152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Что делать, если чешется голова: 5 натуральных способов

Голова может чесаться по многим причинам. Но чем бы ни был вызван зуд кожи, эти пять натуральных способов помогут вам избавиться от дискомфорта.

Чаще всего зуд кожи головы сопровождает такую распространенную проблему, как перхоть. Но голова может чесаться и по другим причинам, например, из-за дерматологических заболеваний: себореи, бактериальных инфекций. Точную причину установит врач. Он же при необходимости назначит соответствующее лечение. Однако перед тем, как использовать фармакологические препараты, попробуйте успокоить кожу головы, используя эти натуральные методы.

Используйте масло чайного дерева

Это одно из самых замечательных эфирных масел в мире. Оно обладает мощной антиоксидантной и антибактериальной активностью, что делает его эффективным средством для борьбы с бактериями, вирусами и грибками. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале  International Journal of Dermatology, ароматическое масло чайного дерева способно снимать воспалительные явления, в том числе при себорейных дерматитах. Такие дерматологические заболевания, как правило, сопровождаются сильным раздражением и зудом кожи головы. В ходе исследования, опубликованного в журнале Journal of the American Academy of Dermatology, специалисты обнаружили, что шампунь, содержащий 5% эфира чайного дерева, эффективен для лечения зуда и перхоти. Если у вас чешется кожа головы, попробуйте добавлять несколько капель эфирного масла чайного дерева в готовые и самодельные средства для ухода за волосами: шампуни, бальзамы, маски.

Занимайтесь йогой и фитнесом

Это может показаться странным, однако благодаря научным данным сомневаться не приходиться. Физическая активность способствует уменьшению воспалений, из-за которых чешется кожа головы. Согласно докладу специалистов из Национального Фонда борьбы с псориазом (The National Psoriasis Foundation), состояние кожи пациентов, которые занимались йогой, тай-чи, цигун и другими видами гимнастики, улучшилось. Ученые объясняют это тем, что подобные практики требуют контролировать дыхание, что в свою очередь помогает борьбе со стрессом. А нервное напряжение является одним из главных факторов, вызывающих кожный зуд. Упражнения на растяжку также улучшают кровообращение, что благоприятно сказывается на здоровье кожи.

Следите за чистотой волос и расчесок

Многие заболевания, сопровождающиеся зудом кожи головы, заразны и могут передаваться через грязные расчески, гребни и щетки. Поэтому каждому из нас следует не только регулярно мыть голову. но и иметь свои собственные предметы ухода за волосами, содержать их в идеальной чистоте и никому не разрешать ими пользоваться. Инфекции, поражающие кожу скальпа, в частности те, что бывают вызваны грибками, особенно распространены среди детей. Расскажите младшим членам семьи о правилах санитарии и гигиены и проследите, чтобы они их тщательно соблюдали.

Делайте маски для волос и кожи головы

Улучшить состояние кожи головы, снять раздражение и зуд поможет простая маска из банана, авокадо и меда. «Эти три продукта исключительно полезны для скальпа и волос, — говорит Джош Акс, доктор натуральной медицины, хиропрактор и клинический нутрициолог, основатель центра функциональной медицины. — Медом, например, издревле лечили раны. Доказано, что микроорганизмы, которые в нем содержатся, уничтожают бактерии и грибки. Если делать такую маску регулярно, очень скоро вы заметите, что зуд прошел, а состояние кожи и волос стало значительно лучше». Вот вам рецепт ухода. Смешайте мякоть небольшого банана, две столовые ложки меда и половину авокадо.  Полученную смесь нанесите на влажные волосы на 20-30  минут, затем смойте с помощью целебного натурального шампуня. Вот как его сделать. Вам понадобится: 1 ст. л. меда, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. геля алоэ вера, 1 ст. л. кокосового масла, 1 ч. л. кастильского мыла, 3 ст. л. воды, по 10 капель эфирных масел чайного дерева и розмарина. Смешайте мед и уксус, добавьте гель алоэ и кокосовое масло. Хорошо перемешайте. В полученную смесь вмешайте кастильское мыло и воду. Снова перемешайте и введите эфирные масла. Приготовленный шампунь перелейте во флакон с дозатором.

Следите за рационом

Многие виды инфекций кожи головы, сопровождающихся зудом и раздражением, обостряются из-за погрешностей в питании. «В вашем рационе должно быть минимальное количество еды, которая способствует развитию воспалительных процессов в организме, — говорит Джош Акс. — К данной группе относятся все продукты, прошедшие промышленную обработку, а также содержащие глютен, сахар или сою, молочные продукты, спиртные напитки.  Регулярно включайте в свое меню чеснок, бананы, авокадо, семечки, имбирь, кокосовое масло и натуральный яблочный уксус — они обладают доказанной противогрибковой активностью и помогут улучшить состояние кожи головы».

Подпишитесь на нашу рассылку