Но если раньше к нашим услугам были многочисленные кафе и рестораны, то теперь спокойно посидеть за столиком в одном из мест общепита не удастся. Купить еду на вынос и перекусить в салоне собственного автомобиля может показаться отличным выходом. Но лишь в том случае, когда перед трапезой вы хорошо помыли руки. Если такой возможности нет, от этой затеи лучше бы отказаться и подождать возвращения домой. Вирусные частицы, которые могут быть на коже грязных рук, вместе с едой легко проникнут на слизистые рта и вызовут заражение. Если поесть на бегу все же необходимо, используйте в течение дня защитные перчатки. Перед приемом пищи их нужно снять, а руки, перед тем, как брать продукты, обработать санитайзером.

Готовим еду для других

Угостить блюдом собственного приготовления кого-то еще, например, пожилую соседку, которая не имеет возможности выходить в магазин за продуктами, — великодушный поступок.  Однако если в процессе готовки или передачи, вы чихнули или кашлянули, вместе с каплями на еду или контейнер попадут и вирусные частицы. Проблема в том, что вы можете быть носителем COVID -19 и заражать других, даже не подозревая об этом.  «У 25% зараженных коронавирусом не наблюдается каких-либо характерных симптомов заболевания, —говорит Роберт Редфилд, директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention (CDC)). — При этом такие люди представляют большую опасность для окружающих, являясь распространителями инфекции».

Таким образом, если вы собираетесь помочь кому-то, лучше заказать доставку продуктов на его адрес из магазина. Если вам все же хочется приготовить какое-то блюдо своими руками, делайте это в защитной маске, строго соблюдая при этом все меры безопасности. Убедитесь также, что одариваемый вами также знаком с правилами техники личной безопасности во время эпидемии.

Не общаемся с друзьями и близкими

Все верно: максимальная разобщенность, когда мы не имеем возможности чихать и кашлять друг на друга, — необходимая и эффективная мера в период борьбы с эпидемией коронавируса. Однако отсутствие физических контактов вовсе не означает, что следует вообще перестать общаться со своими родными и знакомыми. Поддерживать связь можно и нужно, общаясь, например, по телефону, в видеочатах, онлайн. От этого зависит и наше здоровье в том числе, предупреждают медики. Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Стэнфордского университета (Stanford Medicine), активное социальное общение важно, поскольку оно способствует укреплению иммунной системы, что в свою очередь помогает организму противостоять инфекциям и быстрее восстанавливаться после болезней.

Пользуемся носовыми платками

Использовать обычные носовые платки из ткани вместо одноразовых — замечательная привычка, которая помогает сохранению окружающей среды. Но только не сейчас — в период всеобщей эпидемии коронавируса. Напомним, что даже при отсутствии характерных признаков инфекции, вы вполне можете быть заражены COVID -19. В таком случае ваш носовой платок, использованный по назначению, станет гнездилищем вирусов, которые потом могут запросто попасть и на другие предметы в доме, а с них — в организм кого-то из членов семьи. Поэтому, даже если это противоречит вашим принципам, от использования традиционных носовых платков сейчас придется отказаться в пользу одноразовых изделий. Их следует утилизировать сразу после применения.

Подпишитесь на нашу рассылку