152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Диета при подагре: что полезно, что нельзя

Правильно составленный рацион позволит вам забыть о мучительной боли в суставах и вести полноценную жизнь. Рассказываем о диете при подагре: что полезно, а что нельзя.

Подагра — системное хроническое заболевание обмена веществ, вызывающее воспаление, отеки и боль в суставах. Болезнь связана с накоплением и задержкой в организме солей мочевой кислоты — уратов. Подагра известна с древних времен, ее основные признаки были описаны еще докторами античности. От подагры страдали многие известные люди, например, Александр Македонский, русский император Петр I, императрица Анна Иоанновна, английский король Генрих VIII, немецкий ученый Готфрид Лейбниц, философы Вольтер Кант и Шопенгауэр.

Подагра является и сейчас весьма распространенным недугом. Чаще всего эта болезнь поражает мужчин. Что до возраста, в котором обычно случается первый приступ, у мужчин это 35–45 лет, а у женщин – 45–50 лет.

Симптомы подагры

Характерным признаком подагры является образование так называемых тофусов (отложение солей мочевой кислоты в виде узелков и шишек в соединительной ткани). Страдающие подагрой жалуются на острую боль в суставах ­ — чаще всего поражается большой палец стопы. С древнегреческого языка название болезни переводится как «нога в капкане», так как чаще всего больных беспокоит именно острая боль в суставах стоп. «Интенсивность болевых ощущений стремительно нарастает и достигает пика примерно через 24-48 часов, —говорит Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Область сустава краснеет и отекает. Может повышаться температура тела, появляется озноб. Приступы подагры неприятны еще и тем, что они ограничивают движения больного. Если не прибегнуть к соответствующему лечению, острый период длится примерно неделю, затем симптомы постепенно стихают. Подагра может прогрессировать: учащаются болевые приступы, в патологический процесс вовлекаются новые суставы, например, локтевые, кистей рук. За счет разрастания и увеличения узлов, суставы деформируются, нарушается их подвижность и функциональность. А это ведет к проблемам с передвижением: больной становится менее мобильным. На поздних стадиях подагра может стать причиной развития мочекаменной болезни».

В зависимости от характера течения заболевание может быть острым (острый подагрический артрит) или хроническим (рецидивирующий артрит). Существуют и  атипичные формы подагры, например, псевдофлегмонозная, астеническая, ревматоидоподобная и др. Встречаются они значительно реже.

Причины развития заболевания

Как мы уже сказали, подагра развивается, когда в организме образуется много мочевой кислоты, которая своевременно не выводится из организма. Этому может способствовать большое количество факторов.  Вот основные причины повышения уровня мочевой кислоты и развития подагры.

  • Наследственная предрасположенность. Чаще всего проявляется в виде разных генетических нарушений, при которых в организме снижено количество того или иного фермента.
  • Повышенное поступление в организм пуриновых оснований. Эти вещества содержатся в ДНК и РНК живых организмов и участвуют в переносе наследственной информации. В организм пуриновые основания попадают с пищей, напитками, а также при распаде собственных клеток организма. В Средние века подагру называли «болезнью королей». Объясняется это любовью знати к обильным трапезам. Организм злоупотреблявших мясной пищей и алкоголем (а там больше всего пуринов) не справлялся с огромной концентрацией мочевой кислоты. Простые же люди питались скудно, в основном растительной пищей, поэтому и болели подагрой редко.
  • Проблемы выведения мочевой кислоты с мочой. Обычно наблюдается при хронических заболеваниях почек. Принято считать, что подагра в таких случаях носит вторичный характер, то есть является следствием другого заболевания. Если его устранить, исчезнет и подагра.

Лечение и профилактика подагры

Успехом лечения подагры является комплексный подход. По возможности специалисты  стараются определить основную причину заболевания и устранить ее. Однако сделать это удается не всегда, поэтому приходится ограничиваться симптоматическим лечением, направленным на устранение проявлений болезни и на улучшение качества жизни страдающего подагрой.

Основные направления в лечении подагры

  • Медикаментозное лечение с помощью противовоспалительных и противоподагрических препаратов. Противовоспалительные средства принимают в основном в период обострения, чтобы снять боль и отек. Противоподагрические — длительно, иногда пожизненно. Это группа медикаментов, воздействующих непосредственно на обмен в организме пуриновых оснований и мочевой кислоты.
  • Местное лечение. Назначается как в период ремиссии, так и при обострении.  Заключается в применении компрессов с обезболивающими и противовоспалительными средствами, а также физиотерапевтических процедур. В период ремиссии полезны аппликации с парафином, лечебными грязями — это помогает выведению уратов и улучшает подвижность суставов.
  • Хирургическое лечение. Назначают при сильном разрастании узлов и шишок. Их удаляют, чтобы избежать сильной деформации суставов и ограничения их подвижности.
  • Соблюдение диеты. В профилактике и лечении подагры большая роль отводится диетическому питанию. Основная цель такой диеты — снизить содержания мочекислых соединений в организме. При соблюдении лечебно-профилактического рациона в организм практически не попадают пуриновые основания извне, и уровень мочевой кислоты снижается. Ограничивая потребление или полностью исключая из рациона определенные продукты, мы препятствуем развитию болезни и отодвигаем очередной приступ. Соблюдать лечебно-профилактическую диету страдающим подагрой рекомендуется на протяжении всей жизни, а не только в периоды обострений.

Как составить рацион

Cпециалисты рекомендуют при подагре взять за основу диетический стол № 6 по Певзнеру. Этот лечебно-профилактический рацион был разработан известным советским диетологом Мануилом Певзнером для пациентов с  заболеваниями, которые сопровождаются накоплением мочевой кислоты в организме: подагрой, мочекаменной болезнью, мочекислым диатезом. Все эти недуги относятся к патологиям обмена веществ и вызывают серьезные осложнения. Специальный рацион питания помогает снизить концентрацию мочевой кислоты в кровотоке и нормализовать обмен веществ в организме. Благодаря специальному рациону можно уменьшить образование мочевой кислоты и накопление уратов в почках и суставных пространствах. Диета также препятствует накоплению пуриновых оснований, которое и приводит к подагре. Если ее придерживаться, можно достаточно быстро улучшить общее состояние, уменьшить боли и дискомфорт в суставах.

Особенности диетического стола № 6

Лечебный рацион сбалансирован по химическому составу и калорийности продуктов, достаточен по содержанию минеральных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов. Энергоемкость составляет 2700 – 3000 ккал. При избыточном весе общий калораж рекомендуется снижать за счет сокращения углеводов.

  • Количество жиров составляет 80-90 г в сутки. Предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения, источником которых являются растительные масла.
  • Суточный объем белка составляет 70-80 г, при этом не менее половины из указанного количества должно приходиться на растительную белковую пищу.
  • Количество углеводов составляет 380-400 г в день при нормальной массе тела. При лишнем весе и ожирении объем углеводов сокращается до 250-300 г в сутки.
  • Количество соли не должно превышать 10 г в день.
  • Суточный объем потребляемой жидкости не должен превышать 1,5-2 л (без учета первых блюд).

Диета при подагре не предполагает строгих ограничений, поэтому, как правило,  хорошо переносится. Пищу следует варить, запекать, готовить на пару. Старайтесь избегать обжаривания. Оно вызывает образование большого количества экстрактивных веществ и канцерогенов, от которых страдают пищеварительная, мочевыделительная и сердечно-сосудистая системы. Питаться нужно дробно, каждые 2-3 часа, умеренными порциями, не переедая.

Разрешенные продукты при подагре

Основу лечебного рациона при подагре составляют щелочные продукты: они нормализуют обмен пуриновых оснований, а также снижают количества мочевой кислоты.

Что можно употреблять в пищу при подагре?

  • Любые виды овощей — как свежие, так и термически обработанные.
  • Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, а также с добавлением пшеничных отрубей.
  • Первые блюда, приготовленные на слабом овощном и рыбном бульоне, вегетарианская окрошка, свекольник, постный рассольник, а также щи без добавления мяса.
  • Молочная и кисломолочная продукция: нежирный кефир, простокваша, цельное молоко, нежирная сметана, натуральный йогурт, ряженка и нежирный творог.
  • Фрукты и ягоды в свежем и термически обработанном виде.
  • Зеленый и черный чай с добавлением лимона, меда и молока. Домашние фруктово-ягодные кисели, овощные и фруктовые соки, ягодные морсы. Травяные настои (из цветков ромашки, плодов шиповника), фруктовые компоты, цикорий.
  • Десерты и сладкое: натуральный мед, пастила, натуральный мармелад, ягодный джем, варенье, домашний зефир.
  • Жиры: рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное масло. Разрешается также масло сливочное.

Перечисленные блюда и продукты питания считаются безопасными при подагре. Есть также ряд продуктов, которые можно не исключать из меню, но ограничивать их употребление.

  • Перепелиные и куриные яйца, приготовленные в виде паровых омлетов, сваренные вкрутую или всмятку (не более 1 яйца в день).
  • Из мясной продукции разрешено есть телятину, нежирную говядину, крольчатину, индейку и курятину. Из рыбной — рыбу диетических сортов. Мясные и рыбные блюда нужно употреблять не чаще трех раз в неделю, желательно в отварном виде. Благодаря такому способу термической обработки мясо и рыба отчищается от пуриновых оснований, экстрактивных веществ и фрагментов мочевой кислоты.
  • Макаронные изделия рекомендуется ограничить до минимума.

Что нельзя есть при подагре

В вашем рационе не должно быть еды, которая содержат большое количество пуриновых оснований и мочевой кислоты. Вот продукты, употреблять которые при подагре, не рекомендуется.

  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Шоколад, какао.
  • Первые блюда, приготовленные на мясном и крепком рыбном бульоне.
  • Все виды орехов и бобовых, виноградный сок.
  • Твердые и рассольные сыры.
  • Колбасные изделия, копчености, сосиски, рыбные и мясные консервы, субпродукты, а также мясные и рыбные ингредиенты с повышенным содержанием жира.
  • Все виды закусок, паштеты, соусы, пряности, специи, кетчупы, майонез, горчица, тертый корень хрена.
  • Изделия из слоеного и сдобного теста, торты, шоколадные и карамельные конфеты.

Образец меню на неделю

Вот примерное меню на семь дней для тех, у кого подагра. Его можно корректировать в зависимости от своих предпочтений.

Понедельник

Завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом (подсолнечным, кукурузным или оливковым); 1 куриное яйцо всмятку; тыквенный или морковный сок.

Второй завтрак: тыква, запеченная с медом; стакан цельного молока или натуральной простокваши.

Обед: отварная куриная грудка с овощным рагу; стакан апельсинового или яблочного сока.

Полдник: вегетарианский борщ с картофелем; отварное рыбное филе; некрепкий зеленый чай или напиток из шиповника.

Ужин: вегетарианские голубцы; фруктово-ягодный кисель; нежирный творог с добавлением сухфруктов.

Перед сном можно выпить стакан молока или нежирного кефира.

Вторник

Завтрак: омлет с овощным салатом, заправленным растительным маслом (кукурузным, оливковым или подсолнечным), стакан фруктового или овощного сока.

Второй завтрак: пюре из любых фруктов или овощей; творожная масса с добавлением сухофруктов; стакан травяного чая.

Обед: тушёные кабачки со свежей зеленью; картофельное пюре; овощной салат, чёрный или зелёный чай.

Полдник: порция свежих ягод или фруктов; молочный коктейль или стакан цельного молока.

Ужин: творог с добавлением ягодного джема или сухофруктов; компот из ягод и фруктов.

Среда

Завтрак: разваренная рисовая каша с добавлением тертого яблока; некрепкий черный или зеленый чай.

Второй завтрак: порция фруктового салата, заправленного натуральным йогуртом.

Обед: вегетарианские щи; кабачковые котлеты; стакан цельного молока,

Полдник: стакан ряженки или кефира; порция ягод.

Ужин: блинчики с фруктовой начинкой; фруктово-ягодный компот.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка; каша из овсяных хлопьев; фруктовый компот.

Второй завтрак: домашняя лапша, сваренная на молоке.

Обед: паровые говяжьи котлеты с тушеной белокочанной капустой; разваренная гречневая каша, тыквенный сок.

Полдник: морковный сок.

Ужин: салат из отварной свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом; фруктовый кисель.

Пятница

Завтрак: творожное суфле; фруктовый или овощной сок.

Второй завтрак: натуральный йогурт с добавлением пшеничных отрубей.

Обед: салат из белокочанной капусты и тертой моркови; вегетарианский суп; томатный сок.

Полдник: фруктовый кисель или порция фруктов.

Ужин: запеченные овощи; овсяная каша, некрепкий зеленый или черный чай.

Суббота

Завтрак: паровые сырники; натуральный йогурт; фруктово-ягодное желе.

Второй завтрак: кукурузные или овсяные хлопья с молоком.

Обед: диетическая рыба на пару с картофельным пюре; вегетарианский суп с кабачками; слабый черный чай с лимоном.

Полдник: ягодный или молочный коктейль.

Ужин: овощной салат; каша из кукурузной крупы; тыквенный, яблочный или морковный сок.

Воскресенье

Завтрак: овощной салат; ломтик хлеба с отрубями; напиток из шиповника.

Второй завтрак: морковно-тыквенный салат, 1 куриное яйцо всмятку.

Обед: картофельные котлеты с добавлением тертого кабачка; домашняя лапша, сваренная на молоке; фруктовый кисель.

Полдник: творожная запеканка с фруктами.

Ужин: овощные голубцы; стакан цельного молока или нежирного кефира.

Рецепты

Борщ овощной вегетарианский

Ингредиенты: 2,5 л воды, 1 луковица, 2 моркови, 1 свекла, 1 помидор, 1 корень или стебель сельдерея, 2 картофелины, 200 г белокочанной капусты, соль, перец – по вкусу, зелень (укроп, петрушка), нежирная сметана или натуральный йогурт — для подачи.

Инструкция. Положите в кипящую воду нарезанные небольшими кубиками или натертые на крупной терке овощи: лук, морковь, сельдерей, свеклу, картофель, капусту, помидор (без кожуры). Варите до готовности овощей. Посолите, приправьте. Затем положите мелко порубленную зелень. Снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться. Подавайте со сметаной или йогуртом (по желанию). В готовый борщ можно положить кусочек постной отварной говядины.

Омлет с птицей или мясом

Ингредиенты: филе грудки индейки (курицы, цесарки) без кожи или постное отварное мясо (говядина, телятина), 2 яйца, 2 ст.л. нежирного молока, соль по вкусу.

Инструкция. Взбейте яйца с молоком. Посолите. Кусочки отварной или запеченной птицы (мяса), залейте омлетной массой. Запекайте с двух сторон в микроволновке, мультиварке или на глубокой сковороде.

Треска отварная

Ингредиенты: 500 г филе трески, 1 ч. л. сока лимона, 1 луковица, 1 лавровый лист, 1 ст. л. оливкового масла, корень петрушки (по вкусу), перец горошком (4-5 горошин), зелень (укроп, петрушка) — по 1 ст. л., соль по вкусу.

Инструкция. Филе промойте в холодной воде с добавлением лимона, нарежьте на порции. Положите куски в кипящий с кореньями и специями бульон так, чтобы вода покрывала рыбу. Тушите треску под крышкой в течение 12 минут. Подавайте с овощным рагу.

Салат из моркови, яблока и тыквы

Ингредиенты: 100 г свежей тыквы, 1 средняя морковь, 1 зеленое яблоко, 1 ч.л. лимонного сока, 2-3 дольки апельсина или мандарина.

Инструкция. Овощи потрите на крупной терке, перемешайте. Добавьте лимонный сок и украсьте салат дольками апельсина (мандарина).

Рулеты из судака с китайской капустой

Ингредиенты: 500 г судака, 200 г творога (5%), 4 яичных белка, 1 кочан зеленой китайской капусты, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Измельчите миксером или дважды пропустите через мясорубку филе судака. Затем смешайте с творогом. Белки взбейте и добавьте к массе, перемешайте, посолите, поперчите. Разделите фарш на 4 части и каждую положите на отдельный лист фольги, смазанный оливковым маслом. Сверните в виде рулета, края закрепите. Готовьте в пароварке в течение 10-14 минут. Капусту вымойте, разберите на листья, посолите, поперчите и готовьте в пароварке 10 минут. Выложите на тарелку листья капусты, на них вынутые из фольги рулеты из судака.

Овощное рагу

Ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 200 г белокочанной капусты, 1 картофелина, 1 болгарский перец, 100 г маленькой кукурузы, 1ст.л. растительного масла, зелень ( укроп, петрушка, сельдерей), соль, перец по вкусу.

Инструкция. В разогретый с маслом сотейник выложите мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, очищенный и порезанный помидор. Слегка спассеруйте. Затем добавьте порезанную квадратиками капусту и картофель, а также кукурузу. Перемешайте, добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите до готовности. За пять минут до готовности добавьте перец и мелко рубленную зелень.

Овощная запеканка

Ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 300 г цветной капусты, 1 картофелина, 1-2 яйца, зелень (укроп, петрушка, сельдерей), соль и перец по вкусу.

Инструкция.  В глубокую форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выложите смесь овощей: мелко порезанные лук и морковь, порезанные квадратиками капусту и картофель. Перемешайте, добавьте мелко порубленную зелень, перец, соль, взбитые яйца. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте в течение 20-25 минут.

Рулетики из цукини с творогом

Ингредиенты: 2 средних цукини, 1/2 красного болгарского перца (без семян), 1 огурец, 100 г творога нежирного, 1 пучок рукколы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 д.л. мелко рубленной свежей зелени, соль по вкусу.

Инструкция. Цукини вымойте, нарежьте на тонкие продольные полоски, слегка обжарьте с двух сторон с оливковым маслом по 2 минуты с каждой стороны (можно запечь в духовке). Творог смешайте с травами, посолите по вкусу. Перец и огурец нарежьте тонкими продольными полосками. Положите немного творога на конец полоски цукини. Добавьте несколько полосок красного перца, огурца, листья рукколы, заверните рулетиком и поставьте на блюдо вертикально.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, 2 яйца, 1 ч.л. крахмала, 1/4 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 яблока сорта антоновка.

Инструкция. Яйца взбейте с солью и сахаром, добавьте творог и крахмал. Яблоки очистите, удалив сердцевину, порежьте небольшими кубиками и добавьте в массу. Все перемешайте. Запекайте в микроволновке в течение 12 минут или в духовке до готовности.  Подавайте с йогуртом, медом или вареньем.

Творожный десерт ягодный

Ингредиенты: 400 г нежирного творога, 100 г любых свежих ягод, 2 яичных белка, 1 ст. л. сахара, 12 г желатина,1/4 пакетика ванилина.

Инструкция. Желатин замочите в 5-7 столовых ложках холодной воды. Белки взбейте. В творог добавьте ванилин, сахар, введите взбитые белки. Желатин растопите на слабом огне до растворения и добавьте в творожную массу, взбейте. Оставьте в холодильнике на 5 ч. Подавайте, украсив ягодами.

Подпишитесь на нашу рассылку