152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Диастема: как избавиться от щели между передними зубами

Мадонна, Ваннеса Паради, Елена Темникова — у всех этих звезд диастема, заметная щербинка между передними зубами. Они считают ее своей изюминкой и не стремятся исправить этот небольшой дефект. С точки зрения эстетики в диастеме нет ничего страшного, но так ли безопасна она для здоровья зубов?

Диастемой называют промежуток между передними зубами величиной от 1 до 6 мм. «Она может быть вариантом нормы, обусловленным генетическими факторами, или следствием аномалии зубочелюстного аппарата (врожденной или приобретенной), — рассказывает Владимир Шипков, врач-стоматолог, руководитель стоматологического центра Dr. SHIPKOV dental clinic. — Аномально большие промежутки между другими зубами называются трема».

Почему возникает щербинка между передними зубами

Причин у этого явления может быть довольно много. По мнению Владимира Шипкова, самыми распространенными из них являются:

  • наследственный фактор;
  • патология строения уздечки (когда, например, складка во рту под верхней губой слишком короткая);
  • адентия (частичное отсутствие зубов);
  • отсутствие боковых резцов или их аномально маленький размер;
  • вредные привычки, такие как покусывание передними зубами ручек или карандашей;
  • неправильно подобранная или не вовремя изъятая пустышка, которую ребенок сосал в детстве.

Иными словами, диастема может возникнуть и в раннем детстве, и во взрослом возрасте (если скололась часть переднего зуба, например). Или вовсе — с рождения.

Опасна ли диастема для здоровья зубов?

Отчасти да. Для большинства щербинка — вопрос эстетики. Мужчины обычно более спокойно относятся к ее наличию, женщины — нет. «Однако следует знать, что незакрытая диастема может вызывать и серьезные функциональные проблемы», — говорит Владимир Шипков.

К последствиям диастемы относят:

  • дефекты речи;
  • кариозные поражения на фоне скопления налета в межзубном пространстве;
  • воспаления и болезни десен;
  • нарушения прикуса по причине неравномерной нагрузки на кость и зубной ряд.

Насколько опасным является аномальный межзубный промежуток в каждом конкретном случае, должен решать врач после осмотра и выявления причин проблемы. «Иногда диастему можно просто игнорировать, если она не становится причиной психологического дискомфорта, но бывают ситуации, когда ее просто необходимо ликвидировать», — добавляет Владимир Шипков.

Способы устранения диастемы

Есть немало способов «заделать» щербинку между зубами. «В зависимости от происхождения и разновидности дефекта его можно ликвидировать ортодонтическими, ортопедическими, терапевтическими, хирургическими методами или их комбинацией», — поясняет Владимир Шипков.

Рассмотрим самые популярные методы.

  • Косметическая коррекция и художественная реставрация. Суть метода в том, что на передние резцы пациента наносят фотополимерные материалы. «Он оправдан только в отдельных случаях и накладывает серьезные ограничения на рацион пациента — о твердой пище придется забыть. С его помощью можно лишь улучшить внешний вид зубов, саму проблему он не решает», — говорит эксперт.
  • Коронки и виниры устанавливают при латеральном смещении зубов. «В таком случае виниры можно установить на соседние зубы для компенсации размера центральных резцов», — отмечает Владимир Шипков. У этого метода есть противопоказания: неправильный прикус, сверхкомплектность, диспозиция и пр.
  • Брекеты и элайнеры (полимерные капы) эффективны, безопасны и неинвазивны (не требуют вмешательство в твердые ткани зуба). «Однако важно понимать, что с их помощью можно устранить не все диастемы, к тому же, процесс коррекции обычно занимает достаточно много времени», — предупреждает Владимир Шипков.
  • Хирургическая пластика может применяться как самостоятельный способ коррекции, так и в  комплексне с другими мерами. «Оправдана при сверхнатяжении уздечки (только в детском возрасте), различных вариациях диспозиции, сверхкомплекции, в ряде других случаев. В самых тяжелых ситуациях (медиальный наклон, сильный разворот) может быть показано удаление зуба и его замена имплантом», — подытоживает Владимир Шипков.

Нужно ли корректировать диастему — в каждом конкретном случае решает врач. Иногда это может быть показано с медицинской точки зрения (например, щель между зубами портит прикус), а иногда — нет. Если же вас тревожит эстетическая сторона вопроса, предлагаем вспомнить звезд с щербинкой — они смогли сделать ее изюминкой своей внешности, почему бы и вам не поступить так же?

Подпишитесь на нашу рассылку