152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Что помогает от ожогов в домашних условиях

Ожог — одна из самых распространенных в быту травм. Как быстро снять неприятные симптомы, предотвратить осложнения и ускорить заживление? Рассказываем, что помогает от ожогов в домашних условиях.

С такой неприятной травмой, как ожог, хотя бы раз в жизни встречался каждый.  Источником повреждения могут быть огонь, пар, горячая жидкость, раскаленные предметы, электроприборы, а также световое или солнечное излучение.  У данной травмы есть две основные характеристики — площадь поражения тканей и глубина их поражения. Тяжесть ожога напрямую связана с ними обеими.

В зависимости от глубины поражения выделяют три степени ожога.

  • Ожог первой степени затрагивает только поверхностный слой кожи (эпидермис), а главными симптомами являются боль и покраснение. Они беспокоят пострадавшего в течение двух-трех дней, а потом исчезают. Примерно через неделю кожа выглядит здоровой.
  • При ожоге второй степени повреждается эпидермис и дерма. Симптомы — интенсивная боль, покраснение, образование пузырей.
  • При ожоге третьей степени поражаются все слои кожи, страдают также нервы и сосуды. Кожа теряет чувствительность,  в некоторых местах обугливается.

«Ожоговые травмы условно принято делать на необширные – когда поражено до 10% тела, и обширные – свыше 10%, — говорит Татьяна Суморина, врач- дерматолог Клинико-диагностического центра. — Ориентироваться следует на размер ладони, которая равняется 1% общей площади тела. Так можно определить, сколько процентов тела пострадало.  Необширные ожоги вызывают боль и дискомфорт. Иногда — повышение температуры и головную боль. При обширных поражениях развиваются  серьезные осложнения и нарушения в работе всего организма».

Обратиться за врачебной  помощью нужно в следующих случаях:

  • ожоги третьей степени вне зависимости от площади поражения;
  • ожоги второй степени площадью больше размера ладони;
  • обширные ожоги первой степени (ориентировочно: поверхность одной руки или поверхность живота);
  • ожоги в области лица, шеи, суставов, кистей, стоп, промежности.

Лечить ожоги в домашних условиях можно только при небольшой площади поражения и при отсутствии вторичной инфекции, проявляющейся покраснением, гнойными выделениями, ознобом, повышением температуры.

Что делать сразу после ожога

Если вы получили ожоговую травму, прежде всего, надо прекратить воздействие повреждающего фактора. Если на одежду попала горячая жидкость, немедленно разденьтесь.

При ожогах первой и второй степени следует как можно быстрее охладить место травмы холодной (но не ледяной!) проточной водой. Это  улучшит кровообращение и не даст пораженной области тела увеличиться в размерах за счет нагревания соседних участков кожи. Оптимальная температура воды — 12-18 градусов. Охлаждать место ожога нужно не менее 15-20-ти  минут.

Затем накройте зону травмы чистой влажной тканью. Подойдет простыня, полотенце, марля. Если пострадали кисти и стопы, влажную ткань положите между пальцами. Все украшения (кольца, браслеты) немедленно снимите.

При ожогах третьей степени следует сразу наложить на пораженную область тела повязку,  без предварительной обработки холодной водой. Однако если вы не уверены в степени тяжести ожога (второй степени или третьей), травмированную область лучше охладить.

Чтобы снять боль, можно принять анальгетик на основе  парацетамола или ибупрофена.

После получения ожога не следует:

  • Использовать для охлаждения травмированной области ледяную воду или лед — в добавок к ожогу может возникнуть обморожение.
  • Удалять прилипшую к пораженной зоне тела одежду.
  • Прокалывать образовавшиеся на месте ожога пузыри и прикасаться к поврежденной коже руками.
  • Прикладывать к ожоговой ране: ворсистые материалы (например, вату),  перевязочные материалы на клеевой основе (например, пластыри).
  • Обрабатывать рану: маслом (растительным, сливочным и т. п.), сметаной, сливками, кефиром и т. п. Не стоит также наносить косметические кремы и лосьоны (например, для рук), сыпучие лекарственные средства (например, присыпку), средства-антисептики (раствор йода, «зеленку», перекись водорода, спирт).

После того, как вы охладили, накрыли рану и приняли обезболивающее средство, дальнейшие действия зависят от того, нуждаетесь ли вы (или пострадавший)  в консультации врача и (или) госпитализации. Если вы ждете доктора или решили самостоятельно отправиться в травмпункт, больше ничего делать не надо. Если же ожог поверхностный, а площадь его невелика, возможно лечение дома.

Но если при лечении ожогов в домашних условиях появился один из следующих симптомов, все же обратитесь за медицинской помощью:

  • тошнота или рвота;
  • длительное (более 12 часов) повышение температуры тела;
  • после ожога прошло больше суток, но боль усилилась;
  • после ожога прошло более суток, но область покраснения стала больше;
  • появилось онемение в области ожога.

Какие средства для лечения можно использовать дома

Есть множество эффективных и безопасных препаратов, которые можно использовать в домашних условиях, чтобы снять дискомфорт, предотвратить присоединение вторичной инфекции, а также ускорить восстановление пораженной области. Такое средство желательно всегда иметь в домашней аптечке. Выбирая препарат, обратите внимание на следующие характеристики.

Универсальность. Желательно, чтобы средство помогало при разных видах ожогов, а также подходило для лечения других повреждений кожи. Сочетало обезболивающий, заживляющий и антибактериальный эффект. Тогда одним препаратом можно заменить несколько. Ищите средство, в составе которого есть антисептические (например, левомицетин, декспантенол,  хлоргексидин), обезболивающие (бензокаин), регенерирующие (облепиховое масло, витамины А, D и Е) компоненты.

Безопасность. Состав препарата должен включать только экологически чистые и проверенные компоненты. Тогда его можно будет использовать и для младших членов семьи. Выбирайте средство от проверенного производителя и покупайте в аптеке.

Удобство применения. Выбирайте средство, которое можно использовать в любом месте, без дополнительных инструментов для нанесения. В этом плане особенно хороши спреи и аэрозоли, а также повязки и пластыри, пропитанные лекарственным составом. Правда стоят такие препараты несколько дороже.

  • Спреи и аэрозоли. Самая удобная форма выпуска лекарственных средств для лечения ожогов. Состав легко распыляется, образуя на месте поражения обильную пену. Нет контакта с пораженной зоной. Такие препараты быстро снимают боль, жжение и другие симптомы воспаления, ускоряет восстановление кожи, обладают антибактериальным эффектом. Подходят для лечения ожогов первой и второй степени тяжести.
  • Гели. Хороши тем, что быстро впитываются в раневую поверхность, охлаждая ее и избавляя от боли. Предотвращают образование  некротических участков, шрамов, нагноений.
  • Мази и бальзамы. Содержат большое количество ранозаживляющих компонентов, способствующих быстрой регенерации тканей. Обладают также антибактериальным, обезболивающим, увлажняющим и смягчающим кожу эффектом. Отличаются широкой областью применения и, как правило, бюджетной ценой. Некоторые препараты могут образовывать жирную пленку на коже, которая долго впитывается.
  • Повязки и пластыри. Представляют собой хлопчатобумажный материал, пропитанный целебной мазью. Такие средства накладывают на очаг поражения и меняют каждые 2-3 дня. Они хорошо заживляют раны, предотвращая образование шрамов и рубцов, однако не подходят для лечения обширных ожогов.

Народные средства

Для лечения поверхностных ожогов в домашних условиях можно использовать и средства традиционной медицины. Они помогут облегчить неприятные симптомы, ускорить заживление, а также увлажнят и смягчат кожу.

Мазь с пчелиным воском

Разогрейте в сотейнике 100 г растительного масла, растопите в нем 10 г пчелиного воска. Полученную смесь остудите до 40 градусов. Добавить ½ желтка. Обрабатывайте зону ожога 4 раз в день. Мазь храните в холодильнике.

Мазь на основе прополиса

На водяной бане растопите 50 г нутряного жира, добавьте 10 г прополиса. Подержите смесь на водяной бане в течение 30-ти минут, помешивая. Затем охладите до комнатной температуры. Наносите мазь на область ожога несколько раз в день. Средство нужно хранить в холодильнике.

Мазь с корнем лопуха  

Сухой корень лопуха измельчите. Залейте 4 ст. л. полученного порошка 4 стаканами воды и варите на слабом огне пока воды не станет в два раза меньше. Смешайте полученный отвар со сливочным маслом в пропорции 1:4. Смазывайте обожженную область несколько раз в день

Целебное масло

Залейте растительным маслом (500 г) ½ стакана свежих цветов зверобоя, ягод облепихи или сушеных цветов календулы. Поставьте емкость с маслом на три недели в темное теплое место для настаивания. Затем масло процедите. Наносите средство на пораженную кожу несколько раз в день.

Компресс из алоэ или каланхоэ

Выжмите сок из листка алоэ вера или каланхоэ. Пропитайте им кусок марли или бинта и приложите к месту ожога. Пораженную зону можно также просто смазывать соком или прикладывать к ней лист одного из растений, разрезав его пополам.

Подпишитесь на нашу рассылку