152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

6 сезонных суперфудов для осенне-зимнего меню

Секрет хорошего самочувствия и крепкого здоровья в разгар простуды, гриппа и коронавируса — правильно составленный рацион. Представляем шесть лучших суперфудов для осенне-зимнего меню.

С наступлением поздней осени и зимы сокращается не только световой день. Более скудным становится и наш рацион: из него исчезает большое количество сезонных овощей, фруктов и ягод, которыми мы наслаждались в теплое время года. А ведь именно сейчас, в период обострения простудных заболеваний, гриппа  и второй волны коронавируса, наш организм нуждается в дополнительной поддержке в виде ударной дозы витаминов и минералов. Выход? «Составлять  свое меню из сезонных суперфудов, основной урожай которых приходится на позднюю осень, — говорит Сара Рувен, врач-диетолог, нутрициолог, создатель компании Rooted Wellness. — Напомню, что  суперфудом принято называть исключительно полезный для здоровья  продукт с повышенным содержанием антиоксидантов. Эти вещества защищают нас от серьезных заболеваний, тормозят развитие воспалительных процессов».

Корень имбиря

Ищите эффективное, недорогое и доступное средство, чтобы защитить организм от многочисленных вирусов, активизировавшихся с приходом холодов? Обратите внимание на корень имбиря. «Его веками использовали для улучшения работы органов пищеварения и укрепления иммунной системы, — говорит Эмми Шапиро, врач-диетолог, нутрициолог, основатель компании Real Nutrition. — Надо сказать, что имбирный корень есть в продаже круглогодично, но самым свежим он бывает именно в этот период».

Ввести имбирь в свой рацион несложно. Редкое блюдо азиатской кухни обходится без этой пикантной приправы. Имбирь хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, овощами и рисом. С ним делают восхитительно вкусные горячие напитки — как раз то, что нам нужно промозглой осенью и студеной зимой.

Кале (кучерявая капуста)

Вам не хватает калия? Тогда срочно добавьте в рацион один из лучших зимних суперфудов капусту кале. Это отличный источник калия. «Данный элемент помогает держать под контролем артериальное давление, выводя из организма избыток натрия, — говорит Сара Рувен. — Фактически увеличить поступление в организм калия — это все равно что сократить употребление натрия».

С  кучерявой капустой стоит подружиться и будущим мамам: в сочных зеленых листья содержится большое количество фолиевой кислоты (витамина В9) — вещества, необходимого для формирования нервной трубки плода — первичной формы развития нервной системы.

Кале можно использовать в супах вместо шпината, добавлять в салаты, делать из листьев хрустящие чипсы.

Брюссельская капуста

Идеальный для зимнего стола овощ — вкусный, полезный, доступный и недорогой. «В крошечных изумрудных кочанчиках брюссельской капусты содержится много витаминов К и С, есть также фолиевая кислота, магний, калий и витамин В6, — говорит Эмми Шапиро. — Основной  урожай этого вида капусты приходится на позднюю осень. Так что это великолепный сезонный продукт. Вот лучший способ его приготовить: разрежьте кочанчики на две части, сбрызните маслом авокадо, немного посолите морской солью, поперчите и слегка запеките в духовом шкафу».

Фенхель

К фенхелю сложно оставаться равнодушными. Это овощ  с характером — его либо обожают всей душой либо ненавидят.  Как бы там ни было, фенхель способен заметно оздоровить ваш зимний рацион. «Его луковицы отличаются исключительно полезным составом: калий, магний, кальций, железо, медь, марганец, фосфор, большое количество клетчатки, — говорит Эмми Шапиро. — Урожай фенхеля собирают с весны до поздней  осени. Если у вас есть проблемы с пищеварением п при этом вас не раздражает насыщенный лакричный аромат, фенхель поможет избавиться от изжоги и неприятных симптомов синдрома раздраженного кишечника».

Это растение замечательно тем, что его практически полностью можно употреблять в пищу.  Луковицы — есть сырыми и тушеными, из стеблей и зелени готовить супы, бульоны и начинки. Семена использовать в качестве приправы.

Батат (сладкий картофель)

Сладкий картофель — один из самых любимых диетологами овощей. «Пожалуй, батат относится к лучшим зимним продуктам, — говорит Сара Рувен. — Это великолепный источник бета-каротина и антиоксидантов — веществ, которые защищают организм от губительного воздействия свободных радикалов и уменьшают воспаления».

Основной урожай сладкого картофеля приходится на период с октября по декабрь. Корнеплод можно использовать для приготовления супов, овощных рагу и тостов. Очень вкусное блюдо получается из запеченного батата.

Эндивий

Надо сказать, что эндивий на прилавках наших магазинов встретишь нечасто: он считается довольно трудным в выращивании растением. Если заметили этот листовой овощ в супермаркете, не проходите мимо. Эндивий отличается изысканным вкусом. Он хорош в салатах с оливковым маслом,  бесподобен в соте. Листья эндивия можно тушить и жарить. Но главное: эндивий обогатит ваш зимний рацион клетчаткой, калием, витамином А и бета-каротином. Растительные волокна нужны для нормального пищеварения, калий — для сердца и сосудов, витамин А — антиоксидант, снижающий риск воспалений и укрепляющий иммунную систему.

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку