152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

7 лучших продуктов, разжижающих кровь

Чтобы обезопасить себя от такого грозного заболевания, как тромбоз, включите в свой рацион эти семь лучших разжижающих кровь продуктов.

Образование сгустков крови необходимо для предотвращения большой кровопотери во время травмы и для заживления ран. Однако формирование сгустков в кровотоке  — тромбов, может привести к опасным осложнениям, например, сердечному приступу или инсульту.

Доказано, что тромбоз во всем мире является одной из самых частых причин преждевременной смерти. «Для профилактики образования тромбов существуют специальные лекарственные препараты, разжижающие кровь и замедляющие процесс ее свертываемости — антикоагулянты, — говорит Кристина Руджиери, врач-диетолог, нутрициолог. — Такие средства обычно назначают пациентам с определенными сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как тромбоз глубоких вен, нерегулярный сердечный ритм и болезни кровеносных сосудов. Однако антикоагулянты имеют серьезные побочные эффекты. Есть данные, что они могут приводить к желудочно-кишечному кровотечению. Безопасной альтернативой лекарствам служат натуральные разжижители крови — продукты питания, обладающие антикоагулянтным действием, например, куркума, имбирь, кайенский перец. Надо сказать, что вещества, которые в них содержатся, нередко используют в тех же аптечных препаратах против тромбоза. Однако натуральные разжижители крови действуют на организм куда мягче».

Поскольку многие природные антикоагулянты — это специи, приправы и травы, их легко включить в свой рацион, добавляя в блюда и напитки для аромата и более насыщенного вкуса.

Если вы страдаете тем или иным сердечно-сосудистым заболеванием и принимаете антикоагулянты, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем использовать натуральные средства, разжижающие кровь. Это также следует сделать, если вы хотите принимать пищевые добавки на их основе в виде капсул или экстрактов: концентрация активных веществ в них гораздо выше.

Куркума

Эта популярная специя действует как природный антикоагулянт и обладает антитромбоцитарным действием. Результаты исследования, опубликованные в журнале BMB Reports, показали, что куркумин — полезный полифенол, который содержится в куркуме, — подавляет тромбин. Этот фермент играет важную роль в системе свертывания крови. Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление карри — знаменитой восточной приправы на основе куркумы — может помочь предотвратить развитие тромбоза.

Кайенский перец

Жгучая приправа содержит салицилаты — натуральный разжижающий кровь агент, который ценится за его выраженный антитромботический эффект. «Кроме того, в кайенском перце есть капсаицин — вещество, которое, как было доказано в нескольких исследованиях, обладает гиполипидемическими, антигипертензивными, антидиабетическими свойствами, — говорит Кристина Руджиери. — Полезен он и при ожирении. Кайенский перец часто принимают в виде капсул для здоровья сердечно-сосудистой системы и стимуляции кровообращения».

Корица

Любимая многими пряность богата кумарином — мощным природным антикоагулянтом, который используют для производства препаратов против тромбоза. Особенно много кумарина в китайской корице — кассии. Однако специалисты не советуют употреблять пищевые добавки на основе кумарина, тем более продолжительное время. Исследования показали, что повышенное количество кумарина может привести к проблемам с печенью. Для профилактики тромбозов достаточно просто добавлять ароматную специю в еду и напитки.

Имбирь

Как и кайенский перец, имбирь содержит салицилаты, которые, по данным исследований, вызывает умеренную антикоагулянтную реакцию,  не провоцируя осложнений при кровотечении. «Однако специалисты предостерегают от одновременного использования пищевых добавок на основе имбиря и медикаментозных препаратов от тромбоза, — говорит Кристина Руджиери. — Есть научные работы, доказывающие, что подобная комбинация может быть не безопасна. Обязательно обсудите это со своим лечащим врачом».

Свекла

Образование тромбов можно предотвратить, регулярно включая в свой рацион свеклу.  «Красно-фиолетовый корнеплод содержит хлорогеновую кислоту, — говорит Кристина Руджиери. — Было доказано, что это химическое соединение разрушает сгустки крови и подавляет ферментативную активность прокоагулянтных белков и пептидов». Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Biochemical and Molecular Toxicology. Надо сказать, что пока эксперимент был на лабораторных животных, но специалисты возлагают на хлорогеновую кислоту большие надежды как на потенциально эффективное средство для лечения и профилактики тромбозов.

Чеснок

Ежедневное употребление чеснока может быть полезно для предотвращения тромбоза. Есть данные, что эта популярная приправа является хорошим антикоагулянтом. К тому же чеснок можно сочетать с медицинскими препаратами, назначаемыми для разжижения крови. Безопасность использования экстракта чеснока вместе с лекарствами оценивалась в ходе исследования. Специалисты пришли к выводу, что это не представляет серьезного риска для пациентов. Однако такая комбинированная терапия должна проходить под наблюдением врача.

Авокадо

Фрукт с нежной маслянистой мякотью богат витамином Е, который является естественным разжижителем крови, благодаря своему хорошему антикоагулянтному действию. Это было доказано в ходе нескольких исследований. Для профилактики развития тромбоза можно использовать и другие природные источники витамина Е — миндаль, семена подсолнечника, шпанат, брокколи, манго. Регулярно включая эти продукты в свой рацион, вы снизите риск развития тромбов, предотвратите заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Важно не только включить в свой рацион полезные продукты, но и избегать того, что причиняет организму вред.  Это, прежде всего продукты, в которых есть сахар, искусственные подсластители, рафинированные углеводы, трансжиры. Откажитесь от газированных напитков и чрезмерного потребления алкоголя.

Подпишитесь на нашу рассылку