152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

7 лучших нутриентов против гипертонии

Повышенное кровяное давление нельзя оставлять без внимания. Вот семь самых лучших нутриентов, которые помогают его нормализовать.

Огромное количество людей по всем миру имеют высокое кровяное давление, что повышает риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализовать давление поможет правильное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность, а также прием пищевых добавок, содержащих определенные нутриенты.

Прежде чем принимать то или иное средство, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

Магний

Этот минерал рекомендуют, чтобы отрегулировать режим сна, защитить от стрессов нервную систему, укрепить кости. От магния зависит нормальная работа многих внутренних органов. Полезен он будет и при повышенном артериальном давлении. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Hypertension, для эффективного снижения кровяного давления требуется ежедневно принимать магний в дозе 300 мг.

Рыбий жир

Некоторые сорта морской рыбы, например, лосось, форель, сардины, содержат уникальные жирные кислоты (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую), которые чрезвычайно полезны для здоровья. В том числе они помогают справиться с повышенным кровяным давлением. Это было доказано в результате 20-ти проведенных исследований.

Калий

Этот важный для организма элемент в большом количестве содержится в таких продуктах, как натуральный апельсиновый сок, бананы, картофель. Доказано, что калий нейтрализует вредное воздействие на организм натрия, который, прежде всего, плохо влияет на кровяное давление. Гипертоникам рекомендуют принимать пищевые добавки на основе калия.

L-аргинин

У аминокислоты под названием l-аргинин много важных функций в организме. Например, она играет главную роль в производстве оксида азота. По мере выработки этого вещества  кровеносные сосуды расслабляются, в результате чего расширяется их русло и следовательно понижается кровяное давление. Людям, страдающим гипертонической болезнью, прием добавок с l-аргинином поможет естественным образом снизить артериальное давление до оптимального уровня. Это было доказано в ходе исследования. 

L-цитруллин

Еще одной незаменимой аминокислотй, принимающей непосредственное участие в синтезе азота, является l-цитруллин. Натуральными источниками l-цитруллин являются арбузы, а также рыба, молоко, яйца, мясо, соевые бобы, лук и чеснок.  Однако при гипертонии употребления продуктов, богатых этой аминокислотой, может быть недостаточно. Держать артериальное давление под контролем поможет прием биодобавки с l-цитруллином.

Кальций

Этот важнейший для нашего организма минерал чаще всего упоминают, когда речь идет о здоровье костей и зубов. Но кальций также помогает поддерживать нормальное кровяное давление, если принимать его в суточной дозе от 355 до 2000 мг, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Journal of Human Hypertension. Напомним, что природными источниками кальция являются молочные продукты, капуста, тофу, зелень.

Гесперидин

Это флавоноид, природными источниками которого являются в основном цитрусовые — апельсины и грейпфруты. Доказано, что гесперидин способен снижать систолическое артериальное давление и пульс у людей с первой стадией гипертензии. Однако не все могут включать в свой рацион в достаточном количестве цитрусовые. Многие не переносят их из-за аллергии. Альтернативой апельсинам и грейпфрутам может быть прием пищевой добавки с гесперидином.

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку