152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Что нельзя делать при несчастных случаях

Никто не застрахован от несчастных случаев. Но как правильно действовать в такой чрезвычайной ситуации, знают не все. Рассказываем, что делать не следует.

При попадании инородного тела в дыхательные пути

Стучать по спине человека, который подавился и кашляет — распространенный, ноошибочный прием. Самое эффективное действие в такой ситуации — это именно кашель. При ударах между лопатками инородный предмет может провалиться глубже. Если кашель не помогает,  подавившегося следует наклонить и 5 раз ударить по спине. Не помогло? Попробуйте еще один способ. Сожмите ладонь в кулак, обхватите его другой ладонью и 5 раз глубоко надавите на область между пупком и ребрами или на середину груди между сосками, если у человека большой живот. Чередуйте с ударами (5х5), пока дыхательные пути не очистятся.

При ожогах

Источником травмы могут быть огонь, пар, горячая жидкость, раскаленные предметы, электроприборы, световое и солнечное излучение.  У ожогов есть две основные характеристики — площадь и глубина поражения тканей. Тяжесть травмы связана с обоими факторами. Что не следует делать, получив ожог?

  • Использовать для охлаждения ледяную воду, лед — в добавок к ожогу вы получите обморожение.
  • Удалять прилипшую к пораженной области ткань одежды.
  • Прикрывать рану ворсистыми (например, вата) или перевязочными материалами на клеевой основе (например, пластыри).
  • Обрабатывать рану: маслом (растительным, сливочным и т. п.), сметаной, сливками, кефиром и т. п. Не стоит также наносить косметические кремы и лосьоны (например, для рук), сыпучие лекарственные средства (например, присыпку), средства-антисептики (раствор йода, «зеленку», перекись водорода, спирт).

При сильном кровотечении

Спешить накладывать жгут, чтобы остановить кровотечение, — ошибка. Прежде всего следует пережать самую близкую к ране артерию и наложить давящую повязку из стерильного материала.  Жгут используют только в исключительных случаях. Его следует наложить чуть выше раны на что-то мягкое, например, одежду.  Примерно через час жгут следует ослабить на 10-15 минут, зажав рукой артерию. Затем опять затянуть, но не более чем на 30 минут. Если в ране находится инородный предмет, извлекать его не следует — это вызовет сильное кровотечение.

При кровотечении из носа нельзя запрокидывать голову. Ее следует слегка нагнуть вперед, чтобы стекла кровь.  Затем зажмите нос пальцами чуть выше ноздрей не более чем на десять минут. Кровь надо сплевывать, т.к. попав в желудок, она может вызвать тошноту и рвоту. Если кровотечение не останавливается, не обойтись без медицинской помощи.

При обморожении

Запрещается растирать обмороженные участки тела снегом или маслом. Не следует также предлагать пострадавшему алкогольные напитки: спирт способствует расширению сосудов и увеличению теплопотери. Пострадавшего следует поместить в тепло и закутать в теплое одеяло. Будут полезны горячие напитки и пища.

При переохлаждении нужно постараться продолжать двигаться, чтобы восстановить мелкую моторику. Следует двигать пальцами,  делать приседания.

При переломах и вывихах

Неспециалисту сложно определить вид травмы — перелом ли это, вывих, растяжение или ушиб. Поэтому при любом повреждении не следует двигать травмированной конечностью. Это  может вызвать внутреннее кровотечение при повреждении магистральных сосудов острым осколком костной ткани Запрещается самостоятельно пытаться вправить вывих. Главная задача доврачебной помощи — обеспечить абсолютную неподвижность травмированной части тела. У медиков для этого есть специальные шины. Для фиксации можно использовать любые подручные средства:  футляр очков, ручку, зонт, палку, картон, тетрадь. Затем приложить холод примерно на 10 минут, чтобы  уменьшить боль и отек.  Пострадавшего следует немедленно доставить в лечебное учреждение.

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку