152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

7 популярных продуктов и блюд, которые нравятся прыщам

Самые лучшие косметические средства и регулярные процедуры ухода окажутся бесполезными, если эти семь продуктов есть в вашем рационе. Узнайте, какая еда особенно нравится прыщам.

Цельное молоко

Молоко относится к тем полезным продуктам, которые, к сожалению, подходят далеко не всем. Если верить статистике, почти 65% взрослого населения Земли имеют непереносимость лактозы — молочного сахара. В этом случае употребление молока нарушает работу пищеварительной системы и портит состояние кожи. По мнению специалистов из Американской академии дерматологии (American Academy of Dermatology), между кожными воспалениями и употреблением молочных продуктов прослеживается очевидная связь. В ходе исследований, проведенных в 2006-ом и 2008-ом годах, ученым удалось выяснить, что юноши, регулярно употребляющие молоко, больше страдают от акне, а девушки чаще жалуются на прыщи. Специалисты полагают, что все дело в гормонах роста, которые остаются в продукте и после пастеризации. Эти вещества, попадая в организм, влияют на наши собственные гормоны, например, инсулин. Результат — усиленная работа сальных желез и высыпания на лице. Попробуйте на пару недель отказаться от обычного молока, заменив его миндальным или рисовым. Понаблюдайте за реакцией кожи. Если ее состояние заметно улучшилось, высока вероятность, что молоко не ваш продукт.

Пицца

У нас плохая новость для любителей пиццы. Это потрясающе вкусное блюдо, увы, тоже вредно для кожи, склонной к образованию  прыщей и акне. И дело не только в сыре, в котором может быть лактоза. Пицца даст вам солидную порцию насыщенных жиров, которые негативно сказываются на здоровье кишечника и усиливают воспалительные процессы на коже. А вот если не мешать нормальной работе кишечника, правильно составляя рацион питания, можно значительно уменьшить проявления акне, экземы, псориаза и других воспалительных кожных заболеваний.

Яичный белок

Спешим вас успокоить: белок не представляет  какой-либо опасности для кожи, но будет гораздо полезней есть яйца целиком. Пора уже забыть о том, что желток якобы повышает в организме уровень плохого холестерина. Ученые не нашли этому подтверждений, зато обнаружили, что витамин В (биотин), которым так богата желтая часть яйца, исключительно полезен для кожи. О том, что биотин укрепляет волосы и ногти, способствует их росту, было известно давно. Теперь вот есть данные, подтверждающие способность желтка улучшать состояние кожи, склонной к раздражению, сухости, образованию акне.

Соя

 

 

Как и молоко, продукты, в составе которых есть соя, способны влиять на работу гормональной системы. В сое содержатся изофлавоны. Попадая в организм, эти вещества действуют подобно женскому гормону эстрогену. Увлечение соевыми продуктами часто приводит к кожным воспалениям, характерным для гормональных нарушений, — высыпаниям на подбородке и вокруг рта. Имейте в виду, что соевые компоненты содержатся во многих изделиях, например, майонезе, протеиновых батончиках, веганских бургерах. Внимательно читайте этикетки.

Мясо

Замечено, что мясоеды часто страдают от акне и других дерматологических заболеваний. «Большое количество мясных продуктов и блюд в рационе плохо сказывается на работе пищеварительной системы, что в свою очередь негативно отражается и на состоянии кожных покровов, — говорит Сьюзан Такер, нутрициолог, основатель компании  Green Beat Life. — Когда люди сокращают количество мяса и начинают есть больше растительной пищи, их кожа быстро очищается. Акне, розацея, экзема проходят сами собой. Антиоксиданты, клетчатка, минералы, которые содержатся в овощах, фруктах, орехах и семенах, работают как детокс — выводят из организма токсины. Это оздоравливает кожу».

Алкоголь

Спиртные напитки провоцируют воспалительные процессы в организме. Если вы употребляете их слишком часто, это не может не сказаться на вашем лице. Злоупотребление алкоголем мешает организму усваивать такой важный для здоровья кожи элемент, как цинк. «Если вы страдаете от воспалительных кожных заболеваний, например, акне, прыщей, откажитесь от крепких напитков и ешьте больше продуктов, богатых цинком, — говорит Таня Цукерброт, диетолог, основатель компании F-Factor Diet. – Цинка особенно много в устрицах. Пару штук будет достаточно, чтобы обеспечить организм дневной дозой этого вещества и улучшить состояние кожи при воспалениях. Цинк также замедляет процессы старения в тканях, стимулируя выработку коллагена и эластина. Ваша кожа будет долго оставаться эластичной и упругой».  Источниками цинка также являются: семена кунжута, льна и тыквы, яичный желток, бобовые, овсяные хлопья.

Энергетики

Практически все тонизирующие напитки содержат большое количество сахара, который, как известно, является мощным провокатором воспалительных процессов в коже. Но не только его. В энергетики часто добавляют витамины группы В. Есть данные, что некоторые из них могут вызывать и/или обострять акне. «Это касается в первую очередь витамина В6 и В12, — говорит Лесли Бауман, врач-дерматолог. — Они-то, как правило, и встречаются в популярных тонизирующих напитках. Проследить связь между употреблением энергетиков и обострением воспалений на лице не составит труда. Просто исключите такого рода напитки из своего рациона примерно на месяц и посмотрите, улучшится ли состояние вашей кожи».

Подпишитесь на нашу рассылку