152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Цистит после секса: почему возникает и как лечить

Воспаление мочевого пузыря часто связывают с переохлаждением. Однако цистит может возникнуть и без него — а, например, после секса. Почему? И как его лечить? Обсудили эту тему с врачом-урологом.

Циститом называют воспаление мочевого пузыря. «А что является частой причиной воспаления в различных органах? Все верно — бактерии, — комментирует  Александр Дзидзария, к.м.н., уролог, онколог, андролог, заведующий отделением онкоурологии ФГБУ РНЦРР. — Безусловно, существует много разновидностей цистита (в том числе — гормональные), но 95% всех случаев связаны с инфекцией мочевых путей».

Каковы симптомы цистита

У этого заболевания много симптомов и они могут варьироваться в зависимости от особенностей организма. «Самые частые проявления — учащенные или ложные  позывы к мочеиспусканию, болезненное мочеиспускание,  боли в промежности или над лобком, ознобы и даже кровь в моче, вплоть до сильного кровотечения  (геморрагический цистит)», — отмечает Александр Дзидзария.

Почему может возникать цистит после секса

Как правило, это связано с состоянием иммунитета. Именно защитные свойства вашего организма вносят вклад в то, насколько хорошо вы справляетесь с патогенной флорой. Но откуда ей взяться в мочевом пузыре и почему у некоторых женщин обострения случаются после полового контакта? «Обычно все упирается в кишечную палочку, которая раз за разом становится причиной цистита. Лечить ее бесполезно, поскольку она является частью вашей нормофлоры прямой кишки и даже влагалища, — объясняет Александр Дзидзария. — Находясь во влагалище, она абсолютна безвредна, но попадая в мочевой пузырь, особенно если защитные свойства вашего организма ослаблены, она вызывает бактериальное воспаление».

А попадает эта инфекция в мочевой пузырь при сексе из-за особенностей анатомии. «У некоторых пациенток уретра открывается ниже, чем должна, практически во влагалище, либо имеется ее гипермобильность, в результате чего она буквально «вворачивается» во влагалище при половом акте, — объясняет Александр Дзидзария. — Секс —  провоцирующий фактор нагнетания биологических жидкостей из влагалища в уретру».

Причем, даже если подобные анатомические особенности у вас с рождения, циститы могут начать беспокоить только со временем, а не с момента начала половой жизни.

Чем это опасно

Если цистит возникает у вас раз в несколько лет, существенных проблем со здоровьем из-за этого не будет. Но если обострения случаются с вами каждый месяц (или вовсе после каждого полового контакта), это может существенно портить жизнь. «Дело не только в неприятных ощущениях, но и в долгосрочных последствия частых циститов, — говорит Александр Дзидзария. — Инфекция не всегда остается в мочевом пузыре, она может подниматься выше и вызывать острый пиелонефрит (воспаление почек). В случае рецидивирующего течения  страдает стенка мочевого пузыря и происходят изменения на тканевом уровне, развивается интерстициальный цистит, что может вызывать обострение даже при идеальных анализах или же вовсе стать причиной уменьшения объема мочевого пузыря и привести к инвалидности».

Поэтому не стоит полагаться на принцип «само пройдет», а заняться лечением заболевания вплотную.

Как лечить цистит

Не будем останавливаться на редких и тяжелых ситуациях, а рассмотрим стандартную терапию при бактериальном цистите. «Антибиотики и уросептики — вот основа лечения обострения. До начала приема антибиотиков желательно сдать общий анализ мочи и убедиться, что это цистит, а не другой диагноз со схожими симптомами (например, камень в мочеточнике). Чаще всего в анализе мочи мы увидим лейкоциты, эритроциты, бактерии, слизь, — говорит Александр Дзидзария. — В случае развития геморрагического цистита возможно применение кровоостанавливающих, а при сильной болевой симптоматике — обезболивающих. При обострениях желательно обильное питье, чтобы часть бактерий покинула организм вместе с мочой».

Методы профилактики цистита после секса

Чтобы снизить риск обострений, в первую очередь, стоит позаботиться о хорошей иммунной системе. Чем крепче ваш организм, тем сложнее бактериям вызвать воспаление! Также важно соблюдение гигиены при половом контакте. «Подмойтесь перед сексом с антибактериальным мылом.

Старайтесь не использовать слюну как лубрикант. После контакта сразу примите душ и по возможности постарайтесь помочиться, тем самым вымыв часть бактерий из уретры и мочевого пузыря. Не занимайтесь сексом в критические дни, гормональные перестройки и выделения — предрасполагающие факторы», — добавляет эксперт.

В отдельных случаях имеет смысл сделать пластику уретры — хирургическим путем «переместить» ее подальше от влагалища. Решение о целесообразности операции принимает врач после обследования.

Подпишитесь на нашу рассылку